ЛНДП и ПЧЕЛ намерены организовать в Лиепае акцию протеста

Латвийская национально-демократическая партия (ЛНДП), объединение "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) и национальные общества Лиепаи, за исключением польского, намерены организовать акции протеста, если местные власти разрешат проведение в городе шествия памяти легионеров.

Провести в Лиепае 16 марта шествие намерена организация “Национальный союз силы” (НСС). Предполагается, что в нем примут участие около 80 человек.

Как сообщил агентству ЛЕТА представитель Лиепайской думы по общественным отношениям Айгар Шталс, самоуправление еще не дало разрешения на проведение шествия. Завтра, 23 февраля, представители НСС встретятся с заместителем председателя Лиепайской думы Таливалдисом Деклаусом и обсудят этот вопрос.

Председатель ЛНДП Евгений Осипов и руководитель Лиепайского отделения ПЧЕЛ Андрей Бобошко заявили, что акции протеста не будет, если самоуправление не даст разрешения на шествие. Если же оно состоится, сторонники обеих партий намерены заблокировать путь участникам шествия. Осипов и Бобошко уверены, что акция протеста найдет широкий отклик среди горожан.

Завтра ЛНДП, ПЧЕЛ и национальные общества Лиепаи намерены подать городской думе письмо, в котором выражают протест против запланированного шествия.

Они считают, что “Национальный союз силы” — профашистская организация, и проведение шествия памяти легионеров оскорбляет память павших во Второй мировой войне и ветеранов, особенно в то время, когда весь мир готовится отметить 60-ую годовщину разгрома гитлеровской Германии.

В ближайшее время ЛНДП и ПЧЕЛ подадут в самоуправление заявку о проведении акции.

23.02.2005, 08:11

Даце Каркла ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий