Гибель принцессы Дианы воспроизведут в 3D-формате

Парижский туннель Альма, где семь с половиной лет назад погибла принцесса Диана, был закрыт минувшей ночью для проведения следственных мероприятий. Как сообщает BBC News, британские криминалисты проводили замеры и делали фотографии, чтобы создать трехмерную компьютерную модель, которая поможет прояснить причины катастрофы.

Этот шаг был предпринят по просьбе королевского коронера, который проводит дознание по делу о смерти принцессы Дианы, ее любовника Доди аль-Фаеда и шофера Генри Пола. Процесс был возбужден в начале прошлого года, по просьбе отца аль-Файеда, владельца престижного супермаркета Harrod’s.

31 августа 1997 года бронированный “Мерседес” выехал из отеля “Риц”, где остановилась принцесса вместе со своим возлюбленным. Спустя некоторое время, машина на полном ходу врезалась в одну из опорных колонн в туннеле Альма. Расследование, проведенное французской полицией, показало, что водитель Генри Пол был пьян, ехал с превышением скорости и к тому же не имел опыта управления тяжелыми бронированными лимузинами.

Однако родители Пола не уверены, что образец крови, предъявленный судье, принадлежал их сыну. Поэтому они обратились во французский суд в попытке восстановить доброе имя их погибшего сына.

Отец Доди, Мохаммед аль-Файед, настаивает на теории заговора с целью не допустить брака его сына с Дианой. Он утверждает, что катастрофу подстроили британские спецслужбы по просьбе королевской семьи.

В то же время официальная версия на данный момент гласит, что авария автомобиля являлась несчастным случаем. Ранее в ней пытались обвинить фотографов-папарацци, которые неотступно следовали за Дианой и Доди и могли помешать водителю совершить маневр. Однако впоследствии они были оправданы специальным судебным решением.

16.02.2005, 11:19

lenta.ru


Написать комментарий