«Новое время» против коррупции

Предвыборные лозунги партии со времени выборов в Сейм не изменились

Партия Эйнара Репше по-прежнему делает акцент на честность, открытость, профессионализм и, естественно, на борьбу с коррупцией. Единственное, что изменилось в ее программе, — слоган. Теперь к фразе “честь служить Латвии” добавляется название города, в котором Новое время (НВ) будет участвовать в выборах.

Интересный интерес

Свои списки НВ подала в 75 самоуправлениях Латвии, однако стратегической целью партии была и остается власть в Риге. Сферы интересов партии в столице хорошо известны. Достаточно вспомнить основные этапы “крестового похода” НВ в статусе правящей партии против Рижской думы. Напомним, что тогда под лозунгом борьбы с коррупцией Новое время серьезно вознамерилось навести порядок в таких стратегически важных областях городского хозяйства, как Рижский свободный порт и строительство в Старой Риге. Большие претензии были у партии и к системе учета муниципальных финансов, а также к крупным инвестиционным проектам — возведению офисного здания “Солнечный камень” и Ратуши. Подозрения у партии также вызывали одиозный проект е-Riga и гарантия Рижского свободного порта на получение 12-миллионного кредита компанией Rīgas pasažieru termināls в Parex
ka.
Однако лидер партии Эйнар Репше, по-видимому, проводил “зачистку” в столичном муниципалитете не только из соображений борьбы с коррупцией. Дело в том, что финансовая подпитка партий, находившихся в тот момент в оппозиции к правительству Репше, шла через Рижскую думу. Поэтому задачей номер один могло быть перекрытие этих денежных потоков, а задачей номер два — получение влияния в порту и строительной отрасли.

Откуда деньги?

О том, что партия не оставила надежд и попытается во второй раз, но теперь уже не методом кавалерийской атаки, а законно, через участие в выборах, достичь своих целей, свидетельствует и список ее крупнейших спонсоров. Среди которых больше всего оказалось строителей и банкиров. Самые щедрые пожертвования — по 10 000 латов — сделали Вилис Дамбиньш и Арнольд Лакса (оба связаны с Latvijas Krājbanka), президент Латвийского автомобильного общества и кандидат в депутаты в Рижскую думу Юрис Звирбулис, предприниматель Леонид Черняк и председатель Совета Arco Real Estate Виктор Савин. Лишь немного отстал от них Леон Якрин, представитель фирмы Balasta Properties, пожертвовавший 9900 латов.
По 5000 латов партии перечислил соучредитель двух строительных компании RE & RE и Būvelementi Эгил Берзупс, бывший парламентский секретарь Министерства среды Янис Вилгертс, член Совета Māras banka и представитель Минэкономики в Рижском свободном порту в одном лице Николай Булманис, бывший исполнительный директор райсовета Балвы Андрис Казиновскис, совладелец строительной фирмы Ravus Алдис Мурашко и крупнейший акционер АО Lat-vijas meži Улдис Миеркалнс.
Есть в списке жертвователей и деловые партнеры нынешнего министра обороны Эйнара Репше. Например, Донат Ванагс, который оказал содействие Репше в покупке земли в Латгалии. Он перечислил партии более 3000 латов. При этом, согласно информации Регистра коммерческих залогов, Ванагс сам в долгах как в шелках. В Parex banka он заложил доли капитала своей фирмы RAMM, ценные бумаги и облигации на сумму почти в 752 000 латов.

Первые лица рижского списка от “НВ”

Айвар Аксенок, кандидат в мэры Риги.
В недавнем прошлом — министр юстиции. Этот пост Аксенок занял несмотря на то, что еще продолжал учиться на юрфаке ЛУ. До этого у него был весьма извилистый трудовой путь: от инспектора в автоинспекции до завхоза Общества дружбы с Вьетнамом.
На посту министра юстиции Аксенок “прославился” звонком судье накануне принятия окончательного решения по вопросу о покупке госпакета акций Latvijas Krājbanka. А за несколько месяцев до отставки правительства Репше его назначили главным переговорщиком от Латвии с владельцем Lattelekom — концерном TeliaSonera. Итогом этих переговоров стало подписание мирового соглашения, по которому иностранный владелец получал право приватизации монополиста и мобильного оператора LMT. Сейм большинством голосов осудил эту договоренность, назвав соглашение “разворовыванием государства”. Весть о том, что партия доверила ему возглавить список, застала Айвара Аксенка в ДБДД, где он работал заместителем директора.

Байба Бригмане, глава рижского отделения партии.
Политическую карьеру начала еще в комсомоле: долгое время работала 1-м секретарем ЛКСМ Латвии Кировского райкома, секретарем ЦК ЛКСМ Латвии. Не исключено, что именно ее прошлое не понравилось высшему руководству НВ: после продолжительных дебатов рижский список возглавил все же Айвар Аксенок. Плюсом Бригмане считаются ее фундаментальные знания в экономике: она была ректором Высшей банковской школы, долгое время занимала пост главы бюджетной комиссии Сейма и имеет много научных трудов на экономические темы.
Байба Бригмане активно участвовала в борьбе правительства Репше за влияние в Риге. Именно она была инициатором создания при НВ рабочей группы по “углубленному изучению финансового положения столицы”.

Олаф Пулкс, журналист по образованию и призванию.
Всю жизнь проработал на телевидении. Начинал с установщика декораций на LTV, а затем пошел вверх по служебной лестнице: глава редакции информационных программ, глава информационной службы LTV, руководитель службы новостей. В 1995 г. его назначили гендиректором LTV. Однако после череды скандалов и итогового заключения аудиторов о том, что на телевидении обнаружены финансовые нарушения, в 1998 г. с должности ушел. В 2001 г. Пулкс начал работать на TV5. Был советником экс-мэра Юрмалы Дайниса Урбановича.

Ивар Гатерс, архитектор по образованию, продолжительное время работал по специальности в колхозе Pampāļi.
В правительстве Репше занимал пост министра по делам самоуправлений и регионального развития. В этом чине возглавил “крестовый поход” против мэра Риги. Среди его претензий к Гундару Боярсу — строительство высотки “Солнечный камень”, проект сохранения исторического центра, непрозрачность финансирования. Официально пригрозил распустить Рижскую думу и начать внеочередные выборы.

Эрик Шкапарс, инженер-механик по образованию.
В 2004 г. получил в Высшей банковской школе степень магистра. В свое время был председателем Консультативного совета малых и средних предприятий Латвии, а также членом правления Ассоциации торговцев. За время своей депутатской деятельности ничем особым не отличился. Однако успел поработать парламентским секретарем Министерства финансов.

Вопросы по существу

Отвечает кандидат в мэры Риги от партии “Новое время” Айвар АКСЕНОК

1. Где вы возьмете деньги на строительство муниципального жилья?
— Муниципалитету нужно привлекать к строительству частные компании. Схему сотрудничества я вижу так: самоуправление заказывает частникам строительство дешевого жилья (при этом строительство оплачивает частник), затем самоуправление берет у него дом в аренду и сдает жилые площади людям, которые в них нуждаются. Думаю, это хорошая практика, так как самоуправление таким образом стимулировало бы частные компании строить не только эксклюзивное, но и простое жилье.

2. Как вы намерены бороться с пробками в Риге?
— Тут возможны два решения вопроса. Первое — тактическое, его можно осуществлять уже сейчас: реорганизовать небольшие перекрестки и транспортные узлы, где-то расширить полосы движения, где-то их сузить, а где-то создать дополнительные для общественного транспорта. Также следует наладить организацию эвакуации транспорта, а то правила приняты, а четкого механизма их исполнения нет.
Второе решение — стратегическое. Это строительство Южного моста, Северного тоннеля и Восточной магистрали, которая соединит мост “Славу” с проспектом Виестура.

3. Может ли Рижская дума в рамках своей компетенции влиять на ход реформы образования?
— Принципы реформы закреплены в Законе об образовании, и муниципалитет повлиять на это не может. В силах самоуправления только оказывать административную помощь школам.

4. Что нужно сделать, чтобы рижанам не было страшно гулять по городу в любое время суток?
— Во-первых, нужно улучшить работу муниципальной полиции, у которой есть большой нереализованный ресурс. Во-вторых, в самых криминогенных районах города следует установить видеокамеры. В-третьих, лучше освещать улицы в отдельных местах города.

16.02.2005 , 10:38

"Телеграф"


Написать комментарий