За автографом писателя

В Малахитовом зале Русского дома в минувшую субботу произошла интереснейшая встреча даугавпилчан с писателем уникальной направленности — Василий Барановский пишет только на темы "русские в Латвии и Литве", об истории и наследии староверов в странах Балтии. На этот раз он презентовал читателям свою историческую повесть "Боярыня Морозова".

Но не спешите, дорогие читатели, перелистывать страницу, задержите свое внимание еще. Вопрос того стоит. Ведь не секрет, что все чаще в латвийском обществе появляются утверждения о том, что русские люди на территории Латвии объявились совсем недавно, чуть ли не с советских времен. А ведь на самом деле их истоки теряются в веках. Например, в трудах глубокого и признанного исследователя, просветителя Ивана Заволоко (1897-1984 г.), редактировавшего журнал “Родная старина” есть утверждения, что русские племена жили на территории Латвии уже в IX веке. И в XVII веке, когда из-за реформ патриарха Никона Русская Православная церковь раскололась на официальную православную и старообрядческую, отвергнувшую нововведения Никона, и на приверженцев “старой веры” обрушились жесточайшие репрессии, то, спасаясь от преследований, староверы бежали не на пустые места, а туда, где уже жили русские — на окраины российского государства или за его пределы, например в Латгалию, являвшуюся в то время частью Речи Посполитой.

Из семьи староверов

Так вот нынешний гость, известный историк, публицист и писатель Василий Савич Барановский — он наш земляк, гривчанин, родился в семье прихожан даугавпилсской Юдовско-Малюткинской староверческой общины Савы и Киликии, по линии отца является потомком первых переселенцев деревни Войтишки, где еще в 1740 году был основан староверческий храм. Среди близких и дальних родственников писателя были и наставники, и причетники. Живя у деда, сам Василий обучался церковному чтению, пению, познал основы богослужения. До войны учился в 5-й основной школе (бывшее рижское Гребенщиковское старообрядческое училище). Но отец погиб на войне, оставив на руках у матери двух детей. Подростком Василий пошел работать — сначала грузчиком, затем учеником печатника в типографии, позже — стал писать в газету. Служба в армии, затем учеба в вильнюсском университете, на экономическом факультете. Но работать он пошел в печать, в Даугавпилсе занимался в литературном объединении при ДКХ, писал стихи. В нем всегда жил интерес к истории, познанию древлеправославия. Творческому освоению его духовных ценностей немало поспособствовало и знакомство, и встречи с выдающимся деятелем староверия И.Заволоко, тесное общение с тогдашним председателем Высшего старообрядческого Совета в Литве И.Егоровым, любезно представившим ему для изучения редкостные книги из личной библиотеки.

Его слово в истории староверия

— Иногда мы и не знаем, какие прекрасные люди находятся среди нас, — заметил на вечере встречи один из выступавших, председатель староверческого общества Латвии, редактор “Поморского вестника” Илларион Иванов. — Но кто был постоянным и активно выступающим на Бодровских чтениях, проходивших в даугавпилсском пединституте, на других международных научных конференциях, посвященных староверию? Он, житель соседнего Зарасая, Василий Барановский. А первые его литературные публикации относятся еще к 1950 году. Потом были сборники очерков, исследования и публицистика в газетах “Эхо Литвы”, “Летувос ритас”, журнале “Поморский вестник”. К сегодняшним своим 75-ти годам он, один из первых в Латвии членов Союза писателей СССР, а ныне член Союза писателей Литвы, написал вроде и не так много, но насколько глубоки и значительны его труды — он является одним из составителей и основных авторов справочника “Староверие Балтии и Польши: краткий исторический и биографический словарь”, сборника исследовательских статей из истории Зарасайской старообрядческой общины “Хранители старой веры”, непосредственно староверию посвящены его книги повестей “Багряный град”, серия многочисленных рассказов, сборники очерков. Он неутомимый исследователь, предан изучению судеб русских старожилов Латвии и Литвы — стран, где он сам жил или живет сейчас.

О “Боярыне Морозовой”

— Всю жизнь я активно работал в периодической печати — долгие годы был заместителем главного редактора журнала Союза писателей Литвы “Литва литературная”, а с 1989 года журнала “Вильнюс”, и попутно изучал историю, архивы, встречался с представителями староверия.

— В какой-то момент я отметил для себя, что очень немногие (даже мои одноверцы) знают истинную роль и судьбу ярчайшей личности в истории староверия — боярыни Морозовой. Почему представительница одной из знатнейших и богатейших семей России, особо приближенная к царю Алексею Михайловичу, вдруг отказалась от своей блестящей, богатой, светской жизни и, приняв постриг, ушла в монастырь? Почему подверглась унижениям и страданиям эта несгибаемая приверженка старой веры инокиня Феодора? Я долго, не менее 20 лет, изучал необходимые материалы, обращался к письмам протопопа Аваакума, прежде чем приступил к написанию исторической повести, назвав ее “Боярыня Морозова”. И, хотя я не первый, кто писал о ней, все же надеюсь, что наиболее полно рассказал о яркой, как пламя свечи, судьбе этой великой женщины. О памяти, сохраняемой о ней в народе по сей день — на месте ее мученической смерти в городе Боровске в 2005 году возведена белокаменная часовня и лежит та самая надгробная каменная плита, которую еще в 1682 году возложили в память о ней ее два родных брата Федор и Алексей Морозовы.

Хочу заметить, что жизнь так переплела пути, что мне, живущему в Зарасае, помогли издать эту книгу мои латвийские единоверцы — повесть подготовлена к печати, прекрасно оформлена в издательстве Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. А вот презентация проходит в моем родном Даугавпилсе, что бесконечно дорого мне и символично, ведь это город, где находится наибольшее где бы то ни было число староверческих храмов…

После официальной части наблюдалась не менее многозначительная картина: в очереди за автографом к писателю Василию Барановскому выстроились многочисленные участники встречи, среди которых были замечены: даугавпилсские поэты Ф.Осина и А.Соловьев, доктор филологии, доцент ДУ Г.Марков, духовный наставник Малюткинско-Юдовской староверской общины отец Иоанн Жилко, доцент русской филологии Вильнюсского университета, директор Русского культурного центра Е.Коницкая и многие другие, в числе которых были и журналисты.

Татьяна Захарчук

12.02.2009 , 10:00

"Динабург Вести"


Написать комментарий