Эрик Розенцвейг: «В Латвии не экономический кризис. А кризис всей системы».

...Цель встречи глава Латвийской конфедерации предприятий малого и среднего бизнеса Эрик Розенцвейг сформулировал очень коротко:

- Хочу, чтобы жители Латвии знали: наверху их – не слышат!

И пояснил на примере:

- Еще в ноябре конфедерация отправила высшему руководству Латвии свои абсолютно конкретные предложения по выходу из экономического тупика, в который они и их предшественники завели жителей нашей страны. Но несмотря на то, что латвийским законом определено – ответ должен быть отправлен в течение 30 дней – ни президент Латвии, ни ее премьер, ни министр экономики, ни спикер Сейма ни на одно из наших предложений не ответили даже одной строчкой…

План, стабилизирующий удушение

- Эрик, вот уже полтора месяца, как по нашей стране шагает план стабилизации экономики, разработанный Кабинетом Иварса Годманиса. И как минимум месяц все мы живем в ожидании перемен, обещанных правительством Латвии. В то же самое время жизнь не стоит на месте, она продолжает идти своим ходом… Чем сегодня реально живут малые и средние латвийские предприятия?

- Для начала я бы хотел уточнить… Как вы назвали план, который все мы сегодня выполняем? “Стабилизации”? То есть – стабилизации удушения? По-другому я его назвать никак не могу. Но если так, то, бесспорно, этот план – работает.

Я не рискну назвать точное количество малых и средних предприятий, которые уже обанкротились в декабре и январе – эти цифры лучше известны Регистру, да и Служба госдоходов в курсе того, сколько латвийских фирм уже заморозило свою деятельность, но, по моим раскладкам, цифры эти очень впечатляющи – минимум по 1000 на каждый из двух последних месяцев…

Но не все предприятия закрываются. Многие, стремясь выжить, сокращают объемы работ – и соответственно количество рабочих мест. Тысячи людей оказываются на улице и отправляются формировать биржу труда. Сегодня у нас уже более 20 человек претендуют на одну имеющуюся в Риге вакансию, а в целом по стране эта цифра еще выше… Шутка ли, на место дворника – 20 претендентов! Притом что еще недавно их днем с огнем невозможно было найти. Хотя и убирали плохо – и все равно не хватало… Так что говорить сейчас о какой-то статистике нет резона, процесс банкротства предприятий и людей продолжается…

Теперь я вас еще раз спрошу: а каким образом этот “стабилизационный” план предусматривает как минимум приток денег в государственную казну, если все его действия направлены на сокращение рабочих мест, а значит, и на резкое падение платежеспособного спроса среди населения? Ведь даже ученик средней школы знает, что в условиях рыночной экономики действует закон, говорящий: спрос рождает предложение. Ну и? Что у нас происходит сегодня со спросом?

Получается палка о двух концах, которую так перегнули, что она превратилась в замкнутый круг. То есть – в петлю.

Нет спроса – невозможно предложение. Сокращаются производство и услуги. Сокращаются рабочие места. У людей исчезают деньги. Еще более снижается спрос… И так – до полного нуля…

Хорошо, но может быть, речь идет только о внутреннем рынке? А на рынке мировом, глобальном латвийские экспортеры чувствуют себя как сыр в масле? Отнюдь нет. И там наши товары не берут. Потому что и там сейчас нет спроса. А тот, который есть, чаще всего восполняется предприятиями из тех стран, где обеспечивается правительственная поддержка своим предприятиям-экспортерам. И здесь Латвия находится ниже плинтуса…

Итак, что конкретно предлагается правительством для создания рабочих мест? Что конкретно предусмотрено для оживления внутреннего рынка? Как будет обеспечена конкурентоспособность латвийского экспорта? Вы где-нибудь слышали, чтобы принятый “стабилизационный план” подробно отвечал на все эти вопросы? Нет? Вот и я тоже.

Поэтому и назвал этот, с позволения сказать, план нашего Кабинета министров – планом стабильного удушения всей латвийской экономики.

Кризис в Латвии – не экономический, а системный

- Вы удивлены? Нет? Я действительно утверждаю, что кризис, в котором мы сегодня находимся, это кризис не экономического характера, а кризис всей нашей системы, и, кстати, события 13 января этого года – тому яркое подтверждение.

- Однако правительство Латвии называет его только финансово-экономическим…

- Любое наше правительство всегда называло все так, как ему, правительству, было выгодно. Ну, скажите, кто же станет называть себя во всеуслышание мерзавцем? Лично мне не доводилось с подобным сталкиваться.

Однако то, что в Латвии в течение полутора десятков лет формировалась система самоубийственная, – это факт. И основы ее начали закладываться – не удивляйтесь – еще в 1988 году с появлением противостояния Народного фронта и Интерфронта. Но, увы, ни тогда, ни сейчас элита латышской нации не захотела понять, что она заложила под всех нас, латышей, бомбу замедленного действия.

Что я имею в виду под словом “бомба”? Целенаправленную попытку сделать нацию – профессией. Это категорически нельзя было делать по определению. Нельзя было на надстроечном уровне давать преимущество какой-то отдельной группе людей. Потому что другая группа – это тоже люди, и они будут искать средства для нормализации своего существования… И непременно найдут их. Имеется неофициальная статистика, что большинство малых и средних серьезно действующих предприятий в Латвии принадлежат именно представителям национальных меньшинств. То есть экономическую базу для своего существования эти люди для себя, казалось бы, обеспечили.

Мы же, латыши, к началу 2009 года оказались уже в значительно худшем экономическом положении, потому что наконец выяснилось: профессия “латыш” – неконкурентоспособна и экономически нецелесообразна… И в годы экономического спада – не кормит.

Второй момент – длительный разрыв взаимоотношений с Россией. Это отдельная и большая тема. Хотя элементарный прагматизм должен был подсказать: вот же он, огромнейший рынок, рядом! Не надо ничего особенного придумывать, сделай же так, чтобы всем было выгодно!

Но в 90-е годы раздробленная двухобщинная Латвия вполне устраивала элитных представителей титульной нации, а точнее – наших новых олигархов, создавших все эти партийные клубы, которые у нас называются партиями, и отстаивающих исключительно их интересы.

Семнадцать лет они в Латвии “разделяли” и “властвовали”, безоговорочно поддерживаемые на выборах одураченным ими латышским электоратом.

Давайте посмотрим, что дала Латвии “комбинация МВФ + Годманис” в начале 90-х годов и к чему приведет сейчас?

В первом случае – полный развал производящей экономики страны, причем какой мотив был использован? “В производстве занято много эмигрантов, разрушим заводы и фабрики – вот они уедут”. Глупости, тот, кто давал заказ на это, отлично знал, что никто не уедет.

Во втором случае – полное удушение только начавшей свою работу латвийской экономики, которое приведет к массовой безработице, недоборам в государственный бюджет и, как следствие, к невозможности возврата кредитных средств… Государство-банкрот будет вынуждено отдавать вместо денег международным банкирам-кредиторам свою недвижимость, государственные акционерные предприятия, такие как “Латвэнерго” и “Латвияс газе”, свои леса, свои земли…

Что дало возможность в обоих случаях премьер-министру Латвии едва ли не единолично решать судьбу нашего государства на долгие-долгие годы?

Ответ лежит на поверхности.

Вся созданная в Латвии система, сочетающая бездарную, заангажированную административную работу аппарата государственного управления с экономической ущербностью значительной части населения и не имеющая никакой, кроме псевдонациональной, общественной идеологии – просто нежизнеспособна.

Люди это понимают. Первый “взрыв” и прозвучал 13 января…

Конфедерация предлагает свой план стабилизации

- Я сейчас расскажу только о нескольких концептуальных и совершенно конкретных предложениях, сделанных Конфедерацией малых и средних предприятий Латвии, которые, на наш взгляд, способны решить целый ряд народнохозяйственных проблем – как с учетом нынешней сложной экономической ситуации, так и с перспективой на будущее. Ведь именно в кризисное время, когда настоящее уже прозевали, надо закладывать фундамент для развития.

Концептуально мы считаем, что если правительство Латвии пошло по пути социализации финансов – а национализацию Parex banka иными словами не назовешь, оно не имело права на этом остановиться. Государство наконец должно определить основные приоритеты в экономике и разработать программы создания общественно необходимых продуктов долгосрочного действия и отличного качества…

- Например?

- За примером далеко ходить не надо. Дороги и мосты.

Новый президент США Барак Обама на недавнем выступлении перед американским народом напомнил, каким образом Франклин Рузвельт выводил эту страну из глубочайшей депрессии. В те годы вся Америка приступила к осуществлению государственного заказа и начала невиданными темпами направлять свои средства на строительство дорог и мостов, тем самым решив сразу две насущные проблемы: создав огромное количество рабочих мест (бизнес не был в состоянии прокормить столько людей) и новые долговечные путепроводы, которые вдохнули жизнь в развитие ее экономики.

Спрашивается: у нас, в Латвии, что – с этим вопросом все в порядке? В Латвии – море грунтовок, по которым летом и зимой еще как-то можно проехать, весной же и осенью – непролазная грязь.

Спросите у мэра Екабпилса Леонида Салцевича, как он относится к возможности нормального сообщения между Екабпилсом и Акнисте? Есть такой городок всего в 18 километрах от них… А поди доберись до него!

И таких дорог у нас прорва. Да приведи ты их в порядок! В будущем – это экономия той же самой горючки, энергоэффективность. Причем есть новые технологии, позволяющие делать дороги и высококачественно, дешево и быстро. Десять лет без ремонта! Хотя, конечно, понимаю – это для наших дорожных ремонтников прямой ущерб. Потому что существует такое понятие, как “ямочный ремонт”, который всегда был “клондайком” – неконтролируемым расходом средств…

Вообще, признаюсь, каждый раз, когда мы предлагаем что-то рациональное, то видим, что кто-то этому рациональному обязательно препятствует. И волей-неволей приходим к выводу, что Латвия у нас сплошь пролоббирована чьими угодно интересами – банков, тех же ремонтников дорог, интересами кого угодно, только не интересами общества…

Следующее узкое место в Латвии – энергосбережение.

Известно, что Евросоюз гарантирует покрытие 70 процентов средств, направленных государством на улучшение энергоэффективности домов. Нетрудно сосчитать, что если эта работа стоит 20 миллиардов евро, то 70 процентов – это очень много. И сами жильцы вряд ли в ближайшие годы найдут в своих карманах столько денег на реновацию или очистку теплосетей по новой технологии…

Сделанные нами самые скромные подсчеты показали, что для Риги это минимум 300 рабочих мест. А для Латвии? Причем Конфедерация малого и среднего бизнеса сама имеет готовый проект комплексного решения проблем энергоэффективности зданий – я о нем уже рассказывал читателям “Часа”… Но сначала специалистам по энергоэффективности необходимо провести энергоаудит, после которого наравне с другими конкурентами мы могли бы внести свое предложение. Дальше – пусть городские и районные власти решают, кому доверить работы по снижению тепло- и электропотерь, это уже вопрос другого порядка, это уже – выбор. А нужно принципиальное решение со стороны государства, нужен – заказ. И если он в ближайшее время не поступит, то государство и обычные люди, владельцы квартир в многосемейных домах, просто-напросто потеряют свой жилой фонд. А это опять социальные подвижки и новые траты…

Третья позиция – опять не новая. На сегодняшний день в Латвии не хватает, грубо говоря, трети, если не больше, электроэнергии. В то же самое время страна достаточно загажена всевозможными бытовыми и промышленными отходами. При этом – есть проекты малых электростанций, работающих на таком сырье, которые может и будет создавать частный капитал.

Каждая такая электростанция на 0,3 МВт создает в среднем восемь рабочих мест. Считайте: два десятка станций – 160 рабочих мест и добавка в энергетику Латвии. Плюс – работа на регулярно возобновляемых энергоресурсах и очистка Латвии от ненужного хлама. И не только. Я знаю, что у многих крестьян к концу весны пропадает недопроданное зерно низкого качества… Они вывозят его в лес, порой целыми машинами. А тут – могли бы сдавать в качестве сырья для электростанций, какие-то – но деньги…

Кроме того, все эти малые электростанции могли бы стать и когенерационными, то есть – вырабатывающими тепло.

Иными словами – это только три направления деятельности, которые лежат прямо на поверхности, но которые помогают решать целый спектр задач. А необходимо – немного. В первых двух случаях – наличие государственного заказа, в третьем случае – включение в государственную программу развития малой энергетики.

Но, во-первых, со всем этим богатством правительству надо работать!

И, во-вторых, надо понять, что наши предложения идут не по причине того, что конфедерация просто желает в кризисное время “как-то самовыразиться”.

Да, мы действительно полагаем, что коли живем в этой стране и задействованы как звено экономики, называемое малым и средним предпринимательством, на которое, кстати, обращается внимание во всех развитых странах мира, мы не имеем права допустить, чтобы правительство Латвии по каким-то нам не понятным причинам удушило эту основу латвийской экономики.

То есть – почти 99 процентов от всех предприятий Латвии.

Дающих 70 процентов всех созданных в стране рабочих мест…

Факт

По оперативным данным Комиссии по социальным и трудовым вопросам Сейма Латвии, за первые неполные три недели января 2009 года число официально зарегистрированных безработных в Латвии выросло на 0,6% и теперь составляет 7,6% населения Латвии. Это на 2% больше по сравнению с январем 2008 года.

Если еще в начале декабря 2008 года на учете в агентстве по трудоустройству состояло 67 065 человек, то в конце месяца безработных стало 76 435…

В течение января каждый рабочий день приводил на биржу труда в среднем по 545 новых безработных, причем, по информации агентства, в январе работодатели Латвии планировали сократить 2196 рабочих мест, а создать – только 253…

23.01.2009 , 12:03

chas-daily.com


Написать комментарий