Приговор за братоубийство

Во вторник, 8 февраля, был вынесен приговор по обвинению Михаила Колосовского в убийстве собственного брата.

Сожительнице Михаила — Людмиле вменялась в вину 315 статья Уголовного Закона — недонесение о преступлении. Братоубийство — великий грех. Недаром самые страшные гражданские войны называют братоубийственными. Что должно случиться с человеком, какие жуткие причины могут заставить его поднять руку на брата — родную кровь?

История преступления

В августе 2003 года без вести пропал Аркадий Колосовский. В полицию об этом заявил Михаил Колосовский, брат пропавшего. Прошло три месяца — никаких известий. По деревне поползли слухи, дескать Аркадия убил сам Михаил и закопал где-то рядом с домом. Рассказала о преступлении гражданская жена Михаила — Людмила. Она знала обо всем с момента убийства, в конце концов не справилась с тяжестью страшной тайны и поделилась с соседкой. Что же случилось на хуторе в Скрудалиенской волости летом 2003 года?

Рано утром, часов в пять, Аркадий собрался вспахивать огород соседке и позвал брата. У них имелся конь, с помощью которого можно было подзаработать. Михаил спал, идти с братом отказался. Часов в восемь утра он отправился за грибами, а когда вернулся, конь пасся около дома, а Аркадия не было. День прошел в хозяйских хлопотах. Часов в десять Михаил отправился спать. Трагедия случилась среди ночи.

Михаил Колосовский тянул с ответами на самые обычные вопросы. В конце концов получилась неприглядная картина отношений в семье. Жили они в большом доме вчетвером. Аркадий, по словам Михаила, агрессивен был чуть ни с рождения. Однако соседи, которые приходили на судебные слушания, в беседе с журналистом заявляли обратное – зачинщиком ссор бывал Михаил.

С гражданской женой брата – Людмилой, Аркадий ладил и с ней не ссорился. По показаниям Людмилы, в ту страшную ночь Аркадий явился домой в усмерть пьяным. В это время Михаил спал, а Людмила читала. Аркадий, якобы, с угрозами напал на женщину, и та побежала за помощью к мужу. Михаил проснулся, велел Люде тихо сидеть в комнате с малышкой и не лезть в их разборки. Место действия переместилось на кухню. Завязалась драка. Михаил оттолкнул Аркадия, тот упал на кровать, но потом стал подниматься с видом невменяемого, как рассказывал подсудимый. И тогда Михаил схватил топор и стал бить брата по голове. Аркадий упал и больше не шевелился. Сколько ударов еще нанес Михаил, он так и не вспомнил — экспертиза показала наличие на трупе десяти колотых ран не только на голове, но и на груди. Осознав, что натворил, посидев несколько минут на кухне, Михаил подошел к спящей Людмиле, разбудил, сообщив страшное известие: «Я убил Аркадия!» Женщина сразу же потребовала вызвать «скорую помощь» и полицию, но Михаил заверил, что разберется сам.

Фальшивый розыск

Весь день тело брата оставалось в доме. Жаркий день нарушался лишь жужжанием мух вокруг головы убитого, тело которого лежало на кровати, прикрытое одеялом. На следующее утро Михаил взял тачку и отвез тело на заброшенную ферму, которая находилась метрах в сорока от дома. Там вырыл яму и закопал труп брата.

Через пару недель сестры заинтересовались исчезновением Аркадия, и Михаил пошел в полицию, где написал заявление о том, что Аркадий пропал без вести. Все открылось лишь в октябре.

По показаниям Людмилы, у Михаила и Аркадия не было братских родственных чувств, они отчужденно относились друг к другу. Михаил, более худощавый и физически слабый, предпочитал убегать, если возникала драка с Аркадием. В тот вечер Людмила не спала, ждала, когда вернется Аркадий. Иначе, если запереть дверь, он мог ее и выбить. Вспоминая трагическую ночь, Людмила говорила на суде, что Аркадий вернулся где-то в начале второго ночи. По ее словам, он был сильно пьян. Ни с того ни с сего замахнулся на нее топором. Она ринулась за помощью к Михаилу. Иначе, как заверила женщина, и ее, и маленькую дочку ожидала смерть от рук разъяренного Аркадия. Михаил велел ей оставаться с ребенком, а сам пошел успокаивать брата. Через пару часов пришел к ней и рассказал, что убил брата. Она не заявляла в полицию, поскольку Михаил обещал разобраться сам. Но спустя несколько недель женщина не выдержала и рассказала обо всем соседке. Вскоре к ним пришли полицейские и арестовали Михаила. Свое молчание Людмила объяснила тем, что очень любит и жалеет Михаила.


Приговор

Понятно, что подсудимые всячески выгораживали себя и оговаривали убитого. Тем более, односельчане никак не соглашались с их оценкой характеров братьев. Людмила в последнем слове благодарила Михаила за то, что он спас ее и ребенка от угрозы со стороны Аркадия.

Михаил Колосовский признан судом виновным в убийстве и приговорен к шести годам лишения свободы с контролем полиции на один год. Людмила Гук-Гукова за недонесение о преступлении приговорена к полугоду заключения (условно) с испытательным сроком на один год.

10.02.2005, 08:36

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий