КОНЕК-ГОРБУНОК

03.01.2009 12:00 04.01.2009 12:00 21.02.2009 12:00 21.02.2009 15:00 22.02.2009 12:00 22.02.2009 15:00 Место: Дворец культуры "ВЭФ" Рижский Русский театр им. Чехова Жанр: театр

Перефразируя известный вопрос: талант определяет судьбу или судьба определяет талант?

В 1834 году Петр Ершов, восемнадцатилетий студент философско-юридический факультета Петербургского университета, показал своему преподавателю словесности некую рукопись… Так сказка “Конек-Горбунок” встретилась со своим первым читателем. Далее последовало восхищение студенческой аудитории и – внимание самого Александра Сергеевича Пушкина, который дважды сыграл важную роль в судьбе “Конька-Горбунка”.

Ершов задумал свою сказку, когда прочитал только-только появившиеся сказки Пушкина. Многие критики считают, что первые четыре стиха юному тобольскому поэту не принадлежат и их набросал сам Александр Сергеевич, читавший еще рукописные тексты Ершова. Так ли это – неизвестно, зато известны слова, которыми Пушкин наградил автора “Конька-Горбунка”: “Теперь этот род сочинений можно мне и оставить.”

В основу произведения легли народные сказки: отдельные эпизоды Ершов объединил в один богатый приключениями рассказ. Легкость и звучность стиха, множество метких и ставших крылатыми выражений, элементы едкой социальной сатиры определили популярность этой сказочной поэмы среди взрослых, хотя полная версия, не порезанная цензурой, стала доступна читателям лишь в 1856 году.

Почти сто лет сказка была самой популярной в детской и лубочной литературе, вызвав к жизни многочисленные подражания (например “Конек-Горбунок с золотой щетинкой”). И по сей день “Конька-Горбунка” издают, читают, цитируют, смотрят на сцене и на экране. Ершов сумел Создать текст поистине волшебного очарования и силы.

Один-единственный текст.

Или все-таки не один?..

У Ершова были и другие творческие замыслы: создание большой поэмы “Иван-царевич”, сборника русских песен; он писал стихи и рассказы… Но не было ни средств, ни времени, ни нужных материалов. Или просто не было уже той магической силы, породившей “Конька-Горбунка”?

Как бы то ни было, после гибели Пушкина оказалось, что и помочь поэту из глубинки больше некому. Сказочнику Ершову досталась всего лишь карьера учителя, а потом директора Тобольской гимназии и – все же, все же! – слава автора “Конька-Горбунка”, не потускневшая до сих пор.

“Сказка “Конек-Горбунок” представляет особый интерес. Полет – вот что волнует почти каждого с детства: сначала мы летаем во сне, потом в мечтах… а кто-то и наяву. Сцена позволяет совместить сны, мечты и реальность. Воображение детей – неистощимый источник фантастических образов и решений, поэтому и спектакль должен быть пластичной и гибкой основой для фантазии. Нам показалось интересным провести параллель между двумя народными театральными традициями: русской – театральными формами искусства скоморохов – и итальянской – комедией дель арте.

Площадные представления были неотъемлемой частью всех праздников, ярмарок и увеселительных мероприятий на Руси. Скоморохи и потешники развлекали наших предков, показывая и рассказывая веселые истории. Походные скоморохи отдавали предпочтение таким театральным формам, как “Петрушка”, медвежья потеха, раек, то есть тем, которые давали возможность устраивать представление без долгих приготовлений и в любых условиях; оседлые же скоморохи – главные участники праздничных народных игрищ и гуляний – активно участвовали в процессе становления иной разновидности русского народного театра, а именно театра, рожденного игрищами.

Комедия дель арте – комедия масок, уличный театр итальянского Возрождения – возникла из уличных праздников и карнавалов. Придерживаясь какой-то сюжетной схемы, актеры разыгрывали сценарий, насышая его живыми репликами и импровизированными действиями, которые варьировались в зависимости от состава публики и происходивших в городе и стране событий.

Гибкость, красочность,наличие узнаваемых “масок”, привлечение всех возможных средств выражения – от пения до акробатики – определяют специфику обеих театральных традиций. И нам показалось, что это подходящие инструменты для воплощения такой сказки. Народный театр — это театр яркий, эксцентричный, условный от начала до конца, это — игра."

Режиссер Николай Горбунов


Написать комментарий