«Дума должна быть латышской!»

"Тевземцы" определили свою предвыборную платформу. Кризис лечит только тех, чьи заболевания поддаются лечению. Видимо, недуг "тевземцев" иного свойства и на него даже тяжелейший экономический кризис не действует. Лидеры объединения как ни в чем не бывало продолжают петь свою песню, которая, хочется верить, на сей раз станет лебединой.

“Дума должна быть латышской!” — как заклинание в минувшую субботу на съезде “ТБ” повторял председатель этой партии Робертс Зиле, имея в виду Рижскую думу, выборы в которую состоятся уже через полгода. Он призвал своих партайгеноссе и сторонников сделать все, чтобы и следующий состав столичного самоуправления имел “латышскую направленность”, чтобы позиции латышского языка не ослабли. Председатель “ТБ” отметил, что, если “латышскость” в думе будет утрачена, произойдет то, что случилось в Совете по радио и ТВ. Зиле считает, что совет более не заинтересован в укреплении позиций латышского языка в электронных СМИ.

“Если Зиле хочет, чтобы дума была латышской, он должен или убрать из Риги всех русскоязычных избирателей, построив для них другой город — километрах в 20 от столицы, или добиться, чтобы русскоязычные голосовали за “ТБ”. Ни первый, ни второй варианты невозможны. Но самое забавное, что такими заявлениями Зиле рискует потерять еще и голоса латышских избирателей. Умные из них за автора подобных пассажей никогда голосовать не будут. Видимо, находясь длительное время в Брюсселе, евродепутат Зиле совсем оторвался от реалий и всерьез решил, что Рига — сугубо латышский город", — прокомментировал заявления лидера “тевземцев” депутат Рижской думы от “Центра согласия” Леонид Курдюмов.

Возможно, потенциальные избиратели “ТБ” хотели услышать, а что, собственно, собираются им предложить “тевземцы” в свете самоуправленческих выборов. Они, вероятно, надеялись, что у объединения есть развернутая социально–экономическая программа. Наивные! У “тевземцев” за душой есть только один продукт мозговой деятельности — национализм. И эти идеи на съезде с пеной у рта отстаивал глава минюста Гайдис Берзиньш, а ветеран национально–радикального движения Марис Гринблатс определил основную задачу на современном этапе. Это не борьба с кризисом и не социальное благополучие жителей страны. Главная задача "ТБ"… не допустить в правительство “Центр согласия”! "Инвазия “Центра согласия” недопустима!" — причитал Гринблатс.

Правда, он не уточнил, а как именно “тевземцы” намерены препятствовать “инвазии”? Может, “тевземцы” лягут на пороге правительственного здания, что на улице Бривибас, и своими телами преградят путь “центристам” во власть? Кстати, было бы забавно посмотреть, как “тевземцы” себя чувствуют в том положении, в которое они поставили всю страну, — объединение с небольшими перерывами находится у власти последние 13 лет!

Справедливости ради заметим, что есть на теле “ТБ” и одно светлое пятно — министр экономики Каспарс Герхардс, который имеет репутацию профессионального госуправленца. Правда, нахождение в рядах “тевземцев” еще никому на пользу не пошло, и Герхардс здесь не исключение: с “тевзамцами” жить — по–"тевземски" выть. Министр на съезде высказался в том духе, что “случай с Parex banka — это предупреждение тем, кто свой бизнес связывает с восточным направлением”. Вероятно, это намек на то, что банк активно работал с российскими клиентами. Но данное утверждение не выдерживает критики — Parex banka работал во всех направлениях. Случай с банком — действительно предупреждение, но о том, что может случиться в ЛР с национальными компаниями. Parex banka был одним из немногих банков с латвийским капиталом…

Вообще, оказавшись в “ТБ”, Герхардс совсем потерял ориентир и начал “путаться в показаниях”. С одной стороны, он выступил против увлеченной работы “на восточном направлении”, а с другой — говорил о преимуществах географического положения ЛР. Так вы уж, министр, определитесь с концепцией экономического развития!

Тему Parex banka неожиданно продолжил министр юстиции. Он был недоволен тем, что узнал о назначении нового руководителя банка Нила Мелнгайлиса из СМИ. “Я же член правительства!” — сокрушался Берзиньш. Кстати, о своих предложениях по ужесточению языковой политики глава минюста тоже сразу же премьера не информирует. Впрочем, если Берзиньш так сильно обиделся на премьера и министра финансов, то он вполне может в знак протеста покинуть правительство. Нельзя сказать, что многие будут сильно жалеть об этой утрате.

Но “тевземцы” не собираются покидать корабль — как чистосердечно признался один из представителей объединения, “лучше кризис пережить на правительственном корабле”. И то правда: здесь хорошо платят, прекрасно кормят и работа не пыльная. В “сухости и комфорте” националистические мысли так и прут из башки…

“Вести Сегодня” № 283.

Автор: Эдуард Эльдаров


Написать комментарий