Свобода слова и границы критики или мнение неподсудно

Видимо, стоило посадить на пару дней пару человек за решетку, чтобы "встряхнуть" общественное мнение. Проснулись. В Даугавпилсе полтора года идет беспрецедентный судебный процесс, затеянный вице-мэром Олегом Толмачевым против журналиста "Динабурга" Романа Самарина. Еще раз: процесс, затеянный (одобренный) правлением партии За Права Человека в Единой Латвии (ЗаПЧЕЛ) по вопросу, идущему вразрез практики Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ)!! Мило. Если Даугавпилс отреагировал городской акцией "чистые страницы", Рига, фактически, отписалась. Пока своих не "клюнули". Ну да лучше поздно, чем никогда. "Динабург" предлагает статью Анатолия Каменева из вчерашнего номера газеты "Час".

“Экспертное сообщество, аналитики, журналисты впали в шок — критические оценки состояния латвийской валюты приравниваются чуть ли не к подрыву государственного строя и уголовно наказуемы. Как заявил премьер Годманис, людям нужно считаться с тем, что им придется отвечать по всей строгости закона за высказывания о стабильности лата. И добавил: дескать, думать вы можете как хотите, но не делайте публичных заявлений — полиция безопасности реагирует не на мысли, а на высказывания.

Если вентспилсский экономист Дмитрий Смирнов подаст в суд на латвийское государство, он его непременно выиграет. И не обязательно обращаться в суд европейский или международный — у наших окружных судов тоже есть возможность принять иск и рассмотреть его, основываясь на практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), ведь в мировой практике решения ЕСПЧ являются прецедентными.

… В феврале 2002 года состоялось заседание Сената Верховного суда ЛР, которое в связи с так называемыми делами прессы можно было рассматривать как поворот латвийской судебной системы к мотивации, используемой в ЕСПЧ. Тогда сенат отменил решение коллегии Рижского окружного суда в отношении Diena и ее комментатора, и в тексте решения сената появились нехарактерная до той поры аргументация и не совсем привычные термины и идеи, почерпнутые из практики ЕСПЧ. То решение, полагаю, должно было стать ориентиром и для латвийских судов при рассмотрении дел, связанных с прессой.

И странно, что авторы скандальной поправки в уголовное законодательство оказались незнакомы с решениями сената ВС, опирающимися на решения ЕСПЧ. Иначе обнаружили бы, что свобода слова, защищаемая 10-й ст. Европейской конвенции по правам человека, распространяется и на такую информацию, которая (внимание!) оскорбляет, шокирует или беспокоит, потому как границы допустимой критики в отношении политика шире, нежели в отношении частного лица…

И еще. “Мнение — это субъективная оценка лица или группы лиц, которая может возникать как на основании истинных фактов, так и ошибочных сообщений, неточной информации, или и тем и другим образом”. “Если сообщению (и информации) в понимании статей Гражданского кодекса следует быть правдивыми, в противном случае каждый имеет право его отозвать, то такое требование нельзя распространять на опубликованное мнение”.

Добавлю еще одно положение ЕСПЧ: “Свобода журналистики включает в себя также и возможное использование известной степени преувеличения и даже провокаций. В связи с полемическим и даже агрессивным тоном журналиста следует помнить, что ст. 10 защищает не только выраженную идею, но и форму, в которой она выражена”.

Конституционный суд признал неконституционной норму Уголовного закона об ответственности за якобы оскорбление чести и достоинства представителя власти или политика и предложил ее отменить, специально оговорив границу между информационным сообщением и мнением журналиста, правдивость оценочных суждений которого недоказуема. Меру правдивости, границы допустимого журналист определяет сам, руководствуясь нормами Кодекса профессиональной этики. И это правильно!"

ОТ РЕДАКЦИИ. Проснулись: “мнение неподсудно”, “границы допустимой критики в отношении политика шире”, “свобода слова защищает не только выраженную идею, но и форму выражения”…

Вице-мэр Толмачев, местный “борец” за права человека обвинял журналиста Самарина по пятнадцати эпизодам. Городской суд отмел одиннадцать. Из оставшихся четырех — три по хозяйственному вопросу, касающемуся неучтенной воды (благодаря “Динабургу” Даугавпилс избежал неправомерной оплаты), одна — в защиту пенсионера, снимавшего побои в больнице после приема у вице-мэра. Более того, одна из публикаций шла под рубрикой “Особое мнение”! И что? Остается констатировать: у наших окружных судов действительно “имеется возможность рассматривать иски, основываясь на практике Европейского суда по правам человека”. Нюанс лишь в том, что наши суды этой возможностью “почему то” не пользуются. Наши суды — действительно особое явление! Напомним, что летом этого года г-н Толмачев в срочном порядке решил состряпать еще одно новое, уже уголовное, дело! “Динабург” уже писал, что “надо иметь особый склад ума”, чтобы вчинить иск по статье 158 Уголовного Закона за “умышленное оскорбление в СМИ” не на того журналиста! Нонсенс! И истец, и судья только на суде узнали (от журналиста-ответчика) о том, что автор указанных материалов — не он!! Ни истец, ни судья эти статьи просто не читали! Толмачев просто увидел в газете свою фамилию, подумал, что это Самарин — и судья приняла дело! Более того, выйдя из ступора, г-н Толмачев заявил суду, что неважно чья подпись под материалом! Так и сказал: “Все равно виноват Самарин!..” После такого кто-нибудь поверит, что наши судьи читают “какую-то” практику европейских судов?

Нет сомнения, что дело г-на Толмачева швах. И это правильно!

04.12.2008 , 10:37

"Динабург Вести"


Написать комментарий