Наших белоруссов очень обидели

На прошедшем в Центре белорусской культуры собрании при поддержке мэра города Риты Строде было принято решение отправить письмо в МИД и комиссию Сейма по иностранным делам с целью выразить протест относительно невключения Даугавпилса в 30-километровую зону, жители которой без виз могут ездить в Белоруссию.

Основной темой собрания белорусов, выходцев из Белоруссии и просто неравнодушных к национальным проблемам людей, в помещениях белорусского общества “Уздым” стала новость о подготовке Министерством иностранных дел Латвии документа, содержащего список населенных пунктов, которые входят в 30-километровую приграничную зону с Белоруссией. Жители этих пунктов смогут без виз, но со специальными разрешениями беспрепятственно ездить в соседнюю страну.

НАМ НУЖНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ВОЛНА

- Я узнала о подготовке этого документа примерно два месяца назад, – начала свою речь на собрании  Рита Строде, – причем узнала от белорусских коллег. Я была очень удивлена и огорчена, узнав, что Даугавпилса нет в списке тех населенных пунктов, жителям которых для поездок в Белоруссию впредь не нужны будут визы. От нашего города до белорусской границы самое близкое 28 км. Во всех международных документах приграничными считаются зоны не до 30, а до 50 км. Более того, в документе перечислены далеко не все волости Даугавпилсского района, которые входят даже в 30-километровую зону. Узнав об этом, мы вместе с районным Советом решили узнать, кто автор этого документа, и выразить свое негодование относительно его содержания. Оказалось, документ готовится в нашем МИДе. Глава комиссии Сейма по вопросам иностранных дел Андрис Берзиньш сообщил мне, что в Сейм такой законопроект еще не поступал. То есть он находится на стадии разработки, и есть возможность повлиять на его финальную редакцию. А.Берзиньш посоветовал написать письма и в МИД, и в Сейм и высказать наши аргументы государственным чиновникам. Эти письма мы уже составили и отправили. Ответа, правда, пока не получили. Но я опасаюсь, что эти ответы будут сухими, в лучших традициях дипломатии, что-то вроде: “Спасибо, ваше мнение принято к сведению”. Здесь писем от имени городского и районного самоуправления мало, нам надо поднять настоящую общественную волну и показать парламентариям, что мы готовы отстаивать свои права и что предоставить жителям Даугавпилса право ездить в соседнюю республику без виз было бы логично. Нас связывает история и добрые соседские отношения практически во всех сферах жизни, и нельзя этого отрицать. Поэтому я считаю, что здесь нас очень обидели, не включив Даугавпилс в 30-километровую зону. Обидели незнанием нашей истории и пренебрежением к нашим интересам. Нельзя так относиться ко всем тем белорусам и выходцам из этой страны, которые живут в нашем городе. Я предлагаю среди прочего пригласить г-на Берзиньша к нам в гости, чтобы даугавпилсские белорусы сами рассказали ему о своих переживаниях и непростых жизненных ситуациях, ведь у многих в Белоруссии живут родственники, а поездка к ним становится очень накладной для наших горожан. Нужно сделать акцент на то, что порядка 40% наших белорусов – граждане Латвии и они также являются электоратом на выборах. Я думаю, после этой встречи глава парламентской комиссии по вопросам иностранных дел станет работать над этим вопросом активнее, – подробно описала положение дел Рита Строде.

БЕЛОРУСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПО СТАТИСТИКЕ

Председатель культурно-просветительского белорусского общества “Уздым”  Борис Иванов, говоря о злободневном документе, не мог не заглянуть в события предыдущего века, чтобы подчеркнуть важность и нужность включения Даугавпилса в 30-километровую зону:
- Среди живущих в Даугавпилсе белорусов можно выделить две большие группы. В первую очередь это те, кто живет здесь, как говорится, испокон веков и приехал на территорию сегодняшнего Даугавпилса до 40-го года. Вторая большая группа – это те белорусы, кто приехал сюда в 60-70 годы, когда в Даугавпилсе строилась промышленность. Сам помню, как в наших школах в Белоруссии проходили уроки профориентации. Молодежь призывали приезжать в Даугавпилс, где предоставляли общежитие, работу и т. д. И молодежь ехала. В результате этого многие семьи впоследствии оказались разделенными границей двух независимых государств. Так и живем по сей день. И, естественно, когда мы услышали о возможности введения для приграничной зоны упрощенного безвизового режима, мы восприняли эту весть с большим энтузиазмом, и нам нужно непременно отстаивать свои права.

В нашем письме в правительство и Сейм, считаю, важно подчеркнуть и то, что, во-первых, белорусов в Даугавпилсе на самом деле больше, чем говорит официальная статистика. У меня, например, в графе национальность написано “русский”, и по всей статистике я, следовательно, прохожу как русский. Во-вторых, важно, что здесь живет много выходцев из Белоруссии. Отмена виз для поездок в Белоруссию принесла бы реальную выгоду и горожанам, состоящим, например, в польском и литовском национально-культурных обществах. У многих из них родственники также живут в Белоруссии. И, в-третьих, важно, что даже если сам белорус – негражданин, то практически во всех семьях есть граждане, а мнение о том, за кого голосовать на выборах, чаще складывается именно в семье. У меня, например, и жена и дети граждане Латвии. Так что очень важно нам всем вместе собраться и выразить свое общее массовое мнение по этому вопросу. Безусловно, значимо и то, что в этом стремлении нас поддерживает Городская дума. Вместе мы должны добиться правды, – был тверд в своих намерениях Борис Иванов.

В ходе живого обсуждения возможных инициатив и сценариев общих дальнейших действий были подняты и другие вопросы. Люди высказывали свои предположения о том, почему МИД Латвии не хочет включать Даугавпилс в приграничную зону.

“А У НАС НЕТУ ГРОШЕЙ…”

Как заметил Борис Иванов, цены на бензин в Латвии и Белоруссии уже сравнялись, так что опасаться за возможность спекуляции белорусским топливом на местном рынке уже бессмысленно. Другие члены белорусского общества подметили, что и продовольственные продукты возить с родины невыгодно – их все равно на границе не пропускают.

Мэр города справедливо подчеркнула, что простаивание в очередях за визами и уплата различных пошлин являются не самыми приятными и доступными занятиями для даугавпилчан с белорусскими корнями. Да и белорусам приехать в Даугавпилс накладно.

- В Браславе такие замечательные творческие коллективы, мы уже два раза приглашали их к себе, и все каждый раз упирается в деньги. Им надо два раза съездить в Витебск за визами, удовольствие это недешевое. И каждый раз, когда я их приглашаю, встает вопрос о визах, и они мне отвечают: “А у нас нету грошей”, – с искренним сожалением рассказал Б.Иванов.

Как сказала одна женщина, среди родственников в Белоруссии уже ходят злые шутки: “Когда умрешь, не обижайся, но на похороны к тебе не приедем. Венок пришлем, а самим приехать дорого…”

Безусловно, в этой ситуации больше трагизма, чем юмора. Борис Иванов также поделился с собравшимися опытом пребывания на Кургане Дружбы, который является символом дружбы между Латвией, Россией и Белоруссией.

Полноценно дружить сегодня, к сожалению, не позволяют границы. Возложить венок в другой стране ветеранам разрешили только под чутким присмотром людей в форме. Какая ж это дружба, когда под конвоем…

Ольга ПЕТКЕВИЧ

27.11.2008 , 15:55

"Сейчас"


Написать комментарий