Министрами не разбрасываются

Маленькая страна не дает уверенности в завтрашнем дне даже обладателям больших должностей. Вот в России хорошо — отсидел свое премьером Егор Гайдар, а после отставки нашел себе работу — теперь он глава Совета директоров Института экономики переходного периода. С такой должностью не стыдно раздавать визитки в приличном обществе. И в ЕС с этим все в порядке. Ушел генсек НАТО Хавьер Солана со своего поста и не потерялся. Сейчас работает Верховным представителем Европейского союза. Что это такое, мало кто понимает, но невольно возникает желание щелкнуть каблуками и проорать при встрече с Соланой: "Здравия желаю, Ваше Высокоблагородие!"

А попробуйте в Латвии, где правительства меняются каждые полгода, трудоустроить всех отставников. Тут бы действующих политиков прокормить… Справедливости ради следует сказать, что значительная часть отставленных государственных лиц уходит в бизнес — не зря все же поработали на госдолжностях. А если к бизнесу нет никакой склонности? Тогда туго.
Тем не менее и нашему государству не с руки разбрасываться отработанными кадрами. Не дали пропасть и отставному министру образования и науки Юрису Радзевичу, который поначалу от безысходности отправился искать работу на биржу труда. Ему оперативно нашли место — теперь он будет трудиться советником своего однопартийца и по совместительству главы МВД Эрика Екабсонса.
Что специалист по образованию будет советовать специалисту по внутренним делам? Может быть, как
грамотнее организовать оцепление на митингах в защиту образования на русском языке? Или как сподручнее отлавливать двоечников, срывающих контрольные работы телефонными звонками о заложенной бомбе? А может, он будет работать над научным обоснованием применения спецсредств сотрудниками МВД? Нет, в задачу Радзевича входит “координация документов по политическому планированию”. Координация — это когда сам канаву не роешь, а стоишь рядом и даешь советы, как лучше определить положение лопаты относительно тела землекопа. Документы, политика и планирование — это экс-министрам также должно быть знакомо.
Хотя, в общем, нормальная практика. Вот, например, старых ленинцев Политбюро тоже не бросало — была у них специальная столовая, их приглашали делиться опытом, деньги за это платили. Радзевичу в этом плане грех жаловаться — столовая в МВД вполне приличная и недорогая, опытом он будет делиться тоже не бесплатно.

26.01.2005, 09:03

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий