В системе здравоохранения и образования будут вводиться наказания за требование нелегальной оплаты услуг

Для того, чтобы наказывать работников здравоохранения и образования, требующих нелегальной оплаты услуг, нужно ввести наказание за требование незаконной платы, а не приравнивать их к должностным лицам.

Об этом заявил сегодня на встрече с начальником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексеем Лоскутовым министр здравоохранения Гундар Берзиньш.

Он отметил, что, по его мнению, расширять круг должностных лиц нельзя, так как это не решит проблемы. Вместо этого следует ввести наказание за конкретное нарушение.

Министр уже на следующей неделе предложит создать при правительстве рабочую группу, которая разработает предложения по поправкам к нормативным актам для искоренения нелегального оборота денег в здравоохранении и образовании.

Как отметил руководитель БПБК, первоочередной задачей группы будет разработка предложений по поправкам к Уголовному закону и Кодексу
административных нарушений. Тяжесть наказания могла бы зависеть от потребованной суммы и повторного требования.

В поправках предполагается также предусмотреть уголовную ответственность за получение нелегальной платы за услуги, входящие в должностные обязанности работников сферы обслуживания, а также государственных и муниципальных учреждений.

По мнению главы Минздрава, результаты работы рабочей группы появятся уже в течение двух месяцев. Одновременно будут разработаны предложения по легализации незаконных платежей и график повышения зарплат медработников.

В рабочую группу войдут представители БПБК, парламентской комиссии по надзору за предотвращением коррупции, контрабанды и организованной преступности, министерств здравоохранения и образования, Генеральной прокуратуры, Службы государственных доходов и Латвийского союза самоуправлений.

14.01.2005, 08:11

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий