Из странствий…

Не так много лет прошло с тех пор, как в России произошла революция, революция в области туризма. Большинство населения нашей страны вряд ли забыло, как совсем недавно поездки за пределы “железного занавеса” были практически невозможны, а поездки по родной стране, в силу крайне низкого качества сервиса, радовали глаз, но абсолютно не радовали все остальные органы чувств, прежде всего, из-за однообразно-унылого питания в системе общепита.

Пределом мечтаний российского туриста являлись шашлык и знаменитая “котлета по-киевски”, ибо довольствоваться приходилось котлетами из “нечто” и сильноразбавленным компотом из сухофруктов (и, конечно, водкой…).

И вот спустя чуть более 10 лет все изменилось. Любому человеку доступна любая заграница, а в российских туристических центрах вспомнили о том, что есть такое понятие – “национальная кухня”. И вообще, что турист – это тоже человек, очень уважающий свой желудок и испытывающий непреодолимое желание наполнить его чем-нибудь изысканным или, как минимум, просто очень вкусным и питательным. Эта очевидная истина все более и более проникает в умы руководителей туристических компаний, что незамедлительно привело к росту популярности таких видов туризма, как, скажем, винные или пивные туры.

Национальная кухня – понятие очень широкое. Полки книжных магазинов пестрят книгами с заманчивыми названиями “Французская кухня”, “Кухня народов Европы” и т.д. Но как быть с тем, что даже в очень небольшой – по сравнению с Россией, – Франции существует бордосская кухня, гасконская кухня, кухня Роны и кухня Нормандии (список можно продолжать довольно долго)? И как быть с тем, что, например, знакомство с тайской кухней может оказаться экстремальным видом туризма, ибо некоторые местные блюда, отведанные в многочисленных деревушках, для европейца не просто опасны, а смертельны?

Так вот, говоря “национальная кухня”, нужно отдавать себе отчет, что это – не более, чем некоторое усреднение, некий срез многовековых традиций народа. И, побывав, допустим, в японском ресторане в Москве, можете быть уверены: то, что Вы отведали – это некий усредненный итог развития изощренной кулинарии Страны Восходящего Солнца. Познакомиться с которой можно только в самой Японии – и нигде более. И не просто в Японии, а именно там, где Вы побывали и где попробовали то самое великолепное “НЕЧТО”, что на всю жизнь запало Вам в душу. То же самое можно сказать в отношении любого другого народа. А значит, с точки зрения трапезничающего правильнее говорить не о национальной, а о местной кухне, коих на нашем земном шаре ровно столько, сколько городов, городков, поселков и даже деревень.

Давайте задумаемся. Все мы путешествуем, бываем в разных странах, разных городах. И, разумеется, во время путешествий заходим в рестораны и кафе, где вольно или невольно знакомимся с местной кухней. Так почему бы не поделится с другими людьми теми гастрономическими впечатлениями, которые она произвела? Не вспомнить приятные (а может быть, и, увы, не очень) минуты и не воспроизвести рецепт того блюда, которое желудок счел манной небесной? Пишите. Рассказывайте. Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса уверен, что Ваши рассказы будут читаться с большим интересом и послужат для многих прекрасным руководством к действию при посещении тех же мест, что посетили Вы.

17.06.2004, 08:57

pey.narod.ru


Темы: ,
Написать комментарий