Как пережили ураган

…больницы

Отключение электричества чрезвычайно опасно для больниц, где пациенты могут остаться без медицинской помощи. Как Телеграфу рассказала руководитель оперативной службы Центра медицины катастроф Ренате Пуполе, в случае отключения электроэнергии продолжать работу могут только те больницы, которые оснащены генераторами. “Теоретически любая лечебница должна иметь альтернативный источник электроэнергии — иначе медучреждение не получит лицензию. Однако реально такие генераторы есть только в многопрофильных больницах”, — сказала она Телеграфу.
В Риге собственные источники электроэнергии есть в больнице Gaiџezers, Страдыня, Инфекционной больнице, Больнице травматологии и ортопедии. Что касается региональных, там ситуация значительно хуже. Поступили сообщения, что без электричества и тепла находятся 4 больницы Латвии — в Валмиере, Цесисе и Айзкраукле. Пока они работают от генератора. Но если там появятся проблемы, то Рига готова предоставить жителям региона 400 койко-мест.
Однако даже имеющиеся в распоряжении больниц генераторы были установлены еще в советское время и с тех пор не заменялись. Поэтому о работоспособности техники остается лишь догадываться.

…телефонные операторы

Стихия и сбои электроэнергии также нарушили работу базовых станций мобильных операторов. Согласно данным Tele2, мобильники не работали в Талсы, между Салдусом и Лиепаей, а также в Даугавпилсском районе. Компания пытается обеспечить подачу электричества при помощи передвижных генераторов, однако их не так много, чтобы у жителей появилась мобильная связь.
Схожая ситуация сложилась и у LMT. Проблемы со связью для их клиентов были отмечены в Курземе.

Пока ни у кого не возникло проблем с фиксированной телефонной связью, но они могут быть. Дело в том, что в той же Курземе еще действует аналоговая связь, ее централи работают на генерированном электричестве. И если оно закончится, существует вероятность, что 3000 жителей не смогут никуда позвонить.

…заправочные станции

Из-за перебоев с электричеством не работают и многие бензоколонки. По информации Statoil, автозаправочные станции не работали в Екабпилсе, Вентспилсе и Талсы. Проблемы наблюдались в Риге, в Берги и в Тукумсе.

…транспортные предприятия

Меньше всего стихия коснулась транспортной отрасли. Не был отменены ни автобусные, ни железнодорожные рейсы. Самолеты тоже все летают по расписанию. Завалов на главных автомагистралях нет. Доподлинно известно, что к штормовому предупреждению ответственно отнеслись рыбаки и никто в этот раз в бурю в море не вышел. Задержался в Рижском порту паром Baltic Kristina, его рейс перенесен. Также во всей стране существенно нарушился график движения поездов. По графику вчера курсировала лишь треть рейсов. Всему виной поваленные деревья, отсутствие электричества и плохая связь.

10.01.2005, 09:13

Полина ЭЛКСНЕ, Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий