Штелмахерс оказался плохим прогнозистом

В первом матче Балтийской баскетбольной лиги "Вентспилс" на выезде превзошел одного из фаворитов — "Летувос ритас"

Из трех латвийских клубов, стартовавших в первом дивизионе SEB ББЛ поединками с литовскими командами, победу, увы, одержал только один — “Вентспилс”. Чемпион Латвии на выезде обыграл лидера первенства Литвы “Летувос ритас” — 75:62.

Уверенность капитана сборной

Незадолго до встречи лидеров двух балтийских чемпионатов на официальной интернет-страничке “Вентспилса” появилось любопытное интервью с капитаном сборной Латвии Робертом Штелмахерсом. В нем защитник рассказывает о своей жизни в Вильнюсе. Но самое главное, отвечая на вопросы об игре, он предсказал своему клубу “Летувос ритас” победу с разницей в семь очков.
Похоже, Роберт был уверен в успехе, раз не стал отговариваться в том духе, что встреча получится тяжелой, потому что соперник очень серьезен. А впрочем, почему бы ему и не быть уверенным? Ведь его команда уверенно лидирует в чемпионате Литвы, в восьми матчах Кубка УЛЕБ одержала семь побед (как и “Вентспилс”) и занимает первое место в своей группе. Индивидуально “Летувос ритас” тоже превосходит “Вентспилс”, да еще в последние перед матчем дни литовцы укрепили состав известным центровым Гинтарасом Эйникисом, с которым прекратила сотрудничество испанская “Уникаха”. И правда, чего сомневаться в победе-то?

Скирмантс приятно удивил

Да и настроились литовцы, как показало начало встречи, очень хорошо. Это была предельно жесткая оборона, к которой, сложилось впечатление, баскетболисты “Вентспилса” поначалу оказались не совсем готовы. Но на привыкание ушло всего несколько минут, и уже вскоре подопечные Карлиса Муйжниекса взяли игру под свой контроль.
Литовцы на удивление много мазали — видимо, сами пока не до конца привыкли к кольцам новенькой Siemens Arena. Это позволило нашей команде пусть немного, но все-таки вести в счете. Неожиданно хорошо действовал центровой “Вентспилса” Мартыньш
Скирмантс. Несмотря на то что ему противостоял очень серьезный визави — Явтокас, наш игрок смотрелся молодцом и не раз обыгрывал соперника. Игра была примерно равной на протяжении всех 40 минут: гости почти все время вели в счете, а литовцы безуспешно пытались их догнать. Не получалось: во-первых, процент попадания, как уже было сказано, был далеко не идеальным. А во-вторых, уверенного в победе разыгрывающего Штелмахерса закрыли напрочь (кому как не тренерскому штабу “Вентспилса” и по совместительству сборной Латвии не знать его слабые стороны?).
Показательно, что за 20 минут игрового времени Роберт не сделал ни одной голевой передачи. Частично его оправдывает то, что он играл после травмы. Впрочем, это не спасло его от критики главного тренера “Летувос ритас” Владе Джуровича: наставник остался недоволен игрой в нападении всей команды и выделил только Явтокаса. Кроме того, сербский специалист похвалил “Вентспилс” и своего коллегу Муйжниекса, который “проделал хорошую работу”. Муйжниекс же, в свою очередь, подчеркнул, что добиться ее позволила “максимальная концентрация игроков в течение всех 40 минут встречи”.



Баскетбол
Чемпионат SEB ББЛ 1-й дивизион
“Летувос ритас” (Литва) — “Вентспилс” (Латвия) — 62:75 (13:17, 16:17, 17:23, 16:18)
“Летувос ритас”: Хаус — 15 + 9 подб., Явтокас — 15 + 14 подб., Ясайтис — 8, Штелмахерс — 8, Ярутис — 6, Муйежинович — 5, Делининкайтис — 5, Шлежас, Чюкинас, Кузминскас, Эйникис.
“Вентспилс”: Скирмантс — 17 + 7 подб., Лензли — 15, Витолс — 10, Блумс — 9, Петерсонс — 7, Лав — 7, Тимерманис — 6, Райт — 4 + 8 подб., Вецвагарс, Вилюмс.

Остальные результаты: “Жальгирис” (Литва) — “Барон/ЛУ” (Латвия) — 128:63 (Багатскис /Ж./ — 25 мин., 25 оч.), “Валмиерас пиенс” (Латвия) — “Сакалай” (Литва) — 77:88, “Рок” (Эстония) — “Нептунас” (Литва) — 82:89, “Шяуляй” (Литва) — “Эхитустоорист” (Эстония) — 93:71.

2-й дивизион
Группа А: “Невежис” (Литва) — “Паневежис” (Литва) — 81:75, “Нюбит” (Эстония) — “Вентспилс аугстскола” (Латвия) — 92:87, “Рига” (Латвия) — “Рапла” (Эстония) — 91:81.
Группа В: “Бумеранг” (Латвия) — “Хидрува-Атлетас” (Литва) — 98:70, “Алита” (Литва) — “Фалко” (Латвия) — 109:94, “Пирита” (Эстония) — “Аудентесе” (Эстония) — 101:78.

10.01.2005, 09:05

Олег СОКОЛ


Темы: ,
Написать комментарий