Кому светит виза?

Недавнее решение российского президента Дмитрия Медведева об отмене виз для неграждан уже наделало немало шума.

В то время, как сами неграждане радуются, многие критикуют за данный шаг Россию. Если одни обвиняют РФ в действиях по подрыву общественной интеграции, то другие считают, что поступок Медведева раскалывает русскую общину Латвии, ведь те ее представители, что обзавелись гражданством, никаких льгот, связанных с посещением российской территории, не получили.

Cармите Кикусте, депутат Сейма:

–Мое отношение к этому шагу российского президента Дмитрия Медведева – то есть, отмене виз для латвийских неграждан – двоякое. С одной стороны, это решение является выгодным для тех десятков тысяч жителей Латвии, которые до сих пор так и не натурализовались и не получили латвийского гражданства: хотя сегодня сделать это нетрудно. Кстати, осуждать за что-либо этих людей я совершенно не желаю. Ведь каждый из нас волен сам себе выбирать дорогу в жизни и самостоятельно решать, что же именно для него является самым лучшим. И теперь факт того, что отныне неграждане могут посещать Россию без виз, не может жителей не обрадовать.

Хотя, с другой стороны, складывающаяся перспектива не может меня не огорчать. Ведь со времени восстановления в 1991 году независимости Латвии интеграционная политика была, на самом деле, основным вопросом внутренних дел государства. Поэтому в нашей стране были созданы мощные интеграционные институты – главным из которых является Министерство интеграции – на деятельность которых отпускается немало средств. Также огромное внимание уделялось и уделяется пропаганде натурализации, облегчению натурализационного процесса. Честно говоря, я думаю, что мало какое из государств мира обладает столь же мощной интеграционной системой. Однако теперь, после принятия Россией данных решений, очень трудно предсказать, как будет складываться дальнейшая судьба межнациональной интеграции в Латвии.

Что же касается реальной заботы о жителях Латвии… Я думаю, наше государство проводит немалую работу в сфере межгосударственного сотрудничества, направленного на благо простых людей. Другое дело, что здесь мы отнюдь не всегда встречаем взаимопонимание со стороны нашего восточного соседа. В качестве доказательства хочу привести вам один довольно красноречивый пример. Еще 24 января этого года Сейм Латвии принял к рассмотрению важный для многих жителей России и Латвии проект соглашения о сотрудничестве двух наших стран в сфере социального обеспечения. Сейчас у Латвии соглашения в социальной сфере уже подписаны с Украиной, Канадой, США и временный договор с Королевством Норвегии о самозанятых лицах и членах их семей, в будущем подобные договоры планируется заключить также с Беларусью и Австралией.
Так вот, этот проект изначально разрабатывался с целью обеспечения как жителям Латвии, так и жителям России равных прав на получение пенсий – совершенно независимо от того, на территории какой из двух стран был заработан тем или иным человеком его трудовой стаж. Хочу при этом сделать важное замечание: согласно этому проекту, одинаковые нормы будут распространяться как на граждан Латвии, так и на неграждан. И что же получилось на деле? В ходе недавнего визита нашей делегации Сейма в Москве, мы предлагали ускорить принятие Россией этого соглашения, чтобы мы успели заключить его до окончания весенней сессии Сейма – на тот момент никто еще не предполагал, что она будет продлена – ведь такой оборот событий был бы крайне выгодным для жителей Латвии и России. При этом, почти на всех встречах с российскими коллегами мы старались акцентировать их внимание на том факте, что принятие соглашения теперь зависит от них, что проект этого соглашения “застрял” в коридорах Российской Государственной Думы. Однако же российская сторона не пожелала ускорить процесс его принятия… Что ж, теперь нам, по крайней мере, остается лишь рассчитывать, что это соглашение между нашими странами все же будет принято в недалеком будущем…

Евгений Дробот, член правления партии ЗаПЧЕЛ:

–Конечно, когда президент РФ Дмитрий Медведев подписал две недели назад Указ “О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике”, по которому эти лица отныне могут въехать в Россию и выехать из России без оформления виз по действительным документам – то это было благое дело. Ведь до этого существовала совершенно абсурдная ситуация – неграждане той же Латвии могли свободно, без виз, ездить в Европу, а при поездке в Россию обязаны были брать визы. К счастью, данный вопрос решился достаточно быстро. Лично я не ожидал, что это произойдет ранее конца текущего года, так что Указ Дмитрия Медведева стал приятной неожиданностью.

Тем не менее, данную меру – то есть, отмену виз для латвийских неграждан – я считаю недостаточной. По сути, она повторяет политику латвийских властей, направленную к разделению нашего населения на граждан и неграждан. Ограничиваться ею, останавливаться на полпути нельзя. Поэтому, если мне представится такая возможность, я постараюсь сказать представителям Российской Федерации, что наилучшим вариантом была бы возможность безвизового въезда на территорию РФ для всех жителей Латвии – вне зависимости от наличия у них гражданства.
Кстати, на днях в Ханты-Мансийске проходил саммит Россия-ЕС. Это было важнейшее мероприятие, происходившее при участии Дмитрия Медведева и лидеров Евросоюза. Одним из вопросов, которые там обсуждались, как раз и был обоюдный безвизовый въезд на территорию РФ и Евросоюза. Я надеюсь, что, в конце концов, здесь будет достигнуто взаимное согласие.

В то же время, я не могу согласиться с теми, кто считает решение президента России об отмене виз для неграждан дискриминационным для тех русских Латвии, кто имеет местное гражданство. Мне известно, что в России к настоящему времени уже разработан законопроект о создании так называемой “карты русского” – сейчас данный законопроект доводится “до ума” через Государственный Совет и Государственную Думу. Нам уже известно, что такое “карта поляка” – обладатель этой карты, в частности, имеет право на получение долгосрочной многократной визы на пребывание в Польше, а также легальную работу на территории Польши без отдельного разрешения. Он также имеет право заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами, в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета, проезжать по железной дороге, пользуясь 37-процентной скидкой.

Таким образом, “карта русского” будет предоставлять ее обладателю законодательно подтвержденный статус соотечественника. Я пока не знаю деталей, но можно ожидать, по аналогии с “картой поляка”, что обладатель этого статуса будет иметь определенные льготы во время нахождения в РФ – при получении доступа к российскому образованию, медицинским услугам и работе в России. Инициатором этой идеи стала Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный российский политический деятель, историк и политолог, автор фундаментальных разработок по внешней политике России.

По моему мнению, именно эти два шага – то есть введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом, а также учреждение “карты русского” – не только бы улучшили положение русских в Латвии, но и благотворно сказались бы на взаимоотношениях Латвии и России.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

02.07.2008 , 14:57

Экспресс Неделя


Написать комментарий