Андрей Клементьев: «Я стал врагом Гарды!»

Теперь фамилию Клементьева склоняют все националистические интернет–порталы и гардовская газета DDD — и это уже неплохой итог работы депутата сейма Андрея Клементьева (ПНС) в минувшем году. "Нападки на меня со стороны разного рода национал–радикалов — лучшее подтверждение того, что я и мои коллеги по фракции трудились весьма эффективно".


Вступив в должность секретаря комиссии сейма по нацбезопасности, А. Клементьев сразу же взялся за радикалов. Фактически по его инициативе комиссия поручила Полиции безопасности расследовать обстоятельства появления конвертов с изображением нацистского палача Цукурса. Активность Клементьева привела к тому, что наши спецслужбы впервые начали следить за отдельными действиями организации NSS, которая культивирует русофобию, антисемитизм и другие ксенофобские идеи. Досталось и еще одной радикальной организации — Нацфронту Айвара Гарды. Кстати, самому Гарде едва ли удастся в следующем году посетить торжественный прием в сейме по случаю Дня независимости. Опять–таки Клементьев со товарищи постарались — президиум парламента решил более тщательно готовить списки участников приемов. "До сих пор многие политики, которые тоже были возмущены разгулом радикалов в Латвии, почему–то боялись активно требовать от спецслужб борьбы с теми, кто разжигает межнациональную рознь. Сложился стереотип, что “нацики” у нас обладают своего рода неприкосновенностью. Мол, для них есть особый режим свободы слова и им все позволено. Оказалось, что нет. Нужно только быть более настойчивым — у нас достаточно законов, чтобы обуздать радикалов", — уверен А. Клементьев.

В минувшем году он параллельно с работой в комиссии по нацбезопасности занимался и социальными проблемами — А. Клементьев уже второй депутатский срок работает в комиссии по социальным делам. “Нам удалось добиться повышения в два (!) раза пособий чернобыльцам, удалось добиться восстановления программ социальной реабилитации. Работники полиции получили право на солидное пособие по рождению ребенка. В бюджете–2004 было выделено полмиллиона на помощь пансионатам. Выделены дополнительные средства различным социальным объектам в депрессивной Латгалии”, — вспоминает А. Клементьев. Кроме того, он и его фракция при поддержке коллег от остальных левых фракций внесли иск в Конституционный суд по поводу реформы–2004. Депутаты настаивают на отмене статьи закона об образовании, которая устанавливает языковые пропорции. Решение суда ожидается в начале этого года.

Также ожидается вердикт Конституционного суда и по второму иску ПНС — о признании антиконституционным положения закона, поражающего в правах сотрудников КГБ. Решение должно быть обнародовано в феврале, и А. Клементьев уверен, что суд встанет на позицию истцов. “Нет никаких веских аргументов, чтобы оправдать запрет для бывших кагэбистов спустя 14 лет после ликвидации СССР и самого КГБ работать в госорганах ЛР и баллотироваться в сейм и самоуправления. Полагаю, что суд признает новые ограничения в правах до 20 лет, недавно принятые сеймом, необоснованными”, — говорит А. Клементьев.

В новом году А. Клементьев и его коллеги по фракции продолжат начатую борьбу за отмену сбора налогов с пенсий, превышающих 100 латов. Пенсия — это не какой–то дополнительный доход, а честно заработанное пособие от государства. Пособие за отданные этой стране силы и здоровье, за то, что человек своим трудом это государство поддерживал. И взимать налоги с каждого сантима сверх 100 латов пенсии, по мнению Клементьева, аморально.

А. Клементьев будет добиваться скорейшего заключения между Латвией и Россией “социального договора”. Это позволит негражданам получать полную пенсию — в том числе за годы, проработанные в других республиках СССР. Фракция ПНС намерена выступать против любых оговорок при ратификации Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств. “Как известно, правые партии собираются принять такие оговорки, которые противоречат целям и смыслу конвенции. Самое же главное — власти закрепляют ущемление нацменьшинств в использовании своего родного языка. Я с этим никогда не соглашусь”, — предупреждает А. Клементьев.

Отметим, что он как представитель делегации Латвии в Парламентской ассамблее ОБСЕ в минувшем году проголосовал за принятие весьма жесткой резолюции в адрес Латвии. Парламентарии призвали власти ЛР ратифицировать Рамочную конвенцию, не проводить насильственную ассимиляцию и предоставить негражданам право выбирать самоуправления. За это голосование А. Клементьева на сессии ОБСЕ в Эдинбурге даже хотели исключить из состава латвийской делегации. Но потом побоялись международного скандала. “Я своим голосованием в Эдинбурге действовал в интересах избирателей. Этим я ничем не навредил Латвии. Наоборот — принес пользу государству, ведь нет большего вреда для демократической страны, для ее жителей, чем умолчание реально существующих проблем. Собираюсь и в этом году на различных международных форумах действовать в том же духе”, — сказал А. Клементьев. Он еще доставит много хлопот правящей элите.

07.01.2005, 11:14

Вести сегодня


Написать комментарий