За избиение жителя Салдуса от должности освобожден прокурор Юрис Екабсонс

На основе рекомендации аттестационной комиссии Генпрокуратуры генеральный прокурор Янис Майзитис сегодня издал распоряжение об освобождении от занимаемой должности прокурора прокуратуры по таможенным делам Юриса Екабсонса, который в рождественские праздники напал с бейсбольной битой на жителя Салдуса Станислава Герульского.

Как сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня, аттестационная комиссия признала поступок Екабсонса постыдными и несовместимым с должностью прокурора. Комиссия указала, что Екабсонс нарушил также нормы кодекса прокурорской этики. Комиссия приняла единогласное решение рекомендовать генпрокурору Янису Майзитису освободить Екабсонса от занимаемой должности.

Материалы о произошедшем в Салдусе инциденте переданы на рассмотрение уголовно-правовому департаменту Генпрокуратуры, который примет решение о возбуждении уголовного дела.

Как сегодня сообщает газета “Латвияс Авизе”, прокурор напал на Станислава Герульского, когда тот пересекал главную улицу Салдуса по одному из пешеходных переходов. Мужчина находился уже почти на середине перехода, когда заметил стремительно приближающуюся машину. Герульский инстинктивно поднял руку, чтобы водитель затормозил, но тот не
только остановил машину, но и выскочил из нее с бейсбольной битой и стал бить пешехода по голове.

После нападения пострадавший на машине скорой помощи был доставлен в больницу, где медики обнаружили у него ушиб головы и шеи, а также легкое сотрясение мозга.

Примерно через два часа после инцидента Екабсонс прошел проверку на содержание алкоголя в организме, которая показала 0,42 промилле. С точки зрения правил дорожного движение наличие такого количества алкоголя в крови допустимо, но с точки зрения уголовно-правового законодательства считается усиливающим вину обстоятельством. Как Екабсонс указал в письменных показаниях полиции, ему показалось, что пешеход показал ему неприличный жест. Это вывело прокурора из себя и он схватил бейсбольную биту, чтобы проучить “наглеца”.

Салдусская прокуратура, где когда-то работал Екабсонс, по этическим причинам отказалась от расследования происшествия, направив материалы в Генпрокуратру.

06.01.2005, 08:26

Айя Рутка ЛЕТА


Написать комментарий