Radiotehnika может получить заказы на Западе

Голландцы, немцы и швейцарцы готовы печатать платы в Риге

Модернизация оборудования для производства печатных плат позволит VEF Radiotehnika RRR получить заказы крупных западно-европейских компаний. Уже сейчас у VEF Radiotehnika RRR имеются предложения об исполнении годового заказа на сумму около 1 млн. EUR, сообщили Телеграфу на предприятии.

Очередь уже выстроилась

На VEF Radiotehnika RRR рассчитывают скорейшим образом провести модернизацию производственного оборудования. Компания подготовила проект для получения денег из еврофондов. Сейчас он находится на стадии рассмотрения в Латвийском агентстве инвестиций и развития. Общая сумма финансовой поддержки, включая софинансирование из государственного бюджета и структурных европейских фондов, составляет около 1 млн. Ls. Приблизительно две трети этой суммы (1 млн. EUR) будет затрачено на модернизацию производства печатных плат.

Проведенный VEF Radiotehnika RRR тендер выявил, что поставщиком оборудования для этого производства станет голландская компания Lantronic. В ходе предварительных встреч с представителями латвийской компании генеральный менеджер Lantronic Артур Лантанг назвал потенциальных заказчиков печатных плат VEF Radiotehnika RRR. Ими могут стать компании Ramaer (Голландия), Elcontronic (Голландия), Kostal (Германия), Neukirchner (Германия), PreciPrint (Швейцария).

Плюс тридцать работников

При этом в разговоре с Телеграфом Лантанг подчеркнул, что его компания специализируется исключительно на поставке оборудования и не занимается целенаправленным поиском заказчиков для своих клиентов. В особых случаях Lantronic может помочь установить контакты, а дальше потенциальные партнеры уже самостоятельно договариваются о сделке. Так произошло и с VEF Radiotehnika RRR, представители которой побывали в компании Ramaer.

Президент VEF Radiotehnika RRR Эдуард Малеев рассказал Телеграфу, что там ему предложили в течение двух недель начать работу над годовым заказом на сумму около 1 млн. EUR. Понятно, что сейчас латвийское предприятие не готово производить печатные платы для европейского рынка. Но если проект получит финансирование, то VEF Radiotehnika RRR сможет уже в нынешнем году начать
поставку этих изделий в Западную Европу. Естественно, установка нового производственного оборудования означает, что будут созданы новые рабочие места. Благодаря модернизации цеха по изготовлению печатных плат на VEF Radiotehnika RRR к уже существующим 30 рабочим местам прибавится еще около 30.

Маленькие, да удаленькие

“Чем западно-европейские компании может заинтересовать Латвия, когда производство электроники неизбежно перемещается в Юго-Восточную Азию и тот же Китай?” — спросил Телеграф у Артура Лантанга. Действительно, приблизительно 6-7 лет назад европейские электронщики перебросили производство в Китай, подтвердил представитель голландской компании. Самый главный аргумент — низкие издержки. Однако такое перемещение не является лекарством от всех проблем, поскольку возникают другие сложности: географическая отдаленность производства, языковой барьер.

Как подчеркивает Лантанг, именно поэтому западно-европейские компании пытаются найти не столь отдаленные страны для размещения своих заказов. Восточная Европа вообще и Латвия в частности — вполне устраивают западно-европейских заказчиков. В свою очередь Малеев пояснил, что в Китае выгодно изготавливать большие партии печатных плат, а вот небольшие объемы (для уникальных приборов или опытных и пилотных партий компьютеров) выгодно делать в Европе, поскольку здесь имеется очень серьезный выигрыш в расстоянии.

Конкуренты не дремлют

Лантанг считает, что Латвия, с точки зрения западного заказчика, по-прежнему выглядит очень выгодно из-за низких издержек, и в этом плане у нас очень неплохой потенциал. Однако голландец предупреждает, что мы не сможем очень долго полагаться на это преимущество, поскольку через несколько лет оно будет исчерпано. Кроме того, в Восточной Европе у нас есть немало конкурентов со сходными условиями для бизнеса. По мнению Лантанга, Латвии стоит поторопиться, чтобы привлечь внимание западно-европейских производителей, иначе удачный момент будет упущен.

Нетрудно догадаться, на что намекает голландец. Ведь до сих пор не известно, будет ли одобрен проект. По словам председателя совета VEF Radiotehnika RRR Владимира Мартинсона, окончательный ответ станет известен уже в январе. “Будем надеяться, что наше предприятие со стопроцентным латвийским капиталом все-таки получит поддержку, так как провести своевременную модернизацию без использования европейских денег компании вряд ли удастся”, — сказал он. Лантанг предупреждает, что VEF Radiotehnika RRR — далеко не единственное предприятие в Восточной Европе, которое специализируется на производстве печатных плат. Похожих компаний много в Венгрии, Чехии и Польше. И западно-европейские заказы достанутся тем, кто успеет раньше всех завершить модернизацию. В то же время в Латвии деньги из еврофондов быстрее всех почему-то осваивают занятые в сфере электроники компании со шведским капиталом.

Справка
За девять месяцев 2004 г. оборот VEF Radiotehnika RRR составил 1,113 млн. Ls, а прибыль — 142,6 тыс. Ls. Главные направления деятельности компании — производство акустических систем, усилителей и печатных плат.

06.01.2005, 08:14

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий