Число погибших в результате цунами превысило 150 тысяч человек

Число жертв цунами, которое восемь дней назад обрушилось на ряд стран бассейна Индийского океана, превысило 150 тысяч человек. Это стало ясно после того, как министерство здравоохранения Индонезии обнародовало в понедельник новый уточненный список жертв. Только в этой стране он включает более 94 тысяч погибших и около 100 тысяч раненых.

Почти 30 тысяч человек погибли в Шри-Ланке, более 14 тысяч в Индии, около 5 тысяч в Таиланде. Высказываются опасения, что общее число жертв может превысить200 тыс человек.

До сих пор не известна судьба в общей сложности 7 тыс западных туристов, оказавшихся на пляжах в момент катастрофы, в первую очередь на таиландском острове Пхукет. Пока подтверждена гибель 120 французов, 60 немцев, 52 шведов, 29 британцев, 7 датчан. Среди пропавших без вести – более 6 тысяч граждан европейских стран.

Только двое граждан России пока официально признаны погибшими в Таиланде, заявила ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Таиланде Ирина Борисюк. Правда, по ее словам, “есть очень большая вероятность” того, что среди погибших могут оказаться еще семеро россиян. Их активно ищут, в том числе сотрудники посольства и родственники, которые приехали и продолжают приезжать.

Удалось найти около 700 россиян, которые находились в пораженной цунами зоне и не пострадали. “Все они живы и здоровы, с ними все нормально”, – сказала дипломат. В то же время, пока не удается установить связь с примерно 60 гражданами РФ в Таиланде. “Мы пытаемся выяснить, находились ли они в районе стихийного бедствия”, – добавила она.

На этом фоне в Азии разворачивается беспрецедентная по масштабам гуманитарная операция. По оценкам ООН, около 1,8 млн человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. Существует опасность того, что из-за нехватки в ряде пострадавших районов питьевой воды, а также болезней и голода число жертв может существенно возрасти.

В Индонезии, которая пострадала больше всех, Минздрав приостановил подсчет людских потерь, когда в канун Нового года их число превысило 80 тысяч. Власти признали, что окончательное число погибших на западном побережье острова Суматра, возможно, никогда не будет установлено. “Наши усилия смещаются от поиска погибших к помощи тем, кому удалось выжить”, – заявила министр здравоохранения Сити Фадилах Супари.

Свыше 40 стран, территорий и международных организаций объявили о выделении около 2 млрд долларов в помощь пострадавшим. Самую большую сумму – 500 млн долларов – выделяет Япония. США предоставляют 350 млн долларов, Всемирный банк – 250 млн долларов, Великобритания – 96 млн долларов, Италия – 95 млн долларов, Швеция – 80 млн долларов, Испания – 68 млн долларов, Китай – свыше 60 млн долларов. Существенные финансовые средства предоставляют Азиатский банк развития,
Европейский союз. Параллельно растет сумма добровольных пожертвований простых граждан, которые в сумме нередко превышают объемы официальной государственной помощи.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев приступило к крупной операции по доставке помощи в наиболее сильно пострадавную индонезийскую провинцию Ачех. Из Копенгагена в Джакарту отправился транспортный самолет со 100 тоннами грузов на борту. В течение трех ближайших дней по “воздушному мосту” в Индонезию будет доставлено из Дании и Дубая в общей сложности 400 тонн различного оборудования и предметов первой необходимости.

Как сообщает CNN, оказание гуманитарной помощи понемногу становится все более организованным и эффективным.

Впрочем, жизнь в странах, пострадавших от цунами, еще долго не войдет в обычное русло. По оценке главы ООН Кофи Аннана, на восстановление региона потребуется “от пяти до десяти лет” и миллиарды долларов помощи. По его подсчетам, в ближайшие два года потребуется свыше 30 млрд долларов помощи.

Последствия цунами связаны не только с восстановлением инфраструктуры и постройкой жилья. Сильно изменилась психология жителей пострадавших районов. Как сообщает Reuters, жители Шри-Ланки отказываются есть рыбу, которую приносят местные рыбаки. Они предпочитают дожидаться гуманитарной помощи, нежели вкусить рыбы, которая, как они опасаются, ела останки смытых в океан соотечественников. “Возможно, пройдет очень долгое время, прежде чем они снова будут есть рыбу”, – сокрушается рыбак Антон Кумара.

В воскресенье на таиландский остров Пхукет российский транспортный самолет Ан-124 “Руслан” доставил два японских вертолета. Они примут участие в гуманитарных операциях по переброске продовольствия, питьевой воды и мобильных электрогенераторов на отдаленные таиландские острова.

Кофи Аннан направляется в район бедствия в Азии

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вылетает в Азию, чтобы проконтролировать процесс оказания гуманитарной помощи выжившим жертвам цунами и принять участие во встрече на высоком уровне в столице Индонезии Джакарте 6 января. Ее участники обратятся к мировому сообществу с призывом о срочном выделении широкомасштабной помощи.

В интервью телекомпании ABC в воскресенье Кофи Аннан назвал нынешнее стихийное бедствие “крупнейшим из всех, с какими нам когда-либо приходилось иметь дело”. По его словам, ООН тесно сотрудничает с правительствами пострадавших стран, государствами-донорами и широким спектром партнеров по оказанию помощи, чтобы мобилизовать и эффективно использовать имеющиеся материально-технические ресурсы. Будучи в регионе, генсек намерен лично посетить наиболее пострадавшие от стихии районы, включая индонезийскую провинцию Ачех.

Между тем, заместитель Аннана Йан Эгеланд, координирующий международные усилия по оказанию помощи жертвам цунами, выразил оптимизм по поводу того, что мировое сообщество сможет достойно ответить на этот колоссальный вызов. “Еще никогда прежде мир не объединял своих усилий так, как сейчас”, – заявил он в воскресенье журналистам в штаб-квартире ООН.

По его словам, на Шри-Ланку уже доставлена продовольственная помощь для 140 тысяч человек. Кроме того, сообщил он, за последние 48 часов начал действовать “воздушный мост” с наиболее пострадавшей в Индонезии провинцией Ачех.

Заместитель генерального секретаря затруднился с ответом на вопрос о том, в течение какого времени международному сообществу нужно будет поддерживать продовольствием пострадавшие от стихийного бедствия страны. Однако, по его словам, речь скорее идет о месяцах, а не о неделях. По его мнению, число погибших в результате разгула стихии превысит цифру в 150 тысяч человек, которую он озвучил в минувшую пятницу. “Я уверен, что она будет выше, – заявил заместитель генерального секретаря ООН. – Мы никогда не узнаем, сколько людей были смыты в море и никогда не будут найдены”.

03.01.2005, 09:51

newsru.com


Написать комментарий