Лат связали по рукам и ногам

До введения в Латвии европейской валюты осталось три года

С нового года латвийский лат привязан к евро по курсу 0,702804 лата за 1 евро, сообщили Телеграфу в Банке Латвии. Таким образом, сделан очередной шаг к полному переходу на наличный евро.

На повседневной жизни обывателей подобное решение сказаться, по идее, не должно. Во всяком случае опыт Литвы, перенесшей аналогичную процедуру летом 2004-го, показывает, что особых потрясений не было. В этом плане гораздо более проблемным с точки зрения инфляции может оказаться 2008 год, когда планируется ввести наличный евро.

Впрочем, и здесь нынешнее поколение жителей Латвии
удивить сложно. Получали в рублях, в репшиках, в латах, бартером. В будущем обещают платить в евро. Ну и что? Вне зависимости от вида валюты главным остается количество, а не качество денежных знаков.
Что до нынешней привязки, то связанные с нею изменения коснутся, в первую очередь, компаний, занимающихся экспортом и импортом товаров и сырья. Кто из них окажется в плюсе, кто в минусе, читайте на стр. 6. Там же — разъяснение того, как обезопасить себя обычным людям, решившим поменять относительно небольшую сумму.

03.01.2005, 09:15

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий