Россия получила шанс на реванш

Молодежная сборная России в полуфинале чемпионата мира по хоккею сыграет с хозяевами турнира - командой США, которая в четвертьфинале разгромили сверстников из Швеции со счетом 8:2. В групповом раунде этих соревнований команда Герсонского уступила американцам - 4:5


Прошлый чемпионат мира для сборных, возраст игроков которых не превышает 20 лет, Россия провалила, заняв только пятое место. Первым соперником команды Сергея Герсонского на турнире нынешнем была сборная США, которая, напротив, те состязания выиграла. Старт для россиян прошел в лучших традициях спортивного жанра: много голов и интрига до самого конца. Хотя первая игра 29-го молодежного чемпионата, который проходит в американских городах Гранд-Форкс и Тиф-Ривер-Фоллс, оставила двойственное впечатление. Россия действительно показала, что атакующий потенциал у нее очень неплохой, но при этом много пропустила и проиграла со счетом 4:5.

Победа над россиянами вдохновила американцев и в следующей встрече турнира они победили Швейцарцев – 6:4. Но было после этой встречи и одно “но”.


Была добыта победа, но сама встреча показала, что у хозяев чемпионата серьезные проблемы в оборонительных редутах. Однако должные выводы тренерским штабом сборной США к следующему матчу сделаны не были.


В итоге, американцы поплатились за несерьезное отношение к сопернику. Причем проиграла сборная США тогдашнему аутсайдеру группы A – команде Белоруссии.

До отчетного матча белорусская “молодежка” провела три встречи, в которых потерпела три поражения с общим счетом 4:19. Хуже среди всех участников турнира выступала только сборная Германии. Возможно, это, а также тот факт, что накануне Белоруссия была крепко бита российской сборной, и ввело в заблуждение американцев. Между тем такая недооценка по отношению к белорусам губительна. Сборная США проверила эту истину на собственном опыте – 3:5 и упущенное первое место.

Проигрыш так подействовал на хозяев чемпионата,
что в следующей встрече они вновь проиграли. Со счетом 3:1 сильнее американцев оказались чехи, которые наряду с россиянами боролись за первое место в группе, которое сразу выводило команду в полуфинал.

В итоге, сборная России финишировала на первом месте. Чешская команда осталась на втором. Американцы довольствовались третьей позицией. Причем этим сборным предстояло сыграть четвертьфинальные матчи.

Провели они их довольно уверенно.


Чешские хоккеисты, трижды поразив ворота команды Финляндии, свои оставили на “замке”, а сборная США разгромили сверстников из Швеции со счетом 8:2.


Одним из лучших хоккеистов у хозяев чемпионата стал Фил Кэссел, забросивший в ворота “тре крунур” три шайбы.

В результате, в ночь с воскресенья на понедельник в полуфинале турнира российская команда встретится со сборной США, а канадские хоккеисты померятся силами со спортсменами из Чехии. Полуфинальный матч США – России начнется в 04:30 мск.

Сборная США – соперник довольно серьезный. Тренеры привезли на соревнования очень опытный и матерый состав. В него, в частности, вошел лучший вратарь прошлогоднего турнира Альваро Монтойя. Вообще, Скотт Сэнделин позвал в команду шесть хоккеистов, которые играли год назад в Финляндии: Монтойя, Мэтт Хунвик, Джефф Ликенс, Джейк Дауэлл, Дэн Фрише, Дрю Стэффорд, а также двоих, которые участвовали на турнире в Сиднее и Галифаксе в 2003 году – Патрик О’Салливан и Райан Сатер. Открытием чемпионата в команде Канады вполне может стать Кристофер Бурк – сын известного защитника НХЛ Рэя Бурка.

На молодежном чемпионате мира также состоялся один матч за 7-10 места. Сборная Швейцарии разгромила команду Германии со счетом 5:0. А в швейцарском Давосе завершился самый престижный клубный европейский турнир – Кубок Шпенглера. В финальном матче хозяева соревнований со счетом 2:0 обыграли пражскую “Спарту”. Представлявший Россию на этот турнире магнитогорский “Металлург”, проиграв три встречи и одну выиграв, занял в итоге четвертое место.

02.01.2005, 20:14

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий