Число погибших от цунами достигло 80 тысяч человек

Число погибших от землетрясения и цунами в зоне Индийского океана достигло 80 тыс. человек


Об этом свидетельствуют официальные данные, приведенные в среду властями пострадавших стран. Они предупреждают, что реальное число жертв природной катастрофы – намного больше. Всемирная организация здравоохранения предупреждает также, что десятки тысяч людей могут еще погибнуть в результате эпидемий, если разлагающиеся трупы не удастся быстро захоронить.

В минувшее воскресенье в результате землетрясения силой 9 баллов по шкале Рихтера под морским дном вблизи индонезийского острова Суматра возникло мощнейшее цунами. Оно нанесло огромный ущерб и повлекло многочисленные жертвы в странах обширной зоны Индийского океана: Индонезии, Шри-Ланке, Индии, Таиланде, на Мальдивских островах, в Малайзии, Мьянме, Сомали и Кении.

Наибольшие людские потери зафиксированы в Индонезии – почти 40 тысяч человек. Погибло, в частности, не менее 5% населения города Банда-Ачех – административного центра провинции Ачех на севере острова Суматра, которая оказалась ближе всего к очагу подземного толчка. Об этом сообщил в среду в Джакарте вице-президент страны Юсуф Калла.


По его словам, Индонезии нужна экстренная помощь в размере не менее 150 млн долларов. По поступающим сообщениям, до сегодняшнего дня в Ачехе практически не велись полномасштабные спасательные работы и сбор тел погибших. Это угрожает зоне бедствия эпидемиями. В районе города Банда-Ачех нет электроэнергии, разрушен водопровод. Реальная цифра погибших в этой стране может быть намного больше, поскольку спасательные работы разворачиваются очень медленно из-за ее труднодоступности.

Более 25 000 человек погибли на Шри-Ланке: восточное побережье островного государства в воскресенье приняло удар цунами, двигавшегося со скоростью 700 км в час. Накануне стало известно, что в день трагедии волнами смыло с путей целый пассажирский поезд “Морская королева”, следовавший по маршруту Коломбо-Галле.

Глава ланкийского центра управления по преодолению последствий стихийных бедствий Нимал Ванигасурия сообщил также, что около миллиона жителей Шри-Ланки покинули свои дома и укрылись в различных центрах для беженцев, открытых по всей стране. Счет пропавших без вести в Шри-Ланке идет на тысячи. Ученые установили, что нынешнее стихийное бедствие – самое крупное за всю историю страны, о которой сохранились письменные памятники, охватывающие 3 тыс. лет.

Третье место в скорбном списке занимает Индия – там погибли свыше 12400 человек.

В результате бедствия на курортах в зоне Индийского океана погибли 174 иностранца, почти 2700 считаются пропавшими без вести. В этом списке больше всего граждан Британии, Италии, Норвегии и США.

- В списке погибших в Таиланде – восемь славянских имен
- СПИСКИ погибших иностранцев


Смертей от эпидемий может быть не меньше, чем от цунами

“Риск распространения инфекционных заболеваний стал отныне серьезной и реальной угрозой”, – заявил на пресс-конференции в Женеве представитель гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по кризисным ситуациям Дэвид Набарро.

По его словам, смертей от инфекционных болезней в странах, которые пострадали в катастрофе, “может быть не меньше, чем от цунами”. В приоритетном порядке необходимо обеспечить пострадавших водой, питанием, туалетами и жилищами. “Если мы решим это за две-три ближайшие недели, то эпидемий не будет”, – подчеркнул Набарро.

Десятки самолетов из нескольких стран мира направлены на помощь пострадавшим. США разворачивают на базе ВВС Таиланда центр, который будет координировать помощь, сообщили в министерстве обороны США. Туда же перебрасываются американские военно-транспортные самолеты, самолеты-разведчики и самолеты-заправщики с нескольких баз в Японии и на острове Гуам. Кроме того, в район бедствия направляются 12 кораблей ВМС США.

В списке погибших в Таиланде – восемь славянских имен

В распространенном в среду таиландским департаментом по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий списке погибших иностранцев фигурируют восемь славянских имен, передает РИА “Новости”.

Всего в списке 473 человека. В нем значатся 54 шведа, 49 граждан Германии, 43 подданных Великобритании. По данным департамента, на этот момент пропавшими без вести числятся почти 1 400 человек.

В посольстве России в Бангкоке заявили, что располагают информацией лишь о двух погибших россиянах.

В МИД РФ сообщили, что наличие в списках славянских имен не означает, что погибшие – граждане России.

Пропавшими без вести считаются три российских туриста, отдыхавших на южном таиландском курорте Хао Лак и проживавших в гостинице “Софитель – Хао Лак”.

Руководство отеля говорит, что до сих пор неизвестно местонахождение порядка 300 иностранцев, останавливавшихся в гостинице в последние дни. Пока не удалось сформировать детальный лист постояльцев, поскольку на Хао Лак, наиболее серьезно подвергшемуся ударам стихии из южных таиландских курортов, царит хаос.

“Без всякого сомнения, будут жертвы среди иностранцев”, – сказал представитель международной гостиничной группы “Аккор”, в которую входит “Софитель – Хао Лак”.

По последним данным, на Хао Лак были обнаружены более 700 погибших туристов. Большая часть из них проживала именно в “Софитель-Кхаолак”, который во время цунами получил значительные разрушения. Согласно информации турагентств, в этой же гостинице жили по меньшей мере 3 гражданина России и 6-7 граждан Украины.

За последние часы десять россиян, отдыхавших в Таиланде во время стихийного бедствия, обнаружены живыми и здоровыми, сообщили в среду в оперативном штабе МИД РФ.

“В последние часы, пока в Москве была ночь, десять граждан России сами сообщили о себе посольству России в Таиланде”, – сказал сотрудник посольства.

Накануне стало известно о первых жертвах среди российских туристов, оказавшихся в момент цунами на курортах южного Таиланда. Это – граждане РФ, 33-летняя жительница Москвы Оксана Липунцова и ее 6-летний сын Артем. Оксану и ее сына по фотографии в морге опознали знакомые, с которыми она вместе прилетела на остров Пхукет.

21 российский турист эвакуирован из Шри-Ланки

Спецрейсом МЧС в Россию эвакуирован 21 российский турист из Шри-Ланки. Ночью 30 декабря МЧС РФ намерено направить в Бангкок для эвакуации 150-200 российских туристов пассажирский самолет Ил-62М. В первую очередь будут эвакуированы граждане, которые утратили документы и вещи.

Летающий госпиталь вооруженных сил Германии “МедЭвак” вылетел минувшим вечером с базы ВВС ФРГ на остров Пхукет в Таиланде для эвакуации раненых немецких туристов. На борту самолета, оснащенного по последнему слову медицинской техники, бригада из семи военных врачей, 25 фельдшеров и санитаров.

В случае необходимости они могут проводить сложные операции непосредственно в полете. По данным туристических фирм, в момент катастрофы в зоне бедствия находились не менее 8 тыс. германских туристов.

29.12.2004, 10:58

newsru.com


Написать комментарий