Борис Бурда накрывает стол

Многогранный телеведущий с января начнет с рижанами кулинарный роман


В наступающем году в передаче “Утро 7” на телеканале LTV-7 появится новая рубрика “Угощает Борис Бурда”. Инженер-теплотехник по образованию, знаменитый кавээнщик и ветеран игры “Что? Где? Когда?”, востребованный разными российскими телеканалами и изданиями в качестве кулинара-философа, кулинара-историка и кулинара-юмориста, выпустивший свою книгу “Угощает Борис Бурда”, недавно приезжал на записи в Ригу. И Телеграф не упустил возможности задать ему несколько вопросов.

Вскочившие на подножку
— Борис, что такое для вас КВН, клуб “Что? Где? Когда?” в начальный период их существования и сегодня?
— В 1969 году для меня, студента-третьекурсника, это было еще одним вузом, в который трудно сдать экзамен, но хотя бы не смотрят на анкету. С экзаменами в политех, не имея никакого блата, кроме золотой медали уникальной 116-й одесской школы, справился (правда, отвечая на устных часа по полтора, мне потом рассказывали, что уже со второго экзамена пристраивались отвечать за мной, чтоб подумать без помех) — так почему бы не попробовать? Конкурс, правда, был повыше — 300 человек на 7 мест, но я написал письменное сочинение достаточно смешно, и меня пригласили на второй, очный тур. Там все решил ответ на невинный вопрос: “Почему береза белая?” Я строго посмотрел на Валерия Хаита. Погрозил ему пальцем и возвестил левитановским голосом: "Вы что, товарищ, забыли, что в нашей песне поется? “Нет для нас ни черных, ни цветных”!" В результате среди четверых принятых оказался и я.
Теперь я понимаю, что это было этапом отбора — годишься ли ты для того, чтоб говорить с людьми со сцены? Подавляющее большинство моих коллег по одесскому КВН забросили свои инженерные профессии практически сразу. А я еще сопротивлялся: работа мне совершенно не была противна, а заниматься хотелось всем сразу. Оказалось, что можно и так.
Сегодня КВН для меня — уникальный театр, набравший такую силу, что стал общественным движением. Настоящая, а не липовая “фабрика звезд” — он был таким всегда. Но уже без претензии на роль сатирика, критика. Зато существует до сих пор…

— А как вы попали в “Что? Где? Когда?”?
— Я угодил туда, как в современную войну — ее не начинают, ее не объявляют, в нее сползают, тихо и незаметно. Более того, придуманный мною клуб интеллектуальных игр “Эрудит” (если ничего плохого не случится, он скоро отпразднует 22-ю годовщину, а для клуба это мафусаиловы века) почти принципиально не играл в “Что? Где? Когда?” — только в игры, выдуманные нами самими. Теперь в них играют тысячи людей по всему миру, а мы начали играть в “Что? Где? Когда?” только в 1989-м, когда провели первый всесоюзный турнир. Вопросы задавали по телефону: дозвонятся, прочтут и через минуту ждут ответа. В первой же игре мы оказались вторыми среди массы команд тогда еще очень большой страны. А дальше нам и делать ничего не пришлось — этот и следующий были двумя единственными годами, когда на ТВ отбирали по спортивным результатам, а не тех, кто понравится телегруппе. Этот поезд ушел. Но мы успели вскочить на подножку.

Что для меня “Что? Где? Когда?” теперь? А их несколько. Большое любительское движение — играют во всех странах, где говорят по-русски, возможно, что число постоянно тренирующихся шестизначно, в последнем первенстве мира участвовали команды 16 стран, в том числе США, Германии, Израиля, Финляндии и Болгарии. Великая телепередача Владимира Ворошилова — теперь уже ясно, что это целая эпоха и в ТВ, и в жизни множества людей, а Ворошилов был таким же учителем поколения, как Высоцкий, Галич и Стругацкие… Нынешняя телепередача с новым ведущим — ее история еще не завершена и дождется своих оценок несколько позже.

— Чем, кроме телекулинарии и написания книжек о ней, занимается Борис Бурда сегодня?
— Всякими глупостями. В игрушки играю — иногда это можно увидеть на телеэкранах. Песенки пою, которые сам сочинил, уже объездил со своей гитарой весь СНГ, сейчас даже собираюсь пару дисков записать. Сына воспитываю, естественно, младшего — старший стал крупным бизнесменом и вечно воспитывает меня: то подсунет книжки, чтоб научился коммерческие переговоры вести, то заставит взять домоправительницу и сэкономит кучу времени для работы… Вот только ходить в костюме и при галстуке он заставить меня не может — у каждого рода войск своя форма. Он бизнесмен, а я богема, мне можно в свитере и джинсах. Был бы офицером, ходил бы в шинели — правила надо соблюдать.

Не заходи на кухню — убью!
— Какова история ваших взаимоотношений с едой и кулинарией?
— Дома у меня отношение к еде всегда было самое уважительное. Ни мама, ни бабушка даже не намекали, что приготовление еды для них повинность и тягость — они всегда занимались этим с удовольствием и выдумкой. Отец тоже готовит. Так что позитивное отношение к кухне у меня сформировали очень рано. Моя первая жена — человек культурный и интересный, но даже приготовить яичницу было для нее неразрешимой проблемой, непременно сожжет. И как только мы стали жить отдельно, вдали от ее матери, которая тоже прекрасно готовила, я сразу решил с ней поговорить. Домашние обязанности, мол, надо делить, стирать и гладить я не умею… Она ответила, что сама умеет стирать и гладить и не видит проблемы. “Прекрасно! — сказал я. — Это уже большая работа. Слушай, не заходи на кухню без моего разрешения — убью!” И вот так все девять лет, пока были женаты, кормил и себя, и ее, и сына.

А вот мои профессиональные занятия кулинарией — полностью заслуга моей школьной подруги Танечки. Она пришла ко мне в гости и сказала: “Боря, я придумала тебе новую социальную роль. В Одессе открывается журнал, ты будешь вести в нем кулинарную рубрику. Во всем мире это чрезвычайно широко распространено, а у нас только появляется — самое время занять место, пока оно относительно свободно”. Я попробовал отговориться, но с доктором психологии не очень-то поспоришь. Сел я за компьютер и просто записал, что ей рассказывал, когда угощал баклажанной икрой. Отдал ей дискету и был уверен, что мне об этом больше не напомнят. Как бы не так, редактор сказал, что хочет такую статью в каждый номер. Дальше все пошло само собой.

— А как получился ваш рижский кулинарный роман?
— Насколько я понимаю, в рижскую программу меня пригласили с подачи Владимира Кирилловича Молчанова. Я как-то выступал в его ток-шоу о вегетарианстве и принес туда сразу две кастрюли борща, вегетарианского и мясного, чтоб почувствовали разницу. Очевидно, сыграл в этом роль и Игорь Пронин, который знает меня еще со времени совместных выступлений на канале Интер. Идеология этой передачи проста: домашняя еда для человека, который готовит себе и близким сам. Обычно это значит, что кухарку он нанять не может, и поэтому никаких соловьиных попочек и клешней омара, выловленного в водах штата Небраска, — простые и привычные продукты. Но в каждом блюде должна быть какая-то изюминка, необычный кулинарный прием — так человек может освоить достаточно большой набор этих приемов, и уж тогда на кухне для него не будет никаких тайн. И еще одно: в каждой передаче я буду опираться на то, что кулинария — неотъемлемая часть культуры народа, такой же жанр искусства, как живопись, музыка или архитектура, неразрывно связанный с его историей и этнокультурными особенностями. Рассказывать об этом так интересно, что мне остается только надеяться, что будет интересно и слушать — больно уж хочется рассказывать…

Простая философия еды
— Кстати, как бы вы объяснили такое обилие кулинарных телепрограмм?
— Кулинарных программ по всему миру очень много. Когда гостил у родителей в США, не мог там найти канала без кулинарной программы. Можно не писать стихов и даже не читать их, можно не понимать балета и ненавидеть музыку — но есть надо три раза в день, семь дней в неделю, и так всю жизнь! Это занятие все равно отнимет немалую часть времени человека. Если он согласен, чтоб это было каторгой — так и будет. Если он хочет, чтоб это было отдыхом, творчеством, радостью и наслаждением — это в его власти. Вот таким людям я и постараюсь помочь. Особой философии еды у меня нет. Ешь немного, но вкусно и полезно — вот и вся философия.

— Есть ли у вас особые семейные традиции застолья вообще и встречи зимних праздников в частности?
— Давно уже почти каждый праздник приходится встречать вне дома, то какое-то шоу, то съемки… Так что только один ритуал остается неизменным — сижу у компьютера и отправляю новогодние поздравления. Да и сам их читаю, это тоже очень приятно. Поздравьте ваших друзей, где бы они ни были — всех раскидало по свету, но зато связь стала лучше. Пусть и вам напишут ваши друзья откуда угодно. Почта все еще работает. Не упускайте случая подать о себе весточку. Подумайте, как приятно ее получить и что стоит доставлять такую же приятность другим. Особенно в Новый год — это праздник практически для всех общий. Даже израильтян можно поздравить, хотя у них Новый год в сентябре. Лишь бы формулировку выбрать обтекаемую, какую-нибудь типа “с большим праздником вашей доисторической родины”. Тогда не обидятся. Как хотелось бы видеть около праздничного стола массу людей, которые уже так давно не приезжали! Может, приедут на запах вкусной еды? Приготовьте всего побольше и получше, и приятного всем аппетита! А также счастья, здоровья, удач, доброты и мира! q

P.S. “Угощает Борис Бурда” будет выходить в малом формате по понедельникам в промежутке с 7.00 до 8.00, по четвергам — с 8.00 до 9.00, а по вторникам будет начинаться в 9.15 и длиться четверть часа.


Рецепты нескольких праздничных блюд, которые Борис Бурда готовил в своих программах

Салат “Зеленый дракончик”
Возьмем: полпучка петрушки, полпучка укропа, 3 свежих огурца, маленькую баночку консервированного горошка, 2 яйца, 1 ст. корейской моркови (средней остроты), 2 картошки, 1 свеклу, филе 1 селедки, пучок зеленого лука, растительное масло.
Отварим яйца (вкрутую), картошку и свеклу; натрем на терке картошку и свеклу; нарежем небольшими кусочками селедку, яйца и огурцы; нарежем мелко лук и зелень. Уложим слоями в салатнице (не перемешивая) морковку, картошку, яйца, селедку, свеклу, зеленый лук, огурец, зелень. Польем сверху растительным маслом.

Салат “Мой котик”
Возьмем: 1 гранат, 1 куриную грудку, 200 г копченого мяса, 1 небольшую луковицу, 2-3 хороших зубчика чеснока, 1 ст. ядрышек грецкого ореха, разной зелени (петрушка, укроп, киндза), пакет майонеза.
Курятину отварим, гранат почистим, ореховые ядрышки измельчим (но не в пыль), нарежем зелень, лук, чеснок и мясо. Все перемешаем и заправим майонезом.

Печеный банан
по-праздничному
Возьмем: 4 банана, 1/2 пачки творога, 1/2 стакана йогурта, 2 ст. л. меда, 2 яйца, половину лимона.
Почистим бананы, уложим их на тарелку. Спрыснем бананы лимонным соком. Из творога, йогурта, яйца и меда собьем крем, покроем им бананы, поместим в микроволновку или духовку и запечем.

Цыпленок по-корсикански
Возьмем: 1 цыпленка или 1 кг куриного филе, 5 картошек, 4 помидора, банку маслин, растительное масло, красный перец, 1 ст. коньяка.
Нарежем цыпленка и обжарим его в масле. Добавим коньяк, маслины, картошку, помидоры, дольем воды и протушим до готовности.

29.12.2004 , 10:55

Наталия МОРОЗОВА


Темы: ,
Написать комментарий