Латвийские политики голосуют за одно, думают – другое

Рисунок Сергея Тюленева
Рисунок Сергея Тюленева
На днях Сейм отклонил два предложения радикалов - декларацию в поддержку Тибета и включить 16 марта в список официально отмечаемых дат. И оба раза - не категорическим "против", а вежливым "нет". Большинство предпочло воздержаться.

Две статьи Конституции

Это и есть политическая проституция – обман латышского избирателя, дескать, мы не “против” Тибета и легионеров, обман и русского избирателя – мы же не поддержали радикалов.

Вежливым “нет” – 30 депутатов воздержались – Сейм отклонил предложение экс-“временщика”, а ныне активиста “Гражданского союза” Карлиса Шадурскиса об увеличении штрафов за несоблюдение Закона о госязыке с 50 до 250 латов. Глава минюста Гайдис Берзиньш тут же сказал, что это противоречит статье 4-й Конституции.

Ему следовало бы обратить внимание и на нарушение другой статьи Конституции – 91-й, утверждающей, что “право человека осуществляется без какой-либо дискриминации”. Европейская конвенция о защите прав человека одним из приоритетов считает право на участие и выдвижение своей кандидатуры на выборах. А у нас? Это противоречие омбудсмен Роман Апситис оправдывает тем, что права человека и права гражданина различаются. Разве это не фарисейство?

Фарисеи уверяют, что допуск неграждан к муниципальным выборам уничтожит последний стимул к натурализации. Тевземец же Петерис Табунс без экивоков заявил, что неграждане у избирательных урн вытеснят из муниципалитетов “национальных патриотов”. И так уже, возмущается видный “временщик” Данс Титавс, “из-за беспринципности латышских политиков отдельные нелояльные лица уже занимают высокие посты. В Риге Курдюмов руководит комитетом, другой, Каменецкий, заседает в Рижском свободном порту”. Вот и объяснение, почему народники, “зеленые крестьяне” и “первые путейцы” вежливым “нет” противятся изменениям в Законе о выборах!

С языковым кнутом

Тема “неграждане и выборы” поднимается за год-полтора до выборов с одной целью – подтвердить верность национальным идеалам. “Языковое же обострение” – всесезонное…

Став министром образования, “временщица”, а ныне “гражданская союзница” Ина Друвиете объявила, что общаться будет только на латышском. Сейчас о том же заявили и ее старые-новые сопартийцы Карлис Шадурскис, Сандра Калниете. Данс Титавс требует того же и от президента с премьером.

Министр Берзиньш требует увеличить финансирование и штаты Центра госязыка: за три месяца получено более 200 жалоб на продавцов, сантехников и прочих тружеников, не владеющих латышским в полном объеме. Заодно он хочет расширить и список профессий, требующих определенного уровня знаний госязыка. С его подачи началась атака и на высшее образование на русском языке. И истерика по поводу Олега Знарка.

Дурость сия неудивительна. Удивительно, что Годманис не одернул своего министра, что депутаты не приструнили партнеров по коалиции. Лишь президент заявил, что этот пассаж ЦГЯ – бессмысленные придирки. Это тоже лукавство.

Президент не отважился прямо сказать, что Центр госязыка – ненужное формирование. Есть Агентство госязыка, есть “языковое” управление в МОН, кафедры латышского языка в трех – Латвийском, Даугавпилсском и Лиепайском университетах, есть Институт латышского языка и литературы в Академии наук ЛР, получающий, кстати, меньшее финансирование, чем пресловутый ЦГЯ, призванный реализовать языковую политику государства.

Та политика уже потерпела фиаско, о чем свидетельствуют выводы проведенного под его эгидой исследования “Закон о языке: история и современность”.

Вот два главных: позиции латышского языка по сравнению с 90-ми годами не изменились и доминирующее положение латышскому языку обеспечено лишь в госуправлении и науке; русский из общественной сферы не исчез, во многих отраслях он занимает лидирующие позиции. В Латгалии и Риге невозможно комфортное проживание без знаний русского языка. 85 процентов признают, что без знаний русского не смогли бы исполнять свои трудовые обязанности.

Вывод: Закон о госязыке нуждается в серьезных поправках. Вопрос: кто из правящих сделает не популярный в национальной среде шаг?

Патриотические игры

Но для начала – кто приструнит регулярно зарывающихся деятелей из ТБ/ДННЛ?

“Да на их предложения никто не обращает внимания, – уверяет глава фракции ЛПП/ЛЦ Андрис Берзиньш. – Коалиция не идет на поводу, в Сейме их предложения не проходят”. Это верно. Но на заседаниях правительства партнеры дают поправкам тевземцев зеленый свет, а в Сейме говорят вежливое “нет”, то есть воздерживаются.

Вскоре после фиаско с поправками Шадурскиса о пяти- кратном увеличении штрафов тевземцы выдвинули новые “инициативы” – наказывать работодателей за нарушения Закона о госязыке, и правительство, вопреки возражениям премьера, их поддержало. Сейм, надо полагать, их мягко отодвинет. Такая вот утвердилась политика – сплошное фарисейство.

Тевземцев и берут в коалицию для подтверждения “правильной” ориентации. А те уже играют свою игру. Да, последние данные Latvijas fakti свидетельствуют: рейтинг тевземцев – 3,1%, они и в этот Сейм еле втиснулись.

Но через два с половиной года их сменит новобразованный “Гражданский союз”, а там собрались не менее национально ориентированные, но более образованные и изощренные политики, с которыми консервативным народникам и либералам из ЛПП/ЛЦ справляться будет сложнее. Если на очередных выборах эти партии потерпят фиаско, это будет результатом их фарисейской политики.

Новая партия обещает быть патриотической, что в нашей стране означает национальную ориентацию. Но что-то с этим патриотизмом не все ладно, даже министр обороны народник Винетс Велдре озаботился: “У нас, в отличие от других стран, до сих пор нет национальной программы патриотического воспитания”.

Так у нас нет и толковой национальной программы экономического развития, и программы развития самоуправлений, и долговременной бюджетной политики не просматривается, и никак не определятся приоритетные отрасли – то ли транзит, то ли IT-технологии, то ли логистика с лесопереработкой или наука с химической промышленностью…

Если государство заботится о человеке, человек отвечает ему любовью. Без показного благочестия, без фарисейства.

Словарь

Фарисейство (от гр. pharisaios) – лицемерие, ханжество, показное благочестие.


Написать комментарий