Любишь греться — люби и денежки платить

Как Усама бен Ладен на газовые тарифы повлиял


Человек поставил дома газовый котел. Думал, отказавшись от центрального отопления, сэкономить много денег. Но вскоре экономия начала таять, как сосулька: предприятие Latvijas propќnagќze с 1 декабря подняло тарифы на “голубое топливо”.

Диспетчер удивил
Возмущение Владимира Михайловича по-человечески поймет каждый. Живет человек в частном доме, отапливается себе газом и горя не знает и вдруг узнает о повышении тарифов! Любой возмутится.
— Моей емкости на 4,8 кубометра газа обычно хватает, чтобы поддерживать тепло в комнатах три-четыре месяца, — сообщил огорченный домовладелец. — Когда топливо подошло к концу, сделал новый заказ. И вдруг узнаю от диспетчера, что теперь газ стоит намного дороже.

Столь резкое повышение особенно возмутило Владимира Михайловича потому, что недавно руководство Latvijas gќze (LG) через газеты оповестило страну о постепенном росте тарифов на свою продукцию. В ближайшее время газ должен был подорожать не более чем на 16%, да и то после Нового года.

— Откуда же декабрьский скачок цен? — спрашивает читатель.
Газ газу рознь
Вопрос этот мы переадресовали администрации (LG), но оказалось, что крупнейший поставщик природного газа к повышению данного тарифа отношения не имеет.
— Сжиженным газом, годным для отопления, жителей обеспечивает наше бывшее дочернее предприятие Latvijas propќnа gќze, — объяснил пресс-секретарь LG Винсент Макарис, — которое ныне стало самостоятельным. Что касается услуг нашего предприятия, то сразу после Нового года повышения цен на газ у нас действительно не произойдет. Чтобы точно рассчитать новые тарифы, предприятию еще предстоит заключить договор о ценах с российским концерном Газпром. Скажу одно: сейчас поставщик продает Латвии газ по цене около 80 латов за тонну, но вскоре обещает довести стоимость до общеевропейской. То есть до 120 латов за тонну. Конечно, на тарифах это скажется, но все же повышение цен будет не резким, а постепенным.

Мировая зависимость
Коммерческий директор Latvijas propќnа gќze Олег Стунжа пояснил Телеграфу, что цена на сжиженный
газ зависит от мировых цен на нефть.
— Мы подали заявку в Регулятор общественных услуг на увеличение тарифов еще весной, когда стоимость барреля нефти сильно выросла, — говорит г-н Стунжа, — но он утвердил повышение только с декабря. Рост цен я не назвал бы резким, он составил примерно 18%. Теперь 50-литровый баллон стоит 9,8 лата (вместе с доставкой и установкой — 11,8 Ls).
— Цены на нефть постоянно меняются. Скажется ли это на стоимости пропана в будущем?
— Прогнозировать это очень сложно. Усама бен Ладен недавно припугнул мировую общественность заявлением, что баррель нефти должен стоить 100 долларов. Но пока такого повышения не наблюдается. Даже наоборот, цена нефти немного опустилась, поэтому с понедельника мы планируем немного снизить стоимость автогаза. Q


Ждите новых повышений
n Хотя представители Latvijas propќnа gќze утверждают, что будут следить за колебаниями нефтяных цен и в случае чего снизят стоимость газа, сомнительно, что такое понижение действительно произойдет. По крайней мере в ближайшее время. Потому что никакого коммерческого интереса в том, чтобы сбивать рассмотренный и утвержденный регулятором тариф, у предприятия нет. Так что никакого блага от снижения мировых цен на нефть мы с вами, дорогие латвийцы, не почувствуем. А вот если Усама бен Ладен окажется прав и баррель зашкалит за 100 долларов, ждите новых повышений.

27.12.2004, 00:34

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий