«Телеграф» встречает детей Беслана

Сегодня утром поездом Москва — Рига в Латвию прибывает группа пострадавших во время теракта в Беслане

Идея пригласить в Юрмалу на реабилитацию семьи пострадавших у Телеграфа родилась сразу же после того, как произошла трагедия.
Осуществиться этой идее помог случай: вскоре после драмы главный редактор Телеграфа Татьяна Фаст во время международной конференции попросила содействия у советника президента России Владимира Путина Асламбека Аслаханова. Тот откликнулся сразу.

Спасибо добрым людям

И все же несколько месяцев понадобилось сотрудникам редакции, чтобы подготовить встречу. Путь от приемной советника президента России до отдела социальной защиты Правобережного района города Беслана оказался долгим. На этом пути нам встретились десятки отзывчивых, заботливых, щедрых людей — в Риге, в Юрмале, в посольстве Латвии в России, в российском посольстве в Латвии, благодаря которым и стала возможна эта поездка. И вот сегодня Ильфа Бацазова, бывшая заложница, ее муж Аслан, их 7-летняя дочь Диана, тоже побывавшая в школьном аду, их 14-летний сын Георгий; Жанна
Дзебоева, заложница, ее 9-летняя дочь Диана, заложница, и 6-летние сыновья-близнецы Давид и Сослан; а также Владимир Гутнов, отец погибшего мальчика, в сопровождении сотрудницы Бесланского собеса Риты Азиевой прибывают в Ригу.
Для того чтобы тут же в сопровождении сотрудников Телеграфа отправиться в санаторий “Яункемери”, где дети с родителями проведут три реабилитационные недели. Тысячи километров оказались не преградой для того, чтобы протянуть этим людям руку помощи.

Встреча на Казанском

А вчера ранним утром корреспондент Телеграфа встретила долгожданных гостей на Казанском вокзале в Москве. Поезд “Владикавказ—Москва” прибыл точно по расписанию, первыми из вагона высыпали довольные ребятишки — полтора дня дороги не шутка, и они рады были очутиться на свежем воздухе. За ними вышли родители и с первой же минуты попали под опеку латвийского посольства в России в лице улыбающегося шофера Айвара, который подхватил тяжелые сумки и повел всех к автобусу.
Внимание, которым окружили бесланских гостей посольские работники, вызывает восхищение и огромную благодарность. Заведующая консульским отделом Лаура Межецка все эти месяцы постоянно была на связи с Телеграфом, неустанно консультировала и помогала в оформлении въездных документов. Кстати, все визы гостям оформлены бесплатно.
В 7 утра посольский автобус доставил пятерых ребятишек и их родителей в здание посольства, где группу встретила любезная администратор гостиницы Ингрида. Специально для гостей она открыла помещение воскресной школы, где ребята могли поиграть, и предоставила в распоряжение группы гостиничный номер. Но малыши спать не хотели. Они с интересом наблюдали, как родители заполняли дотошные анкеты. Сотрудница посольства Инесе начала свой рабочий день на час раньше специально, чтобы оформить визы для бесланской группы.

Посольский прием

В 9 утра управляющий посольством Дайнис Пекалис пригласил всех в столовую на завтрак. Все было очень вкусно и совсем по-домашнему. А Дайнис уже интересуется, что лучше приготовить на обед, который обещают к часу дня. “Что вы предпочитаете на гарнир — картошку или гречку?” — интересуется он у Жанны и Ильфы и заботливо добавляет: “Вам еще перед поездом обязательно надо будет перекусить”.
В это время 6-летние Давид, Сослан и две Дианы, 8 и 9 лет, носятся по посольским лестницам, играя в салочки, 14-летний Георгий в играх участия не принимает. До вечернего поезда в Ригу еще много времени, и детей знакомят с завучем школы Гуной, которая специально пришла на встречу, несмотря на то что в школе сейчас каникулы.
Гуна села за пианино, и начался веселый урок музыки. Мамы охотно подпевают, и все тревоги пути, кажется, остались позади. Хочется надеяться, что и все пережитое в те страшные дни тоже останется в прошлом. Впереди — Рига и Юрмала.

Акция проходит при финансовой поддержке Aizkraukles banka и содействии Латвийского детского фонда Редакция выражает отдельную благодарность члену правления Аizkraukles banka Олегу ФИЛЮ и президенту фонда Андрису БЕРЗИНЬШУ

Благодарим
за поддержку акции
- Посольство ЛР в России и лично заведующую консульским отделом Лауру МЕЖЕЦКУ
- Посольство РФ в Латвии
- МИД ЛР и лично первого секретаря отдела общих политик ЕС Атиса ЛОТСА
- Управление по делам гражданства и миграции и лично и.о. начальника визового отдела Илзе СУРГУНТЕ

Желающие принять участие в акции (подарки, экскурсии, культурная программа) — звоните в Телеграф. Тел. 7338715.
Время пребывания бесланских гостей в Латвии — с 23 декабря по 12 января.

23.12.2004, 08:46

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий