7 января в русских школах

Как известно, сейм ЛР в очередной раз отклонил предложение левой оппозиции сделать православное Рождество государственным праздником. Вроде бы никакой политики в этом празднике нет, а все равно — ни шагу навстречу русской общине страны.

А ведь, согласно статистике, в нашей стране 25,6% людей считают себя православными. И среди них, кстати, люди разных национальностей, включая латышей. Печально звучал довод “народника” Д. Абикиса: мол, не виновата Латвия, что в свое время православная церковь не захотела присоединиться к изменению календаря, а лишний выходной нанесет ущерб… народному хозяйству страны.

Впрочем, праздник, если он настоящий праздник, все равно остается в сердцах людей. И в этом смысле низкий поклон директорам тех русских школ, которые уже несколько лет делают 7 января красным днем хотя бы для школьного календаря. В рижском департаменте образования пояснили, что у школ, согласно закону, есть такая возможность. Для этого совет школы или родительский совет пишет заявку на имя директора, а тот в свою очередь отправляет заявление в районное отделение школьного департамента, где согласуется вопрос, когда пропущенные уроки будут отработаны.

В районных департаментах образования сведений о таких заявлениях пока нет, так как они должны поступить за неделю до указанного числа. И значит, у школ еще есть время, чтобы оформить такую просьбу. Удивило, что в некоторых районах, похоже, вообще впервые слышали о Рождестве в русских школах. В частности, в Центральном районе, где есть старейшая русская школа № 40 и Ломоносовская гимназия. А как в других школах? К примеру, в Пушкинском лицее, который единственный из всех русских школ страны закрепил в своей программе национальный компонент?

Галина Войтека, директор Пушкинского лицея:

— Если бы по закону можно было сделать 7 января выходным, мы бы с радостью! Впервые слышу, что школа сама может выступить с такой инициативой. Да и отрабатывать этот день нам просто некогда, ведь лицей учится и по субботам. Мы праздник отмечаем

по–своему, устраивая в этот день после уроков концерт. В прошлом году наш театр сказки показывал, в этот раз подготовили интересную программу, в которой будут рождественские игрища.

Зоя Горбань, директор русской средней школы:

— Наша школа уже не первый год делает 7 января выходным днем, так как часть наших учителей, родителей и учеников являются людьми верующими и в этот день всегда посещают службу в церкви. Поскольку пропущенные уроки школа должна отработать в другой день, то мы решили начать зимние каникулы на один день позже и провести уроки в нынешнюю субботу.

А вот в бывшей школе им. Ломоносова, которая теперь взяла имя лауреата Нобелевской премии Оствальда — латыша по происхождению, работавшего в Эстонии, произошел неприятный инцидент. Инициативная группа родителей, учителей и учеников из 45 человек принесла директору Елене Ивановой заявление, в котором просила установить выходной день на православное Рождество. Директор отказала, сославшись на то, что заявки надо было подавать за месяц до указанного числа.

Печально, что руководители русских школ либо вообще не знают о том, что закон разрешает отметить Рождество выходным днем, либо вводят родителей в заблуждение, отказывая им в такой просьбе совершенно необоснованно. А как считают родители и дети? Как в ваших школах отмечают этот праздник? Надо ли нашим школам отмечать Рождество? Если да, то как? Мы ждем ваших звонков сегодня, 21 декабря, с 17 до 18 часов по телефону 7063230.

21.12.2004, 11:44

"Вести сегодня"


Написать комментарий