Государство поставило пенсионера «на счетчик»

С государством шутки плохи. А еще дороже обойдется пренебрежение распоряжениями государственных чиновников. За пару латов могут дело и до суда довести, до нитки раздеть — и все строго в соответствии с законом. К сожалению, некоторые наши граждане еще не прониклись всей мерой ответственности. Для них “Телеграф” и рассказывает поучительную историю.

Себе дороже

У простого латвийского пенсионера С.Абишова, по его словам, в транспорте вытащили из кармана паспорт, пенсионное удостоверение и деньги. Погоревал дед, погоревал, да и пошел выправлять новые документы. Паспортину-то ему свеженькую выдали, но безалаберность за просто так с рук не спустили — отправили ДЕЛО на Административную комиссию Рижской думы, точнее, в подкомиссию Земгальского предместья. Подкомиссия, возглавляемая г-ном Раймондом Шалтсом, оказалась гуманной и всего-то назначила деду штраф за утерю паспорта в размере 2 латов (по закону можно наложить штраф за безответственное обращение с главным документом в размере от 1 до 25 Ls). По словам Раймонда Шалтcа, пенсионер на Административной комиссии присутствовал лично, в связи с чем его даже заботливо предупредили, что бывает, если вовремя штраф не заплатить. Но то ли дед себя виноватым не чувствовал — ведь и так пострадал больше некуда: деньги украли, документы украли, пенсия маленькая, а тут еще родное самоуправление с него копейку содрать пытается… — то ли понадеялся на латвийский авось, но штраф платить не стал.

Трудовые издержки

Наверно, гражданин С.Абишов какое-то время спал спокойно, но однажды его разбудило письмо, старательно составленное в соответствии с законом судебным исполнителем Гунитой Шпелой. Исполнитель настойчиво рекомендовала пенсионеру оплатить-таки злополучный штраф. А заодно и ее, исполнителя, трудовые издержки. Ну сколько там штрафу-то было, вы, конечно, помните. Плюс к нему деду предлагали раскошелиться еще на 15,77 лата.

Но не спешите возмущаться, Гунита Шпеле ни в чем не виновата, ведь она выставила счет строго в рамках Гражданского кодекса (п. 566 и 568) и Правил Кабинета министров (№ 1075 от 28 декабря 2008 г.), поэтому переплатить в 8 раз больше, чем составляет сумма его долга (!), пенсионер обязан по нашему гуманному и справедливому закону.

Мы же только предлагаем вам с интересом изучить, из чего сложилась оплата тяжелого труда судебного исполнителя (в Ls):

1. Составление предложения — 3,46.
2. Почтовые издержки и подготовка документов — 1,98.
3. Извещение об отправке исполнения — 0,66.
4. Проценты за выполнение должностных обязанностей от удерживаемой суммы — 0,35.
5. Канцелярские расходы — 1,00.
6. Банковские услуги — 0,40.
7. Составление постановления для места работы — 3,4.
8. Составление счета — 3,46.

Всего 14,77 плюс 1 лат — государственная пошлина.

Мы даже комментировать не беремся, обращаем лишь внимание читателя, что дороже всего пенсионеру обошелся труд судебного исполнителя по составлению извещений и самого счета.

Будьте бдительны

Чем же закончилась эта грустная история? Не добившись добровольного взаимопонимания с пенсионером и, вероятно, не обнаружив денежных запасов на его банковском счете (если таковой вообще имеется), судебный исполнитель постановила высчитывать из пенсии С.Абишова ежемесячно по 30% от суммы долга, который составляет теперь 17,77 лата. Интересно, а если бы вдруг не было пенсии, квартиру бы на аукцион выставили? А может, гуманнее было бы сразу из пенсии 2 лата вычесть, не прибегая к дорогостоящим услугам судебного исполнителя? Ан нет, так нельзя, незаконно!

Вот так, бумажка к бумажке, строго в соответствии с законом деда и нагрели.

А мораль сей сказочки такова: люди, будьте бдительны, не пренебрегайте государственными штрафами. Как видите, тарифы Кабинета министров давно уже выведены на европейский уровень. В отличие от наших пенсий.


http://www.novonews.lv/news/2008/02/18/lat_gazety/033303.html


Написать комментарий