Для управления водными мотоциклами нужно будет получать специальные удостоверения

С октября следующего года управлять моторными лодками, катерами и водными мотоциклами в Латвии будет разрешено только лицам, которые получат права на управление соответствующим плавсредством. Это предусматривает разработанный Министерством сообщения (МС) порядок движения плавсредств во внутренних водах Латвии.

Права на управление водным мотоциклом, моторной лодкой и яхтой можно будет получить с 14-летнего возраста, на управление катером — с 16 лет.

Лицам, не имеющим прав на управление соответствующим плавсредством, будет разрешено управлять маломерными плавсредствами без водительского удостоверения до 1 октября 2005 года.

Удостоверения водителей маломерных плавсредств, яхт и моторных яхт, которые выданы до вступления в силу данных правил, будут действительны для управления моторными лодками, катерами и водными мотоциклами до указанного в них срока, но не позднее 1 января 2006 года.

Дирекция безопасности дорожного движения начнет выдавать удостоверения водителей маломерных плавсредств не позднее 1 июня 2005 года.

В соответствии с правилами, самостоятельно управлять гребной лодкой в отсутствие взрослых разрешается лицам, достигшим 12-летнего возраста, а обучать управлению плавсредством может совершеннолетнее лицо, имеющее права на управление соответствующим плавсредством.

Как указывает МС, в настоящее время в Латвии нет нормативных актов, устанавливающих порядок судоходства и надзора за ним во внутренних водах. Это препятствует безопасной эксплуатации плавсредств и принятию профилактических мер безопасности, главным образом в отношении окружающих лиц.

Новый порядок, который определяет обязанности участников движения во внутренних водах, будет распространяться на внутренние воды и на полосу береговой линии шириной 3 км в сторону моря в Рижском заливе и на латвийском побережье Балтийского моря.

Надзор за водным сообщением будет осуществлять полиция, а в акваториях портов и пограничных акваториях — также Государственная пограничная охрана.

Согласно проекту правил, скорость плавсредства, находящегося ближе 30 м от купающихся, не должна превышать 5 км в час.

Будет введен также ряд других ограничений для

водителей плавсредств. Участникам водного сообщения будет запрещено портить, самовольно устанавливать или снимать навигационные знаки и огни, загрязнять или засорять внутренние воды, а также использовать без специального разрешения рыболовные орудия или приспособления.

Также будет запрещено управлять плавсредством или обучать управлению им, находясь под воздействием наркотических веществ, алкогольных напитков или медикаментов, если они влияют на способность управления плавсредством.

Комитет Кабинета министров сегодня еще не утвердил разработанный Минсообщения порядок движения плавсредств во внутренних водах. Министры хотели уточнить порядок проверки водителей на предмет алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Как подчеркнул премьер-министр Айгар Калвитис, при передвижении по внутренним водам, как и по дорогам, водители транспортных средств должны быть трезвыми.

Минсообщения до следующего заседания правительственного комитета должно подготовить предложения о том, водители каких транспортных средств будут подвергаться контролю и будет ли контроль распространяться и на гребные лодки.

Предполагается, что Министерство внутренних дел подготовит запрос на выделение средств из госбюджета на обеспечение выполнения упомянутых функций, в частности, создание водной полиции.

Правила еще должен рассмотреть Кабинет министров.

14.12.2004, 08:47

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий