Почта «Миллиона»: Нет реформе 2004!

Пресловутая реформа образования направлена на дебилизацию и зомбирование подрастающего поколения, превращение его в покорных слуг, на снижение уровня образования. Если бы правящие политики были озабочены конкурентоспособностью нелатышей, то не чинили бы им всевозможные препятствия при натурализации и интеграции, не разделяли бы семьи, а дали бы гражданство всем родившимся в Латвии, явочным порядком.

Жизнь показала, что власти постоянно действуют по принципу двойной морали и обмана, не выполняют своих программ и обещаний. Вот и теперь «Партия священников» заявляла, что она многонациональна и защищает всех жителей. Но позволительно спросить: если учиться на госязыке готово только 20% детей русских школ, то что делать с остальными? Исключать за неуспеваемость? Разве это защита детей? Грешно обманывать наших деток. Аналогичная картина с педагогами, учебниками. Их для русских школ просто не готовят и не издают. Значит цель реформы – ассимиляция. Побойтесь Бога, господа!

Другой пример. Когда молодежная организация ЛСДРП поддержала протесты русских школ, старшие товарищи тут же их призвали к порядку. Не дело защищать инородцев! Хотя какие мы инородцы, живущие здесь 700 лет. У нас такие же права считать де юре Латвию родиной, как и у латышей. О чем основатель ЛСДРП г-н Райнис недвусмысленно заявлял. Надо помнить золотое правило – жить в мире с соседями, не считая себя лучше их.

А знают ли наши правители, что в 2002 году в школах не училось 15 тыс. детей, целый город. Сейчас, наверное, эта цифра возросла, поскольку сведений об этом в печати давно не было. А сколько школ, профучилищ закрылось? Около сотни.

Вот такая «забота» о конкурентоспособности нелатышей наблюдается. Разве было столько неучей в период «оккупации», о которой постоянно трубят наши политики? Замечается другое – постепенно свертывается бесплатное образование даже в школах, где из-за некачественного обучения приходится нанимать репетиторов. Как это можно окрестить, если не тихим рэкетом?

Создается впечатление, что власти целенаправленно хотят ухудшить конкурентоспособность нелатышей, поскольку они становятся лучше подготовленными, чем латышские дети. Вот и была задумана реформа, чтобы под благовидным предлогом ухудшить подготовку конкурентов. Способные, конечно, выдержат, но как быть с остальными, которых большинство?

Спасибо депутатам, обратившимся в Конституционный суд, только делать это надо было сразу после принятия закона о реформе, поскольку пять лет дети, их родители, педагоги находятся в стрессовом состоянии, а это ведет к ухудшению здоровья, которое и так не блестящее у большинства населения страны.

Заботу о знании госязыка надо начинать с детского сада, иметь там педагога по изучению латышского и не чинить препятствий при желании родителей отдать свое дитя в латышскую группу, как это сейчас имеет место. Такое реформирование образования попахивает обыкновенной дискриминацией, скрытым геноцидом, нарушением пяти статей Сатверсме и международных правовых документов, что может заставить пострадавших обратиться в Гаагский трибунал. При странной «демократии» мы живем, да еще пытаемся учить других ее строить, когда издаются законы с грубым браком и оговорками, за которыми депутаты получают еще и зарплату. Потом их переделывают снова, не за красивые слова, а за средства налогоплательщиков. Дальше так продолжаться не должно, пора и ответственность бракоделам нести моральную, материальную, а при установлении фактов злоупотребления властью – и уголовную. Да и производительность депутатам следует повышать. Пора уже жить по законам, а не по понятиям, директорам школ не врать о готовности школ к реформе в угоду чиновникам и своего спокойствия, совесть надо пробуждать, у кого она пропала, не преследовать защитников русских школ и педагогов, говорящих правду. Надо бы исповедоваться депутатам, упорно продвигающим реформу, и отмолить свои грехи, иначе Бог им не простит.

Если реформа не будет отменена, то школьникам, их родителям, педагогам вместо митингов продолжать обучение на том языке, на котором будет доступно получение знаний всем без исключения учащимся. Оценивать ответ по знанию предмета, а не госязыка, например, на уроке физики. Пропуск занятий, пустые школы знаний не прибавят. Направлять жалобы в Европейский суд по правам человека, коль наши суды неспособны заставить власти создавать и выполнять законы, не противоречащие международным правовым нормативам и конвенциям, нашей Сатверсме. У многих взрослых власти уже добились аллергии на госязык, теперь добиваются у детей.

15.06.2004, 08:34

"Миллион"


Темы: ,
Написать комментарий