Детсад, (не) опасный для жизни

Из-за того, что в городе не хватает детских садов, дети посещают дошкольные учреждения, здания которых нуждаются в капитальном ремонте.

Недавно в рижском детском дошкольном учреждении № 23, расположенном в центре города, произошло ЧП – в туалете первой группы, которую посещают дети в возрасте пяти лет, обвалился потолок. К счастью, никто не пострадал – авария произошла в выходной день.

- То, что в туалете нет части потолка, с утра заметил наш работник, – рассказала воспитательница детского сада Дзидра Виркстиня. – Пока что дети пользуются туалетом в соседней группе. Но посещать садик не опасно для жизни – такое заключение нам дали в «Коммуналпроекте».

Чтобы отремонтировать обвалившийся потолок, необходимо две тысячи латов. Часть денег у детского сада есть, а недостающие, надеются в садике, добавит департамент образования, молодежи и спорта Рижской думы.

Детский сад № 23 размещается в старом деревянном здании на улице Стабу, 22. Даже невооруженным

глазом видно, что здание нуждается в ремонте. Все эти годы самоуправление не спешило вкладывать деньги в капитальный ремонт и реконструкцию, но не забывало ежегодно выделять деньги на мелкий текущий ремонт. Вся сложность в том, что садик – это предприятие самоуправления, а здание, в котором он расположен, принадлежит государственному АО «Государственное недвижимое имущество».

В следующем году заканчивается договор об аренде, но садик останется на своем прежнем месте, а АО «Государственное недвижимое имущество» получит в обмен другое здание.

- У департамента есть список приоритетов – это те дошкольные и школьные учреждения, здания которых нуждаются в срочном ремонте, – сказала руководитель отдела общественных отношений департамента образования, молодежи и спорта РД Ингуна Алмбауэре. В том числе детский сад № 23.

Именно из-за того, что неясно, кому принадлежат здания, самоуправление не вкладывает деньги в капитальный ремонт – как знать, а вдруг не удастся с собственником договориться об обмене? Парадокс в том, что собственник зданий многих детских учреждений – родное наше латвийское государство.

Цифра

1 200 000 латов – столько департамент образования, молодежи и спорта в этом году выделил на текущие работы в дошкольных и учебных учреждениях самоуправления.

09.12.2004, 09:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий