Как тоскуют руки по штурвалу…

Вчера командующие военно-воздушными силами стран Балтии собрались в Литве. Одна из задач встречи командующих - «оценить возможность обеспечения патрулирования воздушного пространства за счет использования ресурсов, имеющихся у стран Балтии». А если проще - могут ли три страны купить, как того требует НАТО, истребители. «Час» попросил прокомментировать идею с покупкой современных самолетов летчика-истребителя полковника Эдуарда Захарьята.

Страны Балтии хотят обзавестись своими истребителями

«Час» поинтересовался у полковника Захарьята, что нам необходимо для становления истребительной авиации. Усмехнувшись, специалист сходу охарактеризовал идею как безумие, но дал четкий расклад всего, что для этого сумасбродства стране необходимо.

- Для патрулирования воздушного пространства необходимы минимум восемь истребителей – работать должны два звена. Работу четырьмя самолетами вряд ли можно назвать патрулированием. Чтобы обеспечить полеты восьми самолетов, нужны восемь летчиков, командир и заместитель. Нужны авиационные техники, специалисты по двигателям, радиоэлектронике, техника – заправщики, тягачи, гидрозаправщики, кислородные машины, машины проверки электроники…

О том, что еще нужно, чтобы могли взлететь самолеты, полковник Захарьят рассказывал минут 10. Упомянул он и о том, что обслуживание истребителей при минимальных затратах обойдется в 5- 6 миллионов латов в год. Еще в 8- 10 миллионов встанет обслуживание одного аэродрома. При этом надо учесть, что подготовленного к приему истребителей аэродрома сегодня в Латвии нет.

Базой для истребителей, вероятно, станет Лиелварде, куда НАТО собирается закачать около 40 миллионов латов. Если альянс денег не даст, то аэродром к приему истребителей Латвии придется готовить самой, поскольку ни на один из сегодня имеющихся в стране сажать истребители нельзя.

Известно, что командующий НВС Латвии Гайдис Андрей

Зейботс предложил закупать дешевые истребители, поскольку F-16 или «Торнадо» стране не по карману. Самолеты для Балтии должны, по словам Зейботса, быстро летать, нести оружие и в случае чего быть способны ликвидировать нападение террористов в воздушном пространстве Латвии. Такие самолеты, по словам Зейботса, стоят 3- 4 миллиона латов.

- Необходимо закупать современные машины. Какой прок в маленьких истребителях, если при нарушении границы они даже транспортный самолет не смогут вынудить сесть. А против современных истребителей они вообще ничто – их легко собьют, – высказал свою точку зрения Эдуард Захарьят. – За 4 миллиона долларов можно купить не истребитель, а пародию на него. Это будет техника 1948- 1950 года выпуска. 2 миллиона латов сейчас будет стоить МиГ-17 или МиГ-21. Такие машины остались только на вооружении в Сирии. А из маленьких истребителей у западных стран нет ничего. У них самый маленький – это F-16 .

Бывший в употреблении F-16 стоит 15- 20 миллионов долларов. Кстати, покупать бывшую в употреблении машину Латвии невыгодно, потому что все расходы по ее содержанию можно сразу умножить на два.

- Есть еще чешские учебно-боевые самолеты L-32 . Но как истребители они полный ноль. Для чего нужна такая техника? Чтобы просто утюжить воздух? Это выброшенные на ветер деньги, – считает Эдуард Захарьят.

В общем, арифметика получилась довольно простая. Если всем Балтийским странам купить хотя бы «бэушные» F-16, то на это сразу потребуется 120 миллионов долларов. Плюс 15- 20 миллионов в год будет уходить на обслуживание техники и аэродромов. На этом фоне закупка вооружений, зарплата пилотов, расходы на их обучение выглядят сущей ерундой.

Досье

После развала Советского Союза полковник Эдуард Захарьят был приглашен на службу в латвийскую армию. Сейм – в порядке исключения, за особые заслуги – утвердил его в прежнем звании полковника. За время работы в Национальных вооруженных силах Эдуард Захарьят консультировал четырех министров обороны по вопросам авиации. Полковник, свободно владеющий латышским и английским языками, новую авиаконцепцию Латвии писал по-английски. В латышском языке просто нет соответствующей терминологии.

Прямая речь

- Нам, конечно, не по карману дорогие F-16или «Торнадо», но такие самолеты нам даже и не нужны – это мультифункциональные летательные аппараты, предназначенные для выполнения самых различных функций как в воздухе, так и на земле (…) Если угроза террора будет, например, в Таллине, и решение в такой ситуации надо будет принять за несколько минут, то логично, что базирующиеся в Шяуляе истребители не успеют вовремя попасть в эпицентр событий. Поэтому у каждой из стран Балтии должен быть свой самолет.

Командующий НВС Гайдис Андрей Зейботс.

09.12.2004, 09:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий