Ксенофобия в маленьком городе

"Важнейшим фактором, который привлекает зарубежных туристов в Ригу, является любопытство", — к такому сенсационному выводу пришли авторы исследования о тенденциях "культурного туризма" в столице Латвии.

В понимании залетного иностранца самой главной нашей культурной ценностью является (данные опроса) Старая Рига — первое по посещаемости туристами место. Далее, в порядке убывания, — кафе-бары-дискотеки, затем — памятник Свободы, потом — рижские церкви, следом за ними — торговые центры.

Еще цифры: раздел анкеты “Развлечения и секс” отметили как существенный фактор интереса к столице Латвии 8% мужчин и 3% женщин. Культурные учреждения и знакомство с национальной кухней, как

оказалось, менее значимы для иностранца.
Впрочем, это нормально — не стоит сетовать, что к нам едут одни сексуальные маньяки и клубные тусовщики. Некоторое беспокойство вызывают другие данные. Только 14% иностранных туристов приехали в Ригу дважды или трижды. Это значит, что нашего города хватает лишь на один раз. Потом сюда не тянет.

Вот над этим и стоит задуматься. Не проходит и дня, чтобы в столице не ограбили иностранца. В городе почти нет указателей на английском языке. Туристические автобусы негде парковать и т.д. Ну а про приветливость местного населения и говорить нечего. Увы, пока это тоже нормально. Нормально в стране, где движущая сила общества — ксенофобия.

09.12.2004, 08:59

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий