ЛИЧНОЕ ДЕЛО Виктора Бутанса

Родился 28 февраля 1964 года. В 1987 году закончил Рижский медицинский институт и вот уже 20 лет работает нейрохирурхом в Даугавпилсской региональной больнице. Депутат Даугавпилсской городской думы.

Чем был обусловлен выбор Вами профессии врача?

- Когда встал вопрос о выборе професси, медицина оказалась единственной областью деятельности, которая меня привлекала. А хирургию выбрал как самую подходящую для мужчины специализацию. Я вообще считаю, что медицина – это мужская специальность, потому что эта работа очень тяжелая.
Качество, которым, на Ваш взгляд, должен обладать врач в первую очередь?

- Невозможно быть врачом без умения нести ответственность за принимаемые решения.
Как представляете себе идеальный отдых?

- Это когда можно позволить себе ни о чем не думать, когда голова отдыхает. Для этого нужна смена обстановки, “картинок” перед глазами. А что именно при этом делаешь – не так уж важно.
Как проводите свободное время?

- Как и большинство сейчас – у телевизора или компьютера. Недаром говорят, что Интернет – всеобщий заменитель всего: нахожу там и новости, и обсуждение медицинских вопросов, и даже читаю тексты художественных книг.

А книги в их привычном варианте читаете?

- Сейчас очень редко. Читать было интересно, когда было трудно достать хорошую книгу, ее передавали друг другу, причем часто в варианте “самиздата”. А сейчас все есть, и кажется – еще успею прочитать. Да и в том же Интернете все можно найти. К примеру, когда-то мне нравился Ремарк, однако не все его произведения у нас переводились. А недавно с удовольствием прочел в Интернете его “Искру жизни” – роман, который никогда не допустили бы к нашим читателям в советское время.

Что для Вас включает в себя понятие “счастье”?

- Не только для меня, но и для любого счастье – это жить в ладу с самим собой, что, к сожалению, удается не всегда и не всем.

Какой период в Вашей жизни был самым счастливым?

- Годы студенчества, учеба в институте. Это было самое интересное время, да и возраст соответствующий. Хотя если смотреть с сегодняшней точки зрения, время-то было жуткое: мы жили за стеной, в закрытом мире. Но так жили все, поэтому это казалось правильным и не мешало чувствовать себя счастливыми. Учиться было интересно, группа хорошая, и вообще все вспоминается с лучшей стороны.

А когда было труднее всего?

- Самым неприятным периодом были 90-е годы, когда рушилось старое и строилось новое. Недаром так часто вспоминают высказывание: “Не дай Бог жить в эпоху перемен”. Зарплаты были нищенскими, да и их выплачивали нерегулярно, и многие люди тогда бежали из медицины. Теперь, правда, многие вернулись. С другой стороны, появились “крутые”, произошло жуткое расслоение общества, причем наверху оказались далеко не самые лучшие, не те, кто должен был бы там оказаться. Немного обидно, что лучшие в плане возраста годы пришлись на такое время.

Человеческий недостаток, с которым Вам труднее всего примириться?

- Могу примириться с любым недостатком. Любой человеческий поступок можно понять и оправдять. Все имеют свои слабости, это нормально, и к этому надо относиться с пониманием.

Почему врач стал еще и политиком?

- Так получилось.

Наш нынешний президент – тоже врач. Заняв этот высокий пост, он неизбежно должен был отказаться от врачебной практики. Оправдан ли этот шаг – где этот человек смог бы принести большую пользу людям?

И как в целом Вы оцениваете политику Валдиса Затлерса?

- Это было решение самого господина Затлерса, и его выбор, как и выбор любого человека, надо уважать. За долгие годы работы ортопедом он принес достаточно много пользы людям, а сейчас, возможно, уже перерос только эту роль. Уверен, что его решение не было случайным, а имеет под собой веские основания. Затлерс – не первый и не последний врач в большой политике (начиная хотя бы с Че Гевары – тот ведь тоже был врачом). И я хочу сказать, что профессия накладывает определенный отпечаток на характер человека. Умение отвечать за свои поступки, за свою работу, смелость в принятии решений – эти ценные для руководителя страны качества не могут не присутствовать в человеке, долго и добросовестно работавшем в медицине.

Что, на Ваш взгляд, нужно для того, чтобы большая политика в Латвии повернулась лицом к людям?

- Нужно, чтобы люди научились отделять зерна от плевел, чтобы прекратили “клевать” на пустые обещания, а смотрели на реальные дела, когда раз в четыре года делают свой выбор. Причем смотрели бы широко открытыми глазами, а не как сейчас – широко закрытыми. Когда, наконец, наши люди научатся правильно выбирать?

Какие законы, по-Вашему, необходимо принять или, наоборот, отменить?

- Законы у нас принимаются в общем-то правильно. Вот если бы они еще и правильно выполнялись! Законы в большинстве соответствуют европейским нормам, однако жизнь почему-то все еще никак не соответствует европейской. Хотя что-то все же меняется к лучшему.

Перейдем к более близкой для нас теме – к нашему городу.
Что, на Ваш взгляд, является на сегодня главной проблемой Даугавпилса?

- Сложно выделить какую-то одну проблему. Несколько лет назад большинство ответили бы на этот вопрос: безработица. Сейчас эта проблема уже не стоит так остро. Однако люди стали более требовательны к выбору работы и хотят получать адекватное вознаграждение за свой труд. Это во-первых, а во-вторых, не хватает квалифицированных кадров. Даже те, кто имели некогда достаточно высокую квалификацию, скажем, инженеры с закрытых затем заводов, за долгие годы ненужности свою квалификацию потеряли – ведь за эти годы пришли новые требования. Нет и притока молодых кадров. К примеру, в медицине молодые специалисты не приходили к нам уже лет десять.

Почему так происходит?

- Потому что изменилась система подготовки врачей. Закончив мединститут, молодой специалист не имеет права работать врачом – он обязан пройти еще и резидентуру, то есть от 3 до 6 лет отработать только в клинических университетских больницах – а такие находятся только в Риге. За 6 лет человек, как правило, обзаводится семьей, как-то налаживает свой быт, и ему уже не хочется уезжать из столицы в провинцию, хотя сразу после окончания института он был бы, возможно, не против.

Какой выход возможен из этой ситуации?

- Какую-то часть программы по подготовке в резидентуре нужно делегировать крупным больницам за пределами Риги. Полагаю, студенты из Даугавпилса были бы согласны проходить хотя бы половину срока резидентуры в ДРБ, то же самое – и в других городах. Наша больница вполне могла бы предоставить такую возможность по многим специальностям. Что касается привлечения специалистов в других отраслях, возможно, нужна переподготовка, а самое главное, должна предлагаться адекватная заработная плата.

Может ли самоуправление сделать что-то для решения этих проблем?

- Не только может, но и делает. Важный фактор привлечения в город врачей – это жилье. И какой бы тяжелой ни была ситуация с муниципальными квартирами, нужным городу специалистам их всегда стараются предоставить. Самоуправление готово также платить стипендии даугавпилсским студентам-медикам при условии, что они согласны вернуться сюда после окончания учебы.

Хватит – о проблемах, поговорим о достижениях. Что из того, что сделано в Даугавпилсе за последние годы, Вы считаете самым значительным?

- Скажу опять же о сфере, которая мне наиболее близка: система здравоохранения в Даугавпилсе упорядочена, реформа закончена, все медицинские учреждения сведены под одну крышу, среди них нет дублирующих друг друга, все занимаются своим делом. Сгладились острые края и по одному из самых больных вопросов – о семейных врачах. Поначалу было много трудностей, непродуманных моментов, но жизнь расставила все по своим местам. Финансирование идет теперь более разумно, зарплата семейного врача перестала зависеть от направления на дорогостоящие обследования. Остались, правда, очереди, но это опять же связано с проблемой нехватки врачей. А если говорить не только о медицине, город строится, ремонтируется, осваиваются проекты, в город приходят деньги. Многие сетуют на неудобства из-за перерытых улиц, но если бы полопались трубы, уложенные 40 лет назад, было бы намного хуже. Чтобы был результат, нужно что-то делать и порой терпеть временные неудобства.

Что Вам как депутату удалось сделать за то время, что Вы работаете в думе?

- Один в поле не воин, и работа депутата – это работа в команде. Все, что удалось сделать, – это заслуга не моя, а команды, и если что-то не удалось – это тоже промах команды.
Ваши пожелания читателям “Миллиона”?

- Желают всегда только хорошего: всех благ, процветания, успехов, здоровья, удачи. А поскольку приближается череда зимних праздников, подздравляю всех и желаю провести эти дни весело и радостно.

Ваш жизненный девиз?

- Я не живу под девизами и лозунгами. Просто нужно жить и работать по совести – а иначе для врача и невозможно.

Беседовала
Елена САНГУШКО

13.12.2007 , 16:55

"Миллион"


Написать комментарий