Книга с нагрузкой

На прошлой неделе «Час» обнаружил на витрине книжного магазина Valters un Rapa странный гибрид - в нагрузку к книге известного атлета Айвара Высоцкиса «Культурист как скульптор» продается газета Латвийского национального фронта DDD Айвара Гарды.

Культурист Высоцкис не в курсе самодеятельности Гарды

«Час» связался с нашим известным спортсменом, который в Бангалоре на чемпионате мира WABBA в категории Masters занял второе место и отдыхает в эти дни на курорте Гоа в Индии.

- Айвар, вы знаете, что ваша книга продается в магазинах вместе с газетой Латвийского национального фронта DDD, который возглавляет ваш тезка, скандально известный Айвар Гарда? Он ваш друг?

- Для меня эта новость – неприятный сюрприз. Видимо, за счет моей книги Гарда и его организация делают себе рекламу. Только такое я вижу

объяснение… А насчет друга… Год назад пару раз он приходил ко мне заниматься в тренажерный зал. (Высоцкис является главным тренером спортивного клуба «Реактор». – В. И. ) Потом, правда, пропал. Вот уже год, как я с ним не общаюсь, если не считать одного телефонного звонка накануне моей поездки в Индию.

- Качая мышцы, он, наверное, и уговорил вас на издание этой книги?

- Именно тогда у нас и зашел разговор об издании моей второй книги. Гарда говорил, что он прочитал первую и она ему понравилась. Два месяца он меня уговаривал написать продолжение. Но я очень серьезно отношусь к таким вещам и на вторую книгу так и не отважился. Просто за полчаса я наговорил журналистке «Диены» Айве Калве, в соавторстве с которой писал первую, пару новых глав, и вскоре под прежним названием, но в новом оформлении «Виеда» выпустила дополненное издание.

- И как продается ваша книга?

- Не знаю. Вроде как не очень, хотя я писал ее не только для спортсменов, не только о бицепсах и трицепсах, а старался рассказать о своей жизни: как я выступал на соревнованиях, как шел к успеху, как работал телохранителем, о моей семье и так далее. Кстати, первое издание книги увидело свет еще в 1998 году. Его выпустило издательство, название которого я уже и не помню. Кажется, оно позже обанкротилось.

- Отчисления от продажи вы получали?

- От первого издательства – да. А с «Виедой» никаких договоров я не заключал. Так что Гарда может продавать ее хоть с туалетной бумагой.

- А вы не задумывались выпустить свою книгу на русском языке? Я уверен, что у нее был бы успех.

- Идея хорошая. У Гарды была такая мысль поначалу. Но что-то не сложилось.

- Интересно было бы увидеть вашу книгу на русском языке, продающуюся в одном комплекте с газетой DDD

- Знаете, когда Гарда меня уговаривал, я догадывался, что он преследует свои цели. Иначе зачем была нужна такая гонка?

- Вас не коробит такое соседство на витринах книжных магазинов?

- Конечно, я против. Но что я могу сделать?

03.12.2004, 09:31

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий