Великие комбинаторы

"Народники" построили всех

Народной партии удалось собрать коалицию большинства. На последнем этапе переговоров в правительстве согласились работать “тевземцы”, а вслед за ними — и Новое время. Эйнару Репше все-таки достанется пост министра обороны, а ТБ/ДННЛ получит два дополнительных министерских портфеля. Завтра состоится утверждение нового Кабинета министров в Сейме.

Большая стирка

Вчерашний день в жизни политической элиты начался, как обычно, со “стирки грязного белья”.
Айгар Калвитис решил обнародовать причины, почему он выступил с инициативой изгнать из еще не склеившегося правительства Эйнара Репше. Мол, лидер Нового времени отказывался подписать коалиционный договор и обещал строить козни внутри правительства, называя это “борьбой света и тьмы”. Учел потенциальный премьер также внешнеполитические аспекты и весьма странное поведение лидера партии в ходе зарубежных визитов. Например, восхождение Репше по лестнице на крышу одного из посольств северных стран.
Репше в долгу не остался и раскритиковал политического оппонента с головы до ног за деструктивную и непрогнозируемую работу.
Да еще обвинил его в причастности к позору Латвии в “эпопее с утверждением еврокомиссара”. И вообще, поведение “народников” экс-премьер не чем иным, как обманом партнеров, интригами и фарсом, не называет. Словом, упрямство Нового времени — не входить в правящую коалицию без своего идеологического лидера Репше — изрядно попортило нервы Калвитису. Ведь для того чтобы утвердить новый Кабинет министров, этот вопрос должен попасть в повестку дня парламента не позднее сегодняшнего утра. И хотя два партнера — Латвийская первая партия и Союз “зеленых” и крестьян, вчера безропотно сказали “да” правительственной декларации и коалиционному договору, вопрос о том, кто же все-таки подпишет эти два документа, оставался открытым.

Почем портфельчик?

Поэтому весь вчерашний день “народники” просчитывали варианты и занимались уговорами. Сначала они сходили на встречу к “тевземцам”, которых пытались приманить уже не одним, а тремя министерскими портфелями, да еще какими — юстиции, экономики и ранее обещанным по делам самоуправлений и регионального развития. Но подкуп некогда ярых сторонников Нового времени проходил мучительно.
То ли дело Новое время! Они с вечера понедельника придерживались жесткой позиции: без Репше в качестве главы военного ведомства в правительство ни ногой. Калвитис в течение дня неоднократно названивал председателю фракции Нового времени Кришьянису Кариньшу, уговаривая того выдвинуть другую кандидатуру на пост министра обороны, и даже нанес ранее не запланированный визит во фракцию, но тщетно. В итоге обозленный без пяти минут премьер пошел ва-банк и заявил, что у него есть несколько сценариев правительственного пасьянса, в том числе Кабинет министров без Нового времени, но с “тевземцами”, если те польстятся на лакомые места.
И те польстились…

Стул превыше всего

Вечером на внеочередном заседании партии “тевземцы” высказались за участие в правительстве. “Мы депутаты, и не должны быть инструментом Нового времени
и решать проблему личных амбиций Репше”, — заявил некогда министр благосостояния Андрей Пожарновс.
Однако это оказалось не единственной победой Айгара Калвитиса. После трехчасовых переговоров ему удалось добиться согласия и у Нового времени.
Эйнару Репше все-таки достанется пост министра обороны. Но Андриса Шкеле в правительстве не будет — на должность министра здравоохранения “народники” выдвинут другого кандидата. Достигнутую договоренность Народная партия и Новое время называют “компромиссом во благо государства”. Таким образом, в правительство войдут все правые партии.

Главные задачи нового Кабинета министров
в 2005 году:
- предотвращение кризиса в здравоохранении (+34,5 млн. Ls)
- утверждение до конца года сбалансированного госбюджета
- существенное снижение темпов инфляции
- повышение конкурентоспособности народного хозяйства Латвии
- ратификация Конституционного договора ЕС (в течение месяца)
- завершение процесса приватизации (перейдя к отчуждению госсобственности или продаже.

В этом процессе не произойдет обмена сертификатов на государственные облигации или другие ценные бумаги). В правительственной декларации содержится обещание составить “список предприятий, к которым не будет относиться приватизация за сертификаты — Ventspils nafta, Lattelekom, LMT, Rigas siltums”. Приватизации не будут подлежать Latvijas pasts, Latvenergo, Latvijas dzelzcels, Rigas lidosta, Latvijas Valsts mezi.
Поразительно, но в разделе, касающемся общественной интеграции, не значится пункт о вызвавшей широкий резонанс ратификации конвенции о защите прав нацменьшинств.

01.12.2004, 08:44

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий