Без тепла… 1

Фото Марии Срибной
Фото Марии Срибной
*Доверенность с того света действительна * Жалея бедолаг, живущих в стоящих впритык друг к другу домам – на улице 18 Новембра,7 и Виенибас, 2, и отправились журналисты ЭН, чтобы узнать, как они собираются пережить зиму, что предпринимают в свою защиту. Оказалось, что мы – не первые посетители вконец обшарпанных многоэтажек. Сюда к людям пожилого возраста наведались работники социального управления Думы с предложением переселиться в другие квартиры. Пусть и не такие просторные, как теперь – есть по 35 кв. метров на человека – но отдельные, с центральным отоплением.

– Так не уместится там вся моя мебель, вон сколько ее накопилось за долгую жизнь, а ежели продать, так ничего не выручишь, – сетовала бабуля, не понимая сложности ситуации. – Живем без горячей воды сколько уже лет, как хозяин объявился – один на два дома. Как-нибудь и теперь перезимуем. Давали же тепло в прошлый сезон, потому что и я, и соседи платили.

Примерно такое же мы услышали от мужчины-пенсионера, который показывал квитанции на регулярную и полную оплату аренды и коммунальных услуг. Недоумение было и на лице еще одного съемщика квартиры, когда ему пояснили, что его ждет. У него со счетами все в порядке – они оплачены, а про долг тепловым сетям в размере 10 тысяч латов – так это проблема управляющей домами Ванды Павловой. С нее спросить надо, куда она собранные с квартирантов деньги девает. Мы поняли сказанное как задание нашего читателя и обратились к г- же Павловой, известной в городе домоправительнице, являющейся доверенным лицом владельца названных домов. Узнали от Ванды Иосифовны, что ее зарубежный душеприказчик 3 года, как почил в бозе. Наследники якобы ищут документы, чтобы доказать свое право на дорожающую год от года недвижимость, занесенную в Земельную книгу. Им тепло в солнечной стране. А дома в ужасном состоянии – здесь был пожар в пустующей квартире, страху натерпелись все, кто по разным причинам не съехал с этого неуютного пристанища.

Консенсус возможен, но

– Собранных с оставшихся в домах 30 жильцов денег хватает только на погашение штрафа за неоплаченное в прошлые годы тепло, – спокойно заявила в свое оправдание В.Павлова, прекрасно зная, что управу на нее так просто не найти. Нужен опытный юрист, который займется домами, потерявших хозяина. Здание с квартирами без окон потребует столько тепла, что городу мало не покажется. Есть способ заставить домовладельца обеспечить нормальные условия для проживания арендаторов – наказать его штрафом раз и другой.

*Два проблемных дома – давняя головная боль для руководителя тепловых сетей Эдгара Даугелиса. *

– В прошлом году ситуация была точно такой же, нас уверяли, что хозяин денационализированных домов или его представитель заключит с нами договор о поставке тепла. Чтобы не вымораживать людей, мы согласились подключить дома к теплу, – сказал г-н Даугелис. – Теперь же все повторяется. Насколько мне известно, самоуправление принимает меры к расселению домов. Уверен, что люди не останутся один на один с зимой.

Беспокойство доставила членам кооператива «Форштадт», владельцам 2952 квартир, тревожная весть о том, что руководитель кооператива Александр Кувшинов не подписал договор с теплосетями. Старый знакомый ЭН, проявивший себя опытным хозяйственником, ответил на наш вопрос, почему тянет с автографом. Он направил в тепловые сети протокол разногласий к проекту предложенного сетями документу. Не хочет кооператив брать на себя обязательства платить за должников. И никакие постановления КМ не заставят его это делать.

В беседе с г-ном Даугелисом ЭН коснулась и этой темы. Оказалось, что процесс обмена мнениями по поводу договора хоть и затянулся с мая, но консенсус будет вот-вот достигнут. Проект договора предложен «Форштадту» такой же, как и ПЖКХ, которое на тех же началах, что и кооператив, управляет и обслуживает дома. И потому новые тепловые узлы с измерительной и управляемой компьютерами аппаратурой, бесплатная установка которых заканчивается в кооперативных домах, будет обслуживаться персоналом «Форштадта».

В канун выхода газеты нам позвонил А.Кувшинов и сказал, что договор заключен, отношения отрегулированы, тепло идет в дома. Во все ли? Этот вопрос мы задачи начальнику теплового отдела ПЖКХ Вере Рагель.

Автоматика может все

Заканчивается установка в каждом из 744 домов тепловых счетчиков, которые уже начали отмерять кубометры пропущенной через батареи горячей воды, а также автоматизированных устройств, которые будут работать в комфортном для жильцов режиме – учитывая количество энергоносителя, температуру наружного воздуха и степень утепленности здания. Не потеплели батареи только в пяти домах, что на Новом Форштадте, а также в микрорайоне Крыжи. Г-жа Рагель сказала, что работы по реконструкции сетей там осталось максимум на пять дней.

– Остальные дома начали отопительный сезон в обычном режиме. Несколько тревожных звонков приняли, бригады, заранее заполнившие внутридомовые сети водой, выезжают на ликвидацию воздушных пробок, – отрапортовала даугавпилчанам В.Рагель. – Кстати хочу сказать, что проблемы с пробками создают те жильцы, которые сами ремонтировали у себя отопительные приборы, причем делали это иногда в нарушение правил, без проекта. Что касается платы по счетчикам, то разъяснения мы даем как устные, так и письменные – в каждый почтовый ящик положены пояснительные письма. Напомню, что сведения счетчиков будут вноситься в ноябрьские счета.

Попутно ЭН задала еще несколько вопросов В.Рагель. О горячей воде, которая никак не 55 градусов ни сразу после открытия крана, ни потом. Оказывается, правила LBN предусматривают, что только в новых домах и в реконструированных, где есть циркуляционный насос, вода с означенной выше температурой должна течь уже через 10 секунд после поворота крана. Но если каждая квартира потратится на 100-120 латов, то можно поставить дополнительные регуляторы.

Отношения жителей домов (в смысле оплаты за тепло) с владельцами расположенных на первых этажах кафе, магазинов, салонов, будь они работающими или пустующими, строятся, как сказала г-жа Рагеле, на добровольных началах. Если у этих коммерческих предприятий нет отдельного отопления, то нужно договариваться о размере оплаты. Одно дело, когда площади отапливаются, другое, как в доме на улице Саулес, 41, остаются холодными. Если не найдут согласия, то – прямая дорога в суд.

Владимир РУДОЙ

17.10.2007 , 14:37

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

Ответ на вопрос: "Почему так много плати за тепло?" лежит здесь на сайте "Кляксы Даугавпилсских тепловых сетей - DAUGAVPILS SILTUMTĪKLI":

http://www.daugavpils.angelcities.com/

Всему бы можно было поверить и понять, если бы не следующие обстоятельства.

Нерадивое содержание магистралей теплосетей, которыми обогревают атмосферу:

1. В снежную зиму мы видим на улицах города незамерзающие "экваториальные" зоны некоторых улиц.
2. В подвалах и на чердаках мы видим после производства работ работниками теплосетей сотни метров оставленных труб, доставляющих тепло без теплоизоляции.
Для примера смотрите фото на:

http://www.daugavpils.angelcities.com/

И за эти потери платят жильцы посредствам тарифа, учитывающего данные потери.
При таком содержании магистралей полагалось бы взыскивать с теплосетей в пользу жильцов и снижать тариф. Тогда бы у теплосетей была бы заинтересованность в качественном содержании магистралей.

А, так - живи тепловик спокойно. Деньги народ платит за всю бесхозяйственность теплосетей, сколько не пожелаешь!