Медики добились своего?

"Народники" обещают повысить зарплату врачам. Но за наш счет...

С будущего года медикам обещают увеличить зарплаты, правда, если системе здравоохранения будут выделены дополнительные миллионы. Первыми надбавку получат хирурги, анестезиологи и работники неотложной помощи.

Член правления Народной партии Гундар Берзиньш заявил, что в следующем году медицине дополнительно может быть выделено 34,5 млн. латов. Надбавка предназначена, прежде всего, для повышения зарплат, чтобы в 2005 году избежать акций и забастовок медработников. Первыми зарплаты поднимут врачам, которые оказывают срочную помощь, — анестезиологам, хирургам и работникам неотложной помощи. Правда, повышаться зарплаты будут постепенно: “Мы не можем сразу с 1 января увеличить оклады, а делать это будем каждое полугодие”, — говорит Берзиньш. По его словам, к 1 июля 2006 года средняя зарплата медиков неотложной помощи составит от 320 до 500 латов, среднего медицинского персонала — 300 латов, а медсестер — 200 латов. В интервью радиостанции SWH Берзиньш заявил, что должен существовать единый механизм повышения зарплат. “Систему зарплат нужно привязать к средней зарплате в стране”, — уверен он.

Директор департамента общественного здоровья Минздрава Айнар Чивчс пообещал медикам, что “за бортом” никто не останется. “Зарплата будет увеличена всем врачам — это приоритет для министерства”, — сообщил он. Второй важнейшей задачей, по словам Чивчса, станет повышение цен на медицинские услуги, поскольку из-за роста инфляции Минздрав не в состоянии полностью покрыть затраты на медицинское обслуживание. “У здравоохранения слишком мало денег. Благодаря акции анестезиологов это поняла вся страна. Минздрав в пределах своих возможностей решил вопрос. Что будет после 1 января, зависит от нового правительства: предусмотрит ли оно дополнительные средства для здравоохранения”, — сказал Чивчс.

29.11.2004, 08:55

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий