Что вешать на уши?

В связи со вступлением Латвии в Евросоюз произошли серьезные изменения в законодательстве, связанные с содержанием, транспортировкой и утилизацией животных. Кроме того, необходимо зарегистрировать весь молодняк до 20-дневного возраста.

У коров в ушах должны быть закреплены кроталии — болшие бирки с идентификационным номером. Без таких кроталий нельзя будет ни продать животное, ни сдать на бойню, ни провести профилактические мероприятия. Трупы домашних животных необходимо отправлять на переработку на ZAAOTRIALS” в Валмиеру. При обнаружении трупов диких животных или появления подозрительных животных необходимо сообщать в Продовольственно-ветеринарную службу.

Множество законов, необходимых для вступления в Евросоюз, принимались в большой спешке. А как известно, “спешка хороша при ловле блох”. Так что проблем возникло немеряно. В частности, остро встал вопрос о захоронении трупов животных. Особенно это касается крупного рогатого скота. Европейским требованиям утилизации соответствует Валмиерское предприятие “Trials”. Сжигание по-европейски одной тонны обходится в 115 латов. Государство на эти цели выделяет 100 латов. Кто заплатит остальную сумму — неясно. Представьте картину — у нищей бабушки на селе померла кормилица-корова килограмм на 400. Является ветеринар и требует заплатить 46 латов, которые потом якобы возместят. Ну и как она его встретит? Не исключено, что с вилами в жилистых руках. Мало того, что денег у нее, скорее всего, нет, так даже если и есть, то сколько потом порогов оббить надо, чтобы затраты возместили? Скорее всего, придется ехать в Прейли в сельхоздепартамент и там свои деньги выколачивать — оно ей надо?! На ком злость выместить — на ветеринарном инспекторе.

Котейка с паспортом

Изменения законодательства коснулись вывоза за границу кошек и собак. На уши кошкам бирки вешать не надо — они чуть ли не больше самой кошки. Но хлопот не оберешься. К соседям по Европе — в Литву, Эстонию, Польшу – можно ехать, имея паспорт на кошку или собаку. Имейте в виду, он поменяется в июле этого года, дабы точно соответствовать европейским требованиям. Со временем необходимо будет вживлять микрочипы, чтобы идентифицировать животное, или делать ему татуировку. Пока же на границе нет прибора, способного реагировать на конкретные микрочипы. Каждое Европейское государство выдвигает свои требования. К примеру, за три дня до поездки в Финляндию кошек и собак необходимо накормить таблетками от глистов. Чтобы ваш котейка попал в Туманный Альбион, его должны два месяца продержать в карантине. Кошку и собаку можно будет также идентифицировать, сделав татуировку в паху. Но, если вы не собираетесь выезжать с домашним любимцем за рубеж, можете пока не спешить в салон ТАТУ.

Для поездки в Белоруссию и Россию к паспорту животного необходим еще ветеринарный сертификат.

Будем надеяться, что куча приказов и постановлений, принимаемых в спешке, будут приспособлены к местным условиям.

13.05.2004, 14:22

"Миллион"


Написать комментарий