Города Украины не хотят признавать Януковича

Официальные власти нескольких украинских городов отказались признать объявленный результат президентских выборов на Украине.

Сообщается, что городские советы Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Винницы объявили своим президентом кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Киевский городской совет также отказался признавать результаты выборов и призвал парламент страны не подтверждать их. Соответствующее решение горсовета подписано мэром Киева.

Украинский парламент будет обсуждать спорные результаты выборов во вторник.

Накануне всю ночь в центре Киева проходил митинг сторонников Ющенко. В нем, по некоторым оценкам, приняло участие более 100 тысяч человек.

По информации российских СМИ, во вторник утром в центр украинской столицы прибыли автобусы со сторонниками Ющенко из других городов, в частности, из Тернополя и Львова.

Ющенко заявляет, что демонстрация будет продолжаться, пока его не признают победителем.

Он обвинил власти в массовых подтасовках в пользу премьер-министра Виктора Януковича.

В свою очередь, Янукович обвинил политиков, которые, по его словам, призывают людей на баррикады, в намерении расколоть Украину.

Позиция Запада и России

Соединенные Штаты угрожают санкциями Украине, если обвинения в нарушениях во время голосования не будут расследованы и не будут приняты соответствующие меры.

В понедельник американский сенатор Ричард Лугар заявил, что в ходе голосования во втором туре были допущены фальсификации при содействии властей, которые"организовали полномасштабную кампанию подтасовки голосов или, по крайней мере, участвовали в ней".

Представитель госдепартамента США заявил, что американская реакция сводится не к поддержке того или иного кандидата, а к поддержке демократического процесса.

Европейский Союз также заявил, что его отношения с Украиной могут быть пересмотрены.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро отметил целый ряд нарушений во время выборов, а его голландский коллега Бернард Бот сообщил, что украинским послам в странах-членах ЕС будет выражена озабоченность.

Президент России Владимир Путин, который поддерживал украинского премьера, позвонил Виктору Януковичу и поздравил его с победой.

Украинский ЦИК заявил, что по результатам обработки 99,7% бюллетеней Виктор Янукович опережает Виктора Ющенко примерно на 3% (49,7% против 46,7%).

23.11.2004, 09:29

bbc.co.uk


Написать комментарий