Депрессия нередко «диагностируется ошибочно»

Авторитетный австралийский психиатр Гордон Паркер утверждает, что слишком много людей получают диагноз «депрессия». По его мнению, порог клинической депрессии очень низок, в результате чего нормальные эмоциональные состояния лечатся как болезнь.
В статье в Британском медицинском журнале Паркер называет депрессию «универсальным» диагнозом, чему способствует хитрый маркетинг.
Однако другой известный психиатр, Иэн Хики, не соглашается с мнением Паркера и отмечает, что более частое диагностирование и лечение депрессии привело к снижению числа самоубийств и устранению старого клейма, связанного с психическими заболеваниями.

По действующим правилам диагностики каждый пятый взрослый страдает формой депрессии в течение своей жизни. Это обходится экономике многих стран в миллиардные убытки вследствие нетрудоспособности и лечения.

В своей статье Паркер, проводивший 15-летнее исследование 242 учителей, отмечает, что более трех четвертей из них подходят под нынешнее определение страдающих депрессией пациентов. Почти у каждого были симптомы грусти, уныния или упадка духа, но это не клиническая депрессия, требующая лечения. Он опасается, что медикаментозное лечение может вызвать напрасные надежды, не принося реальной пользы, поскольку пациент не страдает биологическими расстройствами.

Хики возражает: если бы лечились только самые тяжелые случаи, число самоубийств было гораздо выше.

По мнению специалистов, депрессия может быть сложным и трудным состоянием, варьирующимся от простого уныния до сильнейшего упадка, когда человек неспособен встать с постели, поддерживать отношения и работать. Неудивительно, что при таком разбросе симптомов врачи диагностируют заболевание по-разному. Тем не менее, предпочтительнее риск неоправданного диагноза, чем депрессия без лечения. Один из десяти больных склонен к самоубийству.

Число выписанных антидепрессантов в Великобритании в этом году стало рекордным – 31 миллион, 6% рост за два года.


Написать комментарий