Что перевесит – большинство или меньшинство?

Сегодня на внеочередном заседании Сейма будет рассмотрен вопрос о потолке квартплаты.

Как-то гуляя по центру Тель-Авива, я обратил внимание на крайне обшарпанный вид многих солидных домов.

- Это проблема, – объяснил мне знающий приятель. – Давным-давно можно было заключать договор найма таким образом, чтобы арендная плата не повышалась даже на размер инфляции. А инфляция велика, и некоторые жильцы платят в сотни раз меньше, чем необходимо на содержание дома. Владельцы ничего не могут сделать и махнули рукой на свое имущество. Уже и несчастные случаи были.

- Почему же власти не вмешиваются?

- Об этом много говорят, но политики зависят от избирателей, а жильцов всегда больше, чем хозяев. Издержки демократии, что поделаешь…

Нынешняя латвийская ситуация полностью противоположна израильской. Денационализированные дома блещут свежевыкрашенными фасадами, самые удачливые домовладельцы входят в список миллионеров, цены на их имущество бешено растут, и уж во всяком случае на моем депутатском веку никто из них не обращался в думу с просьбой перенять непосильную ношу.

Откуда денежки – очевидно. Арендная плата уже сейчас втрое выше, чем та, на которую худо-бедно содержат свои дома домоуправления, плюс к тому в каждом доме есть офисы или магазины, которые платят куда больше.

С другой стороны, в отличие от небедных израильтян, жители денационализированных домов еле сводят концы с концами и дальнейшее повышение арендной платы ставит их на грань социальной катастрофы. И попали они в свои квартиры отнюдь не потому, что когда-то заключили хитрый договор. Наоборот, никто из них, вселяясь, и предположить не мог, что из ответственного квартиросъемщика превратится в бесправного нанимателя у невесть откуда свалившегося хозяина.

И вдобавок – на носу муниципальные выборы. Казалось бы, популисты-депутаты должны придумать что-нибудь, чтобы снизить или хотя бы заморозить квартплату. Примитивная логика, исходящая из архаичного принципа «Один человек – один голос». У нас все куда сложнее, и поэтому как раз наоборот: небольшой группе богатых людей куда проще собрать денежки и задобрить политическую партию. Эти денежки всегда перевесят несколько десятков тысяч голосов бедняков. Именно поэтому сегодня Сейм рассматривает вопрос об отмене потолка квартплаты и, вполне вероятно, этот потолок обрушится.

Сегодняшнее голосование драматично не только для огромной массы ни в чем не повинных жертв закона о денационализации. Оно – проверка всей нашей демократии. Результат покажет, работают ли хоть как-то, хотя бы в острый предвыборный период, ее механизмы.

17.11.2004, 09:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий