Наш рынок труда одели в цифры

И захотелось Даугавпилсской городской Думе узнать, как обстоят дела с проблемами занятости на восточно-латгальском рынке труда.
Слушать новость:

И позвали они себе на подмогу аналитиков и экспертов компании Data Serviss. И так в рамках финансируемого Европейским социальным фондом проекта провели исследования-разведывания и аналитическую работу.

А 20 июля ознакомили с результатами этой работы всех желающих на конференции «Человеческие ресурсы на восточно-латгальском рынке труда», что проходила в конференц-зале гостиницы «Динабург». А все почему? А потому, что, по словам руководителя проекта Эльвиры Прокофьевой, «исследование проводилось в связи с тем, что для решения проблем занятости в Даугавпилсе и восточной Латгалии до сих пор не хватало качественной статистической и аналитической информации о ситуации и тенденциях развития на рынке труда в Даугавпилсе и регионе в целом».

Что ж, теперь информации хватает. Значит, если раньше мы только догадывались об особенностях рынка труда в Даугавпилсе и Латгалии, то теперь знаем эти особенности в мельчайших подробностях.

Нужны просто работяги

Информацию специалисты компании Data Serviss собирали с марта по июнь 2007 года. Опрашивались жители восточно-латгальского региона: и работодатели, и наемные работники. Самое главное, что поняли про латгальский регион — у нас удельный вес соискателей работы выше, а удельный вес вакантных рабочих мест ниже. Из этого следует, что в Латгалии очень высок потенциал доступных человеческих ресурсов, а конкуренция работодателей по привлечению этих человеческих ресурсов к себе на работу гораздо меньше, чем в том же Рижском регионе. В итоге «квалифицированого исполнителя» ищут 55,4% предпринимателей, 7,4% удовлетворятся просто «практичным и обычным работником» и лишь 2,5% нуждаются в «специалисте высшей квалификации».

А им нужна зарплата

Что до работников, то только бухгалтеры и специалисты по финансам довольны на все 100% сферой своей занятости. Самыми недовольными выбором работы оказались крестьяне и лесники — таких аж 80%. Учителя, руководители среднего и высшего уровня, в принципе, считают, что трудятся на своем месте. Что до работников сферы обслуживания и рабочих, то тут мнения разнятся.

Вот парадокс Латгалии — во всех отраслях у нас не хватает работников и очень многие люди являются безработными. Все опрошенные (кстати, формирующие политику в сфере занятости) отметили, что в Латгалии рабочую силу не удовлетворяет низкий уровень зарплаты. В городе и регионе вообще очень много некачественной рабочей силы, которая не спешит устроиться на работу и вовсе не думает о своей переквалификации. По мнению респондентов, «это связано с той «рыбой», которую предлагают социальные службы. Не работая, неквалифицированный работник получает то же самое — даже больше, чем работая».

А опрошенные наемные работники недовольны тем, что до сих пор не было и нет чувства достаточной стабильности, что на заработанные честным трудом в Латгалии доходы можно создать экономическую платформу для жизнеобеспечения на длительный период. И рынок труда в Даугавпилсе в настоящее время ориентирован на повседневное существование. Вот и происходит утечка добротной рабочей силы из Латгалии в ту же Ригу и Ирландию. И не только молодежь уезжает, все больше людей в годах задумываются о возможности заработать за границей.

*Надо создавать места *

Что ж… Специалисты Data Serviss утверждают, что нужно срочно координировать человеческие ресурсы и создавать рабочие места. Налицо острая мотивация работающих учиться, поскольку образование улучшает мобильность работника в рамках как целой отрасли, так и предприятия. И ведь имеющееся на рынке труда Латгалии поколение специалистов состарилось, а на подготовку новых, по мнению экспертов, необходимо 10-12 лет. При этом свою квалификацию охотно повышают и работающие в возрасте 40-50 лет.

К тому же есть еще проблема: хоть по удельному весу студентов (567 на 10 000 жителей) Латвия в 2006 году занимала второе место в мире после Канады (где этот показатель составил 580), но в предложении своих услуг учебные заведения Латгалии ориентируются на образовательные программы, которые, мягко говоря, не соответствуют нынешним требованиям.

В результате на рынке труда Даугавпилса имеется большое количество юристов, психологов, экономистов и учителей, но не хватает конструкторов, технологов, механиков, специалистов по металлообработке, энергетике и других технических отраслей.

Впрочем, есть хорошая тенденция — чтобы привлечь качественных специалистов, крупные предприятия начинают заниматься их обучением, стимулируют их высокой зарплатой и различными льготными программами. Активность крупных предприятий удорожает человеческие ресурсы, потому что квалифицированная и пользующаяся спросом рабочая сила не является дешевой. От различных государственных структур они ждут поддержки своей деятельности (она может проявляться, например, в содействии сотрудничества учебных заведений и предприятий).

А вот небольшие предприятия от государства ждут предложения более дешевых человеческих ресурсов и привлечения иностранной рабочей силы на латвийский рынок труда. Так как «наши люди» стали требовательнее…

А у мелких предпринимателей свои доводы, ведь «если все оплачивать, как положено, мы вылетим в трубу уже через 1-2 месяца, и что вообще «в Латвии нет тенденции поддерживать малых и средних предпринимателей».

Вот и получается, как сказал один из даугавпилсских работодателей: «Мне легче поехать в Китай, нанять там дешевую рабочую силу и организовать бизнес там, а не быть работодателем здесь».

В общем — ситуация, сложившаяся на рынке труда Латгалии теперь проанализирована и одета в цифры, сейчас бы хорошо заняться выработкой общей экономической стратегии развития. А то ведь процесс у нас все больше стихийный, непрогнозируемый, а для больших капиталовложений и длительных работ необходима стабильная ситуация и прогнозируемые отношения заинтересованных сторон, когда «верхи могут, а низы хотят».

*КСТАТИ

По результатам проведенного исследования*

48,85% даугавпилсских работодателей готовы стимулировать своих работников на ударный труд премиями;

45,5% думают об охране труда;

8,3% обеспечивают бесплатное питание в рабочее время;

27,3% работодателей могут предложить своим работникам возможность карьерного роста;

91,7% регулярно платят;

86,8% предоставляют отпуск.

26.07.2007 , 15:20

"Наша газета"


Написать комментарий