Кино Михалкова и все такое остальное

29-й Московский международный кинофестиваль подошел к своему экватору. Кинофест класса А открывал Эмир Кустурица, показавший свою картину «Завет». Как сказал режиссер, это его «частный поклон Довженко».

На открытии же новым призом «За заслуги перед кинематографом» наградили двух ветеранов советского кино – Татьяну Самойлову и Алексея Баталова, исполнителей главных ролей в легендарной ленте «Летят журавли».

За главный приз идет борьба среди 20 фильмов. Всего же в различных программах показывают более 190 картин из 15 стран.

Необычно, что программным директором фестиваля стала работница финского (!) кинофонда Кирси Тюккюляйнен. Горячую финку бросили на ускоренное собирание картин за два месяца до начала феста. Ее ли в том заслуга или нет, но главный отборщик фильмов, критик Андрей Плахов считает, что программы удалось сделать на уровне. Если нет, то его конкуренты, другие критики, объяснят потом, почему.

Председателем жюри основного конкурса стал режиссер-австралиец Фред Скепси, снимающий кассовые работы в США. В России он снял один из своих успешных фильмов «Русский дом» (1990). В членах жюри – наша русская вамп, актриса-режиссер Рената Литвинова.

В основной конкурс вошли три российские картины: «Ничего личного» режиссера Ларисы Садиловой, «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой и «Путина», увы, покойного Валерия Огородникова.

Практика показывает, что все больше женщин рвется в кинорежиссуру и добивается в ней успехов. Ведь даже участие в Московском кинофесте уже можно назвать успехом. Так, Украину представляет фильм «У реки» Евы Нейман, ученицы самой Киры Муратовой. Еще в конкурсе участвуют американские картины, правда, не голливудские, а «независимые» – «Любовь со словарем» (в оригинале «Ломаный английский») режиссера Зои Кассаветис, «Вива» Анны Биллер – вот вам еще две дамы!

Третий конкурсный американец – Хенри Бин со своим «Шумом».

В Москве в честь нынешнего года российско-китайской дружбы идут две небольшие программы китайских фильмов и еще одна картина участвует в основном конкурсе («Парк»). Показательный и интересный кинотреугольник получается – Москва, Пекин, Нью-Йорк.

В конкурсе «Перспективы» (дебюты многообещающих режиссеров разных стран) участвует картина латыша Юриса Пошкуса «Монотонность». Похоже, действительно оживает кино raюots Latvijв. А в жюри критиков ФИПРЕССИ вошла наша критикесса Анита Узулниеце.

Кстати, одним из членов жюри конкурса «Перспективы» стал режиссер Алексей Попогребский, только что ставший «лучшим режиссером» фильма «Простые вещи», получившего Главный приз на «Кинотавре-2007». А сами «Вещи» укатили на фестиваль в Карловы Вары. Вот такой киношный кругооборот.

В числе изюминок – ретроспективы раннего Милоша Формана (60-е гг.), зрелого Роберта Олтмана (70-е гг.) и позднего Эмира Кустурицы (80- 90-е гг.).

Среди конкурсных, внеконкурсных и ретроспективных программ хочется выделить одну – «Список Михалкова». Президент кинофеста с присущей ему скромностью составил программу киношедевров, которые сформировали его как режиссера. Эти картины, естественно, сформировали не только Михалкова («8 1/2», «400 ударов», «Семь самураев», «Андрей Рублев» и т. д. и т. п.), но царь-Никита этим жестом как-то очень уж откровенно причисляет себя к сонму небожителей. Но бог с ним, с Никитой, фильмы-то действительно выдающиеся.

Московский кинопраздник продлится до 30 июня и закроется очередным фильмом Клода Лелуша про мужчину и женщину – «Железнодорожный роман». Сюжет таков: «фам фаталь» и одновременно писательница в поисках новых персонажей закрутила роман с серийным убивцем, бежавшим из тюрьмы. Браво Клоду! – за верность теме.


Написать комментарий