«Нет в стране хозяина!»

Как и чем живет латгальское село? «Плохи дела», — вот характерный ответ. Но нужна конкретика, лишь в этом случае можно проникнуться ситуацией в полной мере и в полном объеме.

Язепу Юкшу 52 года. Родился и вырос в Ваболе, а последние лет восемнадцать обосновался в Калупской волости. Имеет свой дом, приусадебное хозяйство. Хозяйничают на пару с женой: дочь и сын взрослые, живут в Даугавпилсе, оба люди семейные. А Язеп и сегодня верен селу. Хотя жизнь — ну совсем не сахар:
— Я – сельский шофер с 20-летним стажем, трудился в колхозе «Ваболе», затем — в «Калупе». Жена — доярка. Ее заработок доходил до 300 рублей, я тоже меньше двух сотен не имел никогда. Детей на ноги поставили, дали им образование, и сами тоже жили в достатке. Была работа, были деньги, был хлеб на столе. Всем и на всё хватало. Труд рабочего ценился высоко.
Что теперь? Оплачиваемую работу на селе не имеет никто, царит тотальная безработица. Не жизнь, а сплошные муки. Как выживаю? Иногда даже черного хлеба на столе нет. Имею двух коров, лошадку, 6,5 га земли, за которые ежеквартально надо платить 12 латов налогов. Но «живых» денег катастрофически не хватает — в стопку ложатся неоплаченные квитанции, извещения.
Разумеется, молоком и молочными продуктами себя обеспечиваем. Но как обработать землю? Ведь топливо чрезвычайно дорогое. Именно по этой причине большая часть земли не используется. Два гектара — пастбище, пашня — еще один гектар. Выращиваю картофель, бураки для скотинки. Оставшиеся 3,5 га лежат без дела. Полнейший тупик: денег нет даже на лекарства, на оплату счетов за электричество, которое подается с перебоями. Так живу я, так живут и другие. За редким исключением.
Кто же правит нашей жизнью? Ну нет в стране настоящего хозяина. Фермы разграблены — нет ни окон, ни дверей. Скажите, зачем кому-то понадобилось ликвидировать колхозы? Большая ошибка. Я даже подозреваю умышленное вредительство.
Каждый со своими бедами борется в одиночку, пытается свести концы с концами. Волостной совет? Там тоже с деньгами не густо. Цены растут почти ежечасно.
Что делать? Можно бы заняться свиноводством. Но в этом случае надо сеять зерновые. Значит, нужен комбайн. Штука дорогая, плюс необходимо заплатить и комбайнеру.
О политике и политиках. Латгальское село уже давно никому не верит. Тот же Репше: будучи у власти, богатым стал, состояние сколотил. А рядовой селянин сантим на руках не имеет…

04.11.2004, 09:15

Андрис Руклиш


Написать комментарий