Билеты на автобус стали дороже

Латвийские автобусные перевозчики повысили тарифы в среднем на 7%. Подорожала приблизительно половина маршрутов, кроме латгальских. А в октябре, возможно, произойдет новый скачок цен.

Пока стоимость билета подросла на 5-15 сантимов — в зависимости от направления. Перевозчики пощадили только Латгалию, поскольку там покупательная способность населения и так слишком низка. Об этом вчера сообщила газета Dienas bizness.

Автобусные компании предполагают, что в июне рост цен может продолжиться, поскольку цена на топливо растет постоянно. Что же касается общественного транспорта столицы, то в Рижской думе уверяют, что как минимум до муниципальных выборов (они пройдут весной 2005 г.) цена проезда не изменится. В любом случае транспортники надеются только на повышение госдотаций.

Кстати, по некоторым данным, следующий скачок цен может произойти осенью, когда акциз будет пересчитан исходя из более свежего (и высокого) курса евро. А вот международные автобусные перевозки в восточном направлении (Россия, Украина) не подорожали и не подорожают. Во всяком случае так считает председатель правления компании Norma-A (Ecolines) Андрис Подгорный. Как он рассказал “Телеграфу”, дело в том, что работающие на этих маршрутах автобусы могут заправляться дешевым горючим в стране следования.

Рейсы в европейские государства если и будут дорожать, то постепенно. Подгорный утверждает, что любому подъему цен препятствует конкуренция с другими участниками рынка, а также — с другими видами транспорта.

08.06.2004, 15:01

"Телеграф"


Написать комментарий