Правительство как подарок к Рождеству

Большинство политиков и политологов склоняются к мысли, что новый Кабинет министров в Латвии появится лишь в декабре - вместе с рождественскими елками и предпраздничной суетой.

Председатель фракции Народной партии Айгарс Калвитис сообщил, что на ближайшую неделю у «народников» встречи с возможными партнерами по коалиции не запланированы.

- Никуда не надо спешить, ведь президент обещала назвать кандидата на пост премьера лишь после государственного праздника – 18 ноября. Предложенный Народной партией принцип паритетного формирования правительства – это лишь первоначальный вариант. А выдвижение нами других условий будет зависеть от дальнейших переговоров. Вряд ли новое правительство начнет работать раньше декабря, – подчеркнул Калвитис.

И глава фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис полагает, что очертания новой коалиции могут проясниться лишь в течение месяца.

- Весь ноябрь пройдет в переговорах, а что-то реальное появится только в декабре, – считает Бригманис.

В свою очередь глава фракции «Нового времени» Кришьянис Кариньш, отметив, что переговоры в настоящее время ведутся на всех уровнях, отказался высказать предположение, когда в этом вопросе может появиться хоть какая-то ясность.

- Я не занимаюсь гаданием, – заявил Кариньш.

А политолог Янис Икстенс убежден, что в настоящее время можно говорить о нескольких альтернативных схемах формирования нового Кабинета министров. При этом «абсолютно минимальным» вариантом является коалиция «Нового времени», Народной партии и ТБ/ДННЛ.

- Но именно ввиду минималистского характера кажется, что с этой коалицией никто не считается. Народная партия не будет чувствовать себя комфортно наедине с «Новым временем» и ТБ/ДННЛ. Скорее всего, будет и четвертый партнер – возможно, Союз зеленых и крестьян. И тем самым Первая партия останется за бортом, – подчеркнул Икстенс.

По его мнению, Айнарс Шлесерс будет делать все, чтобы Первая партия попала в новое правительство, но она серьезно «разозлила Народную партию своей неприступностью в соревновании за государственные должности». Янис Икстенс также полагает, что переговоры о новом Кабинете министров займут по крайней мере месяц.

А отправленный в отставку нынешний премьер Индулис Эмсис заявил, что в его распорядке дня ничего не изменилось. И это правда – до тех пор, пока Сейм не утвердит его преемника, он продолжит выполнять обязанности главы правительства. И, возможно, даже еще успеет поздравить нас всех с Новым годом…

01.11.2004, 08:52

chas-daily.com


Написать комментарий