Эмсис еще не упал!

Одни политологи, особенно те, кто задним умом крепки, занимаются объяснением причин падения правительства. Другие раскладывают «пасьянс» нового. Но лишь немногие задумываются о нынешней роли правительства Эмсиса

Разве правительство Эмсиса не пало? Пало. Вот только ответьте на вопрос: кто ныне в Латвии у власти, какое правительство руководит страной? Совершенно верно – правительство г-на Эмсиса. И как долго оно будут у власти? До утверждения в Сейме нового правительства. И, между прочим, этому правительству сделать уже ничего нельзя – оно уже пало!

Итак, если правые, особенно Народная партия и «Новое время», сумеют быстро договориться, то ясно, что правительство Эмсиса быстро уйдет. Однако даже президент полагает, что процесс не будут ни легким, ни быстрым. Слишком велики амбиции и взаимные претензии правых партий. В кулуарах поговаривают, что «может потребоваться месяц» и «первый кандидат в премьеры может не пройти».

Некоторые даже намекают: Народная партия специально затягивает процесс, чтобы окончательно расшатать «Новое время». А многие политики не прочь, чтобы непопулярные решения, в том числе «потолок» и медицина, не остались новому правительству, которое придет перед муниципальными выборами «все в белом». Что тогда?

Тогда у власти останется нынешнее правительство. И срок этот может быть весьма продолжительным. Может, и месяца не хватит, а там уже и рожденственские каникулы, и возможность принимать законы на основе 81-й статьи Конституции (правительством, а не Сеймом). Звучит фантастически, но может стать реальностью.

И позавчерашние выпады в адрес Народной партии президента, которой не понравилось, что Народная партия была против бюджета, «который разработал ее же министр». Это может оказаться сигналом, что первым президент назовет не представителя Народной партии, а, весьма вероятно, «Нового времени», которое может не дать народникам той власти, которую они имеют в правительстве Эмсиса. Так что есть предпосылки, чтобы г-н Эмсис поставил рекорд как самый «долгопадающий» премьер.

30.10.2004, 10:39

chas-daily.com


Написать комментарий