Тройной удар Пентагона

В принципе, следовало ожидать, что просто так Джордж Буш с поста не уйдет - ему непременно захочется завершить президентство чем-нибудь эпохально-победоносным. Но то, к чему готовятся сейчас вооруженные силы США, может оказаться даже более масштабным. И намного более опасным...

Америка планирует весеннюю кампанию на Ближнем Востоке

Удар первый: Афганистан

Глава центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок полагает, что в регионе «Большого Ближнего Востока» готовится проведение сразу трех военных операций. В пользу скорого «Большого американского наступления» свидетельствуют факты, количество которых увеличивается намного быстрее, чем список заявлений Белого дома о приверженности к мирным переговорам.

Первая операция, в Афганистане, с использованием авианосных групп (80-100 самолетов на одну авианосную группу) начнется с нанесением ударов по лагерям, базам и позициям талибов. В ней будут также задействованы стратегические бомбардировщики с острова Диего-Гарсиа и авиабазы передового базирования Ферфорд в Великобритании. Подтверждением тому служит то, что англичане вывели 1,5 тысячи военнослужащих из Ирака. Эти силы сейчас перебрасываются в Афганистан для проведения операции наземных сил с использованием палубной штурмовой авиации и стратегических бомбардировщиков.

США уже заявляли о возможности весенней операции против афганских талибов. Движение «Талибан» в свою очередь объявило о масштабной перегруппировке и концентрации своих мобильных подразделений. Главари талибов пугают американцев и их союзников сотнями смертников. В этих заявлениях велика доля бравады, но атаки террористов-самоубийц на колонны, КПП и опорные пункты коалиции прогнозируемы. Тем не менее больших проблем у Пентагона в Афганистане быть не должно – слишком уж неравны силы.

Удар второй: Ирак

Куда больше проблем у военнослужащих США в Ираке, пусть региональное командование и полно оптимизма по поводу эффективности новой тактики. Суть готовящейся здесь операции сводится к тому, чтобы минимизировать возможные потери в преддверии неминуемого вывода с территории Ирака контингента оккупационных войск. И при этом сохранить полный контроль над системой охраны нефтяных месторождений. Эту непростую задачу Вашингтон, судя по всему, намерен решать также нетривиальными путями. По некоторым прогнозам, американцы могут пойти на создание на севере Ирака нового государственного образования – курдского анклава, который станет главным блюстителем хозяйственных интересов Америки в Ираке. Но вероятность того, что Турция поддержит это решение Вашингтона, близка к нулю. Аналитики не сомневаются: как только курды объявят о своей автономии, в Ирак вторгнется 2-я полевая турецкая армия.

Есть и другой путь – инициация переговоров с Дамаском с целью заручиться поддержкой Сирии по прикрытию западной части дырявой границы Ирака. Экспертное сообщество держит в резерве и «запасной» вариант развития ситуации в Ираке: раздел страны по национально-религиозному принципу (этот рецепт неплохо показал себя в югославской операции НАТО). В этом случае суннитскую часть Ирака возьмет под контроль Саудовская Аравия, введя туда свои войска и обеспечив безопасность стратегическим коммуникациям. О Курдистане речь уже шла, а что будет с шиитской частью страны – сказать сложно: на контроль над ней претендуют и Иран, и арабы-шииты, которые не испытывают симпатий к Тегерану.

Удар третий: Иран

Третья военная операция США на «Большом Ближнем Востоке» может быть осуществлена в отношении Ирана. Официальный Тегеран очень настороженно относится к созданию группировки ВМФ США в северной части Индийского океана. Там понимают, что бомбовая нагрузка идет с палубных штурмовиков и самолетов с авиабаз в Бахрейне, Кувейте и Иордании. Тегеран также понимает, что для него главную опасность представляют крылатые ракеты воздушного и морского базирования.

Что будут делать иранцы? Теоретически, по мнению Анатолия Цыганка, они могут снова перекрыть Ормузский пролив – как во время первой войны в Заливе. Когда Иран затопил танкер в самом узком месте пролива, случился сумасшедший взлет цен на жидкое топливо. Но сейчас картина иная – у США и Западной Европы появились стратегические запасы сырья. В прошлом году на учениях Иран испытал морскую ракету, которая по технологическим параметрам приближается к российскому аналогу «Шквал». Это говорит о том, что иранцы вполне могут поразить морские объекты в 40 км от побережья. Недавно были продемонстрированы снимки запуска иранского космического спутника. Возможно, это свидетельствует о том, что у Тегерана уже имеются ракеты, которые могут достать стратегические бомбардировщики.

Говоря о возможном противостоянии США с Ираном, нельзя забывать о новых методах в тактике ведения войны на Ближнем Востоке. В ходе прошлогодней израильско-ливанской войны проиранская «Хезболла» помимо прочего пригрозила наносить удары по маршрутам доставки запасов вооружения и авиабомб для израильской армии в тех портах, где производится их перегрузка из Америки. Другими словами, иранцы продемонстрировали, что могут воевать чужими руками и наносить удары не только в Персидском заливе. «Никто не может сказать, кто составит иранскую «пятую колонну». Это очень серьезно, – комментирует Анатолий Цыганок. – Не исключено использование Ираном прошиитски настроенной молодежи в Европе. Под удар в этом случае попадает Глазго – основная перевалочная база на территории Великобритании. Под угрозой – Рамштейн в Германии, Констанца в Румынии и так далее».


Написать комментарий